義母との関係についてどうするべきか経験など教えていただけたら幸いです。 今…

回答3 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/07 16:42(更新日時)

義母との関係についてどうするべきか経験など教えていただけたら幸いです。

今年初めてわが子が産まれました。夫とお互い喜んでいたのですが、夫は単身赴任中で育児休暇もなく月3日ほどしか帰れません。
なので休みの日はなるべく3人で過ごしたいと思っているのですが、義母から孫が産まれたから毎月帰ってきてほしい。あっという間に大きくなるから小学校に入って忙しくなる前にたくさん家に来てほしいと話されました。
家族3人の時間が少ないことについては、スマホがあり毎日テレビ電話できるから多少は昔とは違うだろうと言われました。
私と夫が義姉妹と比べお盆、お正月くらいしか帰らない。また1日しか泊まらないことに不満があったことからもそういう話になりました。
また母親として息子と会えない寂しさがあるこも話されました。

これは単身赴任でワンオペ育児で大変だろうと手伝いに来てくれたときに義母から話されたことです。
手伝って貰うのはありがたかったのですが、義母は遠慮せず育児や家事について言ったり、義姉妹と私を比べる発言をする方で正直長く一緒にはいたくないと思ってしまいました。
夫は私の気持ちを優先するとは言ってくれますが、家族3人で楽しくいたい気持ちと、我慢して義母の言う通り帰るほうが円満だとも考えてしまいます。

1ヶ月おきに実家に帰るなど色々間を取って工夫は出来ると思いますが、せっかく子どもが産まれて新しい生活を楽しみにしていたのになんだかモヤモヤしています。

義家族との付き合い方について皆さんの経験やアドバイスをよろしくお願いします。

タグ

No.4112534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義母自身、毎月自分の夫の実家へ行っていたの?
自分の夫の母親に、どれくらい会わせていたの?
自分がしていないのに、息子の嫁にさせようとするのは、無理がある。

それと、お子さんは、何か月?6か月過ぎではない?
ご主人の単身赴任は、いつまで?

今の家は賃貸?一戸建て?

単身赴任先に、引っ越しされてはどうですか?
そうすれば、毎日3人で過ごせますし、月3回の休みの内、1回は
義実家へ行ってもいいかなと思う気持ちが生まれると思うのですけど。

転勤族ですが、子供が小学生に上がるまでは、着いて行ってました。

近所の方は、一戸建てを購入して直ぐに、家族でご主人の単身赴任に着いて行きまして、
たまに家の掃除と換気に戻るくらい。
きちんと会えたのは、お子さんが小学生になってから。

No.2

私は車で20分ほどのところに義父母が住んでるので、アチラから勝手に来てました。
私が雑な性格なせいか、義父母が来てあーだこーだ言ってきても柳に腕押し状態だったので、気付いたら何も言われなくなってました笑

オンラインで顔が見られるのは義父母の方も一緒では?
オンラインで義父母に会わせ、直接会うのは今までと同じペース+1〜2回ってところで良いのでは?
会いたいならアチラから来れば良いんだし。

1さんが言うように単身赴任先に付いて行くのも一つの案ですし、旦那さんのところに引っ越せないにしても、主さんが旦那さんの方に1週間泊まりに行くとかは無理でしょうか?

No.3

既婚男性子供あり。

主さんの希望をハッキリと、ご主人に伝えるのが良いと思います。

その上でどうするのが良いのかを考えれば良いです。

主さん的には良かれと思って我慢してたとして、そのストレスなり愚痴の捌け口が結局夫に向くでしょうし、総合的には好きにした方が良いし、嫌なものは嫌で良いと思います。

私は自分自身も、自分の居ないうちに親が勝手に来ることも良く思わないし、妻も望まなかったので悩むことはなかったです。

あと、今後の予定について等を妻と母が勝手に決める事も良く思わないですね。

私のいないところであれこれ話があったとして、結局何か言われるのも私ですよね?
二度手間なのも間に入るのも面倒臭いです。

だから、最初から用件があるなら全て私を通せって事にしました。勝手な行動は許さないとね。

ですので、スレのような母の要望には無理がありますね。

毎月?そんなもん無理だろ。リムジンで毎回お迎えでもよこすのか?

1日泊まってるんだから良いでしょう?
私は車で1時間以内のところに実家ありますけど、結婚して10年間以上経っても1度も泊まったことはない。親子関係は良好です。

私、長男なんですけど色々繊細なんで。
温度と湿度がコントロールされている快適環境じゃないと、体調崩しちゃうんですよね。

あと、自宅は基本的に何でも揃っていて最高に便利になってるから。レジャーで泊まる以外は外泊する意味がない。

母親が不満ねー。そりゃ希望はあるだろうし不満に思うこともあるでしょうけど、どうして私が合わせなければならないのだろう?
だから、母親が我慢すれば良い。

どうしてもならお願いされたら1回くらいは応じても良いと思いますけど、毎月はない。俺は忙しい。

息子に言われたら、母親はのむしかないんで円滑ですよ。息子ガボロクソ言い過ぎて酷いほど、嫁は女神に見えますので良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧