何よりも家族を優先する友達がいてモヤモヤしてしまいました。 遊んでても…
何よりも家族を優先する友達がいてモヤモヤしてしまいました。
遊んでても「今日夜家族でご飯行くって話になってそっち行きたいからもう帰ってもいい?」とか
クリスマスや初詣など遊ぼうと誘うと「いいよ」といいつつ当日になり「家族とも過ごすから午前中だけね」みたいなこととか。
このあいだは1泊2日で旅行に行く約束をしていて、午後待ち合わせていたのですが遅刻してきて
「午前中姉と出かけてさ、時間見れてなかった」と言われました。
家族を大事にするのは素敵な事だなと思います。
でも
「ああ、この子は友達との約束より家族優先なんだ」
と思ってしまうし、
どんな理由であれドタキャンのような気持ちにされるのでモヤモヤします。
でも「家族好きなのはわかるけど、元々約束してたよね」と言うと
「家族好きなんだから仕方ないじゃん」と言われました。
家族好きなのと約束破ったり途中放棄するのは違くない?両立出来ないの?と思うのですが、私の性格が悪いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族優先じゃなくて自分勝手で不義理な話ですね。
それは家族を大切にしているんじゃなくて人との約束を無視して自分がしたいようにしてるだけなんだよ。約束守らない理由に大切な家族使うのやめなよって言ってあげて。
理解できないなら付き合い続けるの私なら無理だな。
>> 5
親に扶養されている限りは親最優先は仕方がないかな
成人して自立したら親よりも自分を優先するのは当然なんだけどね
要するに 自分を一番心配…
もう働いてるんです実は!
親も毒親だから従ってるとかじゃなくてめちゃくちゃ優しい親なんです。
遊んでてもう暗くなってしまって、
「どうするバスで帰る?」と提案したら
「お母さんに迎えに来てもらう」と。
別に私を乗せてくれるわけでもなく、私は私で帰りましたね····家近いのに
お母さんが用事があり迎えに来てくれるまで30分かかるらしく「それならバスの方が早く帰れるよ」と言っても「でもお母さん来てくれるから」でした。
何かにつけてお母さんが出てくるのでマザコンなのかな
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧