いきなり失礼します。連れ子って邪魔なんですかね? (わかりやすくするために元の…

回答5 + お礼5 HIT数 479 あ+ あ-

2024/08/09 09:43(更新日時)

いきなり失礼します。連れ子って邪魔なんですかね?
(わかりやすくするために元の父親をパパ、現父親を父と呼びます)
私が2~3歳くらいの時にパパと母が離婚し、その後私は母についてきて、10歳くらいで母と父が再婚しました。下には新しく弟と妹ができました。ですので、この相談内容は連れ子目線の内容です。
私はもうすぐで15歳(中3)で、受験期真っただ中(?)です。しかも夏休み中で毎日勉強、勉強、勉強…で色々ストレス溜まってる中、ちょうどさっき母と些細なことでけんかしました。その時に「本当にあんたって前の父親に似てるよね。見てるだけでうざい」と言われました。そこでふと、新しい祖父母と初めて会った時、「連れ子なのでお邪魔になるかもしれませんが…(うんたらかんたら)」と話していたのを聞いて、あ、私ってもしかしなくても邪魔なのか??と思い、相談させていただきました。父に言われるのはわかるけど母に言われるのはちょっと傷つきました。よーく考えると、こういうことはいっぱいあったなあ…(他人事)。ちなみに、パパの写っている写真はすべて母が切り取るなどして捨ててしまったので、顔は私の超万能な記憶力にある限りです。いつまで覚えていられるでしょうか…。あと、連絡先も何も母は持っていない(捨てた)ので、連絡手段何もなしです。保育園の時に会ったのが最後です。向こうも再婚しているらしいので、少し寂しいです。私にとっての父親はパパしかいません。今の父ははっきり言って嫌いです。認めてません。(急になんだよ)
是非とも、皆さんの意見、もしくは同じ状況の人がいれば、回答宜しくお願い致します。(あと、私自身こういうのは初めてなのでお手柔らかにお願いします!)

タグ

No.4113454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今だけを見ない。

自分の人生はこれからだし、早めに親と同じ間違いをしないで済む道があることに気づいて良かったと思えばいい。

あなたが築く家庭や未来は、自分の親が築いたものよりも素晴らしいものが出来るはず。

皆んな、自分のことばかり、目の前のことに右往左往するばかり、疲れちゃうよね…。

No.2

>> 1 ありがとうございます。なんだかとても心が暖かくなりました。そうですね、今だけを見ないって大事だと思います。
よーし、勉強がんばるぞい!

No.3

邪魔かどうかは家庭によって様々ではないかなーと思います。
「父親に似てるウザい」発言はお母さんが言っちゃいけない事言ってしまったと後悔していると信じたいね。

小さい頃から色々我慢してきたんだね。
えらいね!

私も離婚して15歳の娘いるから
主さんがいじらしくて涙が出るよ。

パパ元気かな?こっそり調べたいね!
主さんの弟や妹がいるかもだよね?

うちも離婚してからパパと会わせる機会がないけど(娘の幸せを慎重に考えると簡単には会わせられない)

本当は何かの機会にパパと会わせてパパに娘をハグしてもらいたいって思ってる。
その一度のハグで娘が満たされるんじゃないかな、と思って。

普通に高校受験するのかな?
家庭の状況はあまり変えれないけど
無事素敵な高校生になる事を今のいちばんの希望として勉強や学校や友達を頑張ってね!
高校生ぐらいになったら家族より友達だもん!
色んな気持ちが渦巻いていると思うけど
応援しています!
主さんに幸あれ♥

No.4

> 「連れ子なのでお邪魔になるかもしれませんが…(うんたらかんたら)」と話していたのを聞いて、あ、私ってもしかしなくても邪魔なのか??

新父の祖父母からしたら赤の他人だから
お母さんが新父の親に気を遣って言ったのでしょう。

因みに、その「お邪魔」な状況を作っているのは主さんのお母さん&元父・現父なので

主さんは全く悪くないし、肩身の狭い思いをしないで欲しい。

お母さんも、悪いけどロクな親じゃないね。

お母さんだけは、主さんの味方でいるべきなのに。

早く独立出来ると良いね。
介護は下の子たちに任せて、逃げてください

No.5

>> 3 邪魔かどうかは家庭によって様々ではないかなーと思います。 「父親に似てるウザい」発言はお母さんが言っちゃいけない事言ってしまったと後悔して… ありがとうございます!わー!涙が出てきそう…
受験頑張ります!高校生活楽しむためにまずは勉強頑張ります!
本当にありがとうございます!

No.6

>> 4 > 「連れ子なのでお邪魔になるかもしれませんが…(うんたらかんたら)」と話していたのを聞いて、あ、私ってもしかしなくても邪魔なのか??… ありがとうございます。
多分、いやきっと、下の子たちは「お母さんお父さん大好きー」なので介護はいけると思います。
よっしゃ、介護から逃げるぜ。

No.7

>新しい祖父母と初めて会った時、「連れ子なのでお邪魔になるかもしれませんが…(うんたらかんたら)」と話していた
これは、お母さんなりの遜った挨拶ですね。自分や身内を落として言う、昔ながらの紹介の仕方です。
・息子を紹介→うちの愚息が~
・旦那(奥さん)を紹介→気が利かない○○ですが~
・子どもを紹介→まだまだ未熟ですが~

ですので、主さんが実際に邪魔になるわけではありませんよ。

>「本当にあんたって前の父親に似てるよね。見てるだけでうざい」
これもおそらく、可愛さ余って憎さ百倍的な感覚でしょう。お母さんにパパとの喧嘩やイヤな記憶が残ってると、主さんと妙に被る部分があるんでしょうね。だから可愛いんだけど、喧嘩したりイラっとした時にその部分が目立つと変にパパも意識するしムカつく。

ま、喧嘩アルアルみたいなものです。

主さんが社会人になり自活し始めたら、興信所や探偵事務所に依頼してパパさんの居場所を探してもらうことも可能です。パパさんの都合もあるでしょうけど、もしかしたら会うことも可能かも。

No.8

父親に似てって、当たり前だし、お母さんの遺伝だって半分入っているのにね
そもそも一度は好きになったから、結婚までしたんでしょう?

祖父母に対して、邪魔になるかも…の発言は、お母さんの本音ではなく建前でしょう
主さんを守るために、お母さんが向こうの祖父母に理解を求めたのだと思います

親の都合に振り回されて、大変だなと思います
同世代の子より、経験値は高くなるから、考え方が大人っぽくなると思います
それは主さんの武器ですよ
自分に誇りを持って、生きてほしいです

No.9

>> 7 >新しい祖父母と初めて会った時、「連れ子なのでお邪魔になるかもしれませんが…(うんたらかんたら)」と話していた これは、お母さんなり… ありがとうございます!なるほど、あいさつの仕方だったんですねー!知りませんでした。
探偵事務所という手に頼るのもいい考えだなと思いました。大人になったら試してみようかな。
ありがとうございました!

No.10

>> 8 父親に似てって、当たり前だし、お母さんの遺伝だって半分入っているのにね そもそも一度は好きになったから、結婚までしたんでしょう? 祖… ありがとうございます!じゃあ私は経験値豊富(?)な冒険者ですかね!そういう考え方はポジティブでいいなーと思いました。私にぴったり(ゲームとか好きなもので)。自分に自信を持って生きていきたいと思えました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧