どーしてもそりが合わない人との仕事の仕方を教えてください。何を言っても喧嘩腰の返…

回答5 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2024/08/08 23:33(更新日時)

どーしてもそりが合わない人との仕事の仕方を教えてください。何を言っても喧嘩腰の返答が返ってきて扱いにくいなと感じています。

タグ

No.4113073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手にしない。
必要なことだけ伝える。
それによって、仕事が滞るなら、
上司に相談。

No.2

自分の管理者を相談相手(味方)にする。

第三者が見聞きしたときに
「主さんはよくやってる。ソレに比べて相手のあの態度はひどいね」
と言ってもらえる仕事をする(証拠も残す)。

会社の方針、仕事のゴールを明確にして相手と共有する。
ゴールに向けて仕事をするときに「どっちでもいいこと」については相手に譲ってやる(譲ったことも形に残す)。

面倒事はすべて主さんのキャリア、経験値、好評価になりますよ。

No.3

相手が何を言っても、主さんが喧嘩腰に受け取っているだけかも知れない

No.4

退職したら?

必要とされるなら引き止められる。不要なら引き止められない。上司が相手を注意するかどうかです。

No.5

そういうことありますよね。
でもこれは明白なことで、主さんも相手に対してそれに近いことしてるんですよ。
少なくても相手はそのように感じてる部分があると思います。何かしらネガティブな感情を抱いてると思います。
そういう関係性だからこそ、お互いしんどいと思います。
仲良くする必要はないし、他人ではなく主さんを基準にすることを意識していくと、おのずとどうしたらいいか先が見えてくると思いますよ。
今はその相手に執着して囚われてる状態なので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧