お盆のことで。 毎年2家族集まってお墓参りに行くのですが前に「足手まといに…
お盆のことで。
毎年2家族集まってお墓参りに行くのですが前に「足手まといになるようなら来なくていい」と言われたり、相手の家に行った際(そこに一旦集まる)家族全員居なくて留守にされ、追いかけてお墓に行くと軽い謝罪すらなく、何してんの?とでもいうような顔で見てきて(母が言うには私達に気づいた時「怒ってるよ」と言っていたみたいです)
とにかく自分達の思い通りにいかないと 気が済まず向こうの軽い発言で傷ついたことは一度や二度ではありません。
小さいときから親族の集まりの際に車が必要なときは出してもらったり色々してもらった引け目があるのでこれまでは我慢してきたのですが…
向こうはしきたりや決まりごとに細かいタイプでこちらは真逆な位こだわりがありません。この時点で相性悪いと思いますが。
こちらの無頓着な部分はイライラさせる要因とは思いますが行きすぎた罵詈雑言や人格否定レベルのモラハラじゃないかという物言いは流石にどうかと思うのですが皆さんどう思いますか?
長文失礼しました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そこまで言われる事があるのでしょうか?
義理家族の家に帰省しますが、する事は毎年同じです。
時間や場所も前もって連絡をしていれば、すれ違う事もありません。
縁を切りたいのでしたら、言ってみたら良いと思います。
大変だね
ま〜主さんの時代になったら徐々にフェードアウトしていけば良いじゃない
俺の所は親の時代なら親族そこそこ関わりあったけど今となっては
そこまで関わりないですよ
ま〜親の代は親にまかせて
主さんの時代になったら徐々にフェードアウトでね
>「足手まといになるようなら来なくていい」
そんなこと言われるなら、もう行かない。
別々に行った方がいいですよ。
なぜ一緒に行くのですか?
別に2家族で行かなくても、主さん家族は別で行くようにしたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧