人との関わり方について。 中学はごく僅かの仲が深い友達だけしか関わらなかっ…
人との関わり方について。
中学はごく僅かの仲が深い友達だけしか関わらなかったため、様々な人との接し方がわかりません。
高校では、会話を頑張って今では中学より倍の友達の数もできたのですが、この時期で未だラフな感じで接せれず、会話が詰まってしまったり聞き側になってしまいます。
前グループ友達と遊びに行って、帰りの電車でとある子と2人きりで帰ったのですが、話す話題もなく、でも喋らないのは良くないと「何か喋らなきゃ」と思っても、話題が見当たらず、相手が話しかけてくるまで沈黙してしまいました。
また、昨日遊んでると「みんなは会話にぎこちなさを感じないし、すごく自然体で会話が続くのに、私が話すと2.3言で終わるから自分の存在だけいつも不自然な感じする」と思ってしまいました。というかいつもそう思ってしまいます。
話すのが下手なのか、よく話すタイミングが誰かと重なって譲り合いとかにもよくなってしまいます。
やっぱり人との関わりが少なかったら、もうコミュニケーション能力は治らないのでしょうか。
諦めて友達は全て聞き側に入った方がいいんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
倍の友達を作ることができたって、元の値がわからんけど(2人が4人なのか、10人が20人なのか)、普通に考えたら人付き合いがだいぶ増えてる、かなりコミュ力が上がってきてると思って良い気がするけど。
本当は今の状態で良い友人関係を作れているのに、貴方の極度のネガティブ思考から、悪く捉えすぎているのかなと感じる。
友達グループってのは、よく喋る人、突っ込む人、イジられる人、聞く人とか、それぞれ役割があるからね。全員同時に喋る事はできないからね。よく喋る人と同じ役割にならなくてもいいからね。今のままでもあなたが丁度グループにはまってるかも。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧