知人からお金を3万借りました。借用書はないのですがLINEのやりとりはあります。…
知人からお金を3万借りました。借用書はないのですがLINEのやりとりはあります。
人としてダメなのはわかっているのですが、このままバックレても3万くらいで裁判したり訴えたりしないですよね
友達でもなく、関係が切れてもいい人なので、バックレちゃおうかなって思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共通の知人とかに言うと思うよ「あの人にお金貸したんだけど、LINEブロックされた。」て
共通の知人がいなかったり、どういう知り合いから借りたのか分からないけど、人間関係って広いようで狭いから何かの拍子にまた会うよ
客と店員としてかもしれないし、上司部下かもしれないし、先輩後輩かもしれないし、旦那(奥さん)の友人かもしれないし
裁判とかも怖いけど、こういう自分の知らない所でしっかり自分の信用が失くなってたり、他人に弱味を握らせる状況も怖いよ
>忘れていたってことにします
LINE記録があるのに、忘れてた茶番劇でもするのですか?
貸した人は、忘れないですよ。
借りた人に誠意があるか待っているものですから。
きちんと自分から返しましょうね。
恩を仇で返すのは、良くないですよ。
周囲の目が変わるよ。
借りたお金をパクる人って。
上の皆さんも書いていますが、
本当に、信頼度が下がります。
「あの時、直ぐに返していれば」と、後々後悔すると思いますよ。
返して貰えなかった方は、一生覚えていますから。
たったの3万円で借りた人やその周りの人からも消えなければならない人生って惨め過ぎでしょう。
散々こき下ろされて、運が悪ければネットに名前も書き込まれ残る可能性さえある。
3万円働いて稼いで返したほうが後々の人生運気が上がるよ。
以前別件で、警察署に行ったら、連れが金返してくれない‼️と若い男性が警察官に相談中みたいでした。
借用書があるかないかで、警察官が事情聞いてたみたいですが…。
1円でも返していれば詐欺には当たらないと聞いたことありますが、事実かどうかは不明です。
ただ、因果応報。
人にしたことは自分に倍になって返ってくるのでは⁉️
悪銭身につかずって言いますし。
お天道様は見ています。
キチンと返さないと、罰が当たると思いますけどね。
そもそも返せないの⁉️
返さないなら、なんで借りたの⁉️
失礼じゃね⁉️
逆に友達じゃないからこそとことん追い込んで返して貰おうとするかも。
もし返せなくても、3万の代償になるくらいの社会的制裁や精神的苦痛は与え、素直に返さなかったこと後悔させますね。
これが友達とかなら、共通の友達とか周りから固めて逃げられなくしますが、自分が悪者にならない程度の手段にしておきます。
知人なら手段は選ばない。
返す気もなくて借りれてよかったですね。
どうせ、ここに書いたのもみんなの反応が面白くて書いているのだろうなぁと感じました。
嘘のような本当の話なのか?わからないけど主さんのような人も世の中にいるのだとわかりました。
貸した人もそんなに取り立てしない人と書いてますがそれをわかっていて頼んだ。
頼まれた人も断らなかった。それだけなのかもしれませんね。
最初から「この人なら」って
踏み倒す算段で借りたとしか思えない。
三万は大金。
けど自分の生活切り詰めれば
返せない額ではないでしょうに。
相手の性格を逆手に取って
借金を踏み倒し、恩を仇で返す・・
人として情けないし、最低です。
弁護士入れるとね、あなたの住所開示できるんですよ。
住民票を移さないで引越したらわからないのかもしれないけど。
とりあえず戸籍謄本とかも取り寄せられますよ、ほんとに。
三万のために何十万もかけて弁護士介入するかはわかりませんが、さっさと返して堂々と生きてください。
そして二度と借金しないでくださいね。
こんなこと冗談じゃなくて本気で考えているならあなたは頭が悪い人だなと思います。
おそらく脳が、借りることと貰うことの違いを理解していないのです。
借りるときのえびす顔、返すときのエンマ顔
という古いことわざにもあるように、
借りるときには借りる相手に笑顔で接してありがとう恩に着るよまたねと笑っていたひとも、返すときには閻魔大王のようにすごい剣幕で返すという。
嫌な気持ちが芽生えたかもしれないけれど、
お金を返してお金の貸し借りをした関係であったことを形にしたくないのかもしれないけれど、
貸したお金が返ってこないとなれば、
貸した側の人はあなたへの信用をかなり抱けなくなり、いつかその恨みが直接ではないけれど巡り巡って返ってくるかもしれません。
交通事故に遭ったり物を取られたり。
あなた自身、悪人になってしまう前に返しましょう。
借りたそのお金はあなたのものではありませんよ。
削除されたレス (自レス削除)
もちろん、バックレるという言い方はよくありませんでした訂正します。
忘れていたってことにします。返すつもりはあるのですが、うっかり忘れてしまったみたいな感じです
共通の知り合いはいないです。
その人はおそらくすごいしつこく取り立てるような人でもないので、忘れてても一度くらいは言ってくるかもしれません。
主、いい事教える
人間死んだらどーなるのか?
その答えは
終われない
だから
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった
これについて
なんの選択も出来なかった
拒否の選択もなかった
これが死後の行き先
死んだら又これが起きる
次は
殺されてトンカツにされる
養豚場のブタに生まれるかもしれない
親ブタが俺を産んだから
こんな酷い目に合うんだ
全部親ブタのせいじゃないか!
普通の人間の思考だと
こうなるが
実は違う
そこへ生まれ出る行いをしてきたのは誰ですか?
肉体は違っても
それは自分
当然痛みも苦しみも
自分が受けるって事
この世の真相
それは
原因→結果
生まれ出るは結果
悪い事をしてはならんの本当の意味は
警察に捕まるから
やってはならんじゃなく
これなんよ
実際の死後は
こんなもんで済まんと思う
事件や裁判で呼ばれる事はまず無いけど・・・
君が何らか手段で人生成功したら『あの時の3万円があったからこそ・・』
その感謝の気持ちを忘れずに、もし機会が訪れた時に何倍にもして返してあげれば
いいのかな・・とは思う。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧