なぜ浪人生は受かる確率が低いんでしょうか? 少なくとも高3から勉強してその上何…

回答5 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/08/10 12:35(更新日時)

なぜ浪人生は受かる確率が低いんでしょうか?
少なくとも高3から勉強してその上何回か浪人しているんだったら現役生よりも時間を重ねていて有利なはずなのに旧帝志望の4浪9浪とか普通にいますよね
東京大学は現役が7〜8割って聞いています
この差は一体なぜ生まれるんでしょうか?
勉強の才能には限界があって志望校に届かないのか
それとも本当は入る意欲があまりなく勉強をあまりしていないとかなんでしょうか?

タグ

No.4114454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-10 11:53
匿名さん3 ( )

削除投票

初年に落ちる時点で、まず資質に恵まれてない。

そのような人が自宅自習をしっかり出来るかというと、恐らく無理なケースが多い。

それが出来る人は初年度に合格する。

予備校などを活用すればまだ可能性は上がるけど、予算、負い目、モチベなど予備校活用の抵抗になる要素が多い。

それら全てを乗り越えて、かつ本人の努力した末の実力が基準に達していて初めて合格する。

学校生活というのがどれだけ学習に適した環境だったかを浪人生は知ることになるでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知能のピークが18才だから。

No.2

高校時代に全く勉強してない人なら予備校の授業で目覚めて一気に伸びる人もいる
そこそこやっていたら結局その人の能力の限界を迎えて伸び悩む
何年浪人しようが同じ事
司法試験でも地頭が良い人は在学中に合格する
そうじゃない人は何年も掛かる

No.3

初年に落ちる時点で、まず資質に恵まれてない。

そのような人が自宅自習をしっかり出来るかというと、恐らく無理なケースが多い。

それが出来る人は初年度に合格する。

予備校などを活用すればまだ可能性は上がるけど、予算、負い目、モチベなど予備校活用の抵抗になる要素が多い。

それら全てを乗り越えて、かつ本人の努力した末の実力が基準に達していて初めて合格する。

学校生活というのがどれだけ学習に適した環境だったかを浪人生は知ることになるでしょう。

No.4

勉強しないせいです。
浪人してまで中堅私大を受けるっていう事は勉強する習慣がない事を意味します。
長時間勉強する習慣がないと受からない難関大学になると浪人生の比率は上がります。
自分も浪人経験ありますけれど、勉強する浪人生は確実に受かりますし、現役の時に比べて数段上の大学に受かるのが普通ですね

No.5

親ガチャ当たりの時点で危機感がない浪人生は必死に勉強した事がない人達

No.6

>> 1 知能のピークが18才だから。 そうなんですね😯初耳です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧