ガザの人達を見ると、日本で暮らしてる自分が申し訳なくなります。 当たり前にご飯…
ガザの人達を見ると、日本で暮らしてる自分が申し訳なくなります。
当たり前にご飯が食べれて、(被災地の方には申し訳ないのは承知です)寒い日は暖かい部屋、暑い日は涼しい部屋で過ごせます。
爆撃にも怯えなくても良い日常。
いつも、紛争地のニュースを見聞きする度に自分だったらと重ねて考えてしまい、すごく苦しいです。
同じ様な方いらっしゃいまさか?
現地の人達は、日々どうして生きてるのでしょうね、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
対岸の火事です。
個人では結局何もできないので、考えること意味あるのかなーと思ってしまいます。
いつ死んでもおかしくない状況って怖いよね、としか想像できません。
第三次世界大戦が始まれば日本は攻撃される側になって逃げ惑う気持ちも、警察も法もなく正義のない時の人の醜さも分かるかもしれないですね。
分かりたくはないですが。
なので私は中学からの13年間、ずっとこの社会はクソと言い続けて生活してます
2013年のウクライナ動乱に参加し、そして特に何も変わらなかった
イスラエルとガザの問題も80年間放置されてきたモノです
散々目を向けろと言い続けた、特に何も変わらなかった(現地人に言っても無駄なので第3者が介入する他ない)
結局は自分が自分に誠実であれるかが大事なのだと思います
私はできることをできるだけやったので特に思うことはないのです
それに別に紛争や宗教差別や戦争が起こっていなかろうと、明日が来るか分からない人達で溢れています
ハイチでは1990年代から富裕層による独裁が始まり、今ではギャングが国を仕切っている
アルゼンチンは過去に米国ファンドによる国債買い入れで国が半分崩壊、こちらも国民は疲弊仕切っている
メキシコやアフリカの国々等は言うまでもなく
日本の中でも界隈によっては今日を諦める他ない方々が数多くいる
私達はゴミ部屋の中でゴミを端にのけた場所にいるだけなんですよ
そこら中ゴミだらけなんです
その事を自覚しない人が多すぎるので、これからもそうでしょうね
安全地帯から可哀想と同情するだけの傍観者なのに気付いてなくて驚きますね。
投稿者のやってる事を対岸の火事って言うんですよ。
あなたが死にそうで困ってる時に「可哀想よねー誰かどうにかしてくれないかしらー」って遠い場所から何もしてくれずに言われたらどう思うんですかね。
それでいて心配してるからちゃんと困ってる人に寄り添える親切な人なのよってアピールされたらね。
当事者からしたた怒りしか湧かないと思うんですがどう思いますか。
>> 8
安全地帯から可哀想と同情するだけの傍観者なのに気付いてなくて驚きますね。
投稿者のやってる事を対岸の火事って言うんですよ。
あなたが…
ご回答ありがとうございます。
死にそうで困ったと言う状況は体験してはいないですが、困ってる時に話は聞いてくれても助けてくれる人は居ないと言う経験は沢山してきました。。
結局は自分でなんとかしないといけないなと思い知らせる出来事も沢山ありました。
きっとこれからもありますよね。
特に、寄り添えるアピールしてるつもりはなかったです。
「親切だな自分って」と思った事もありません
し。
ただ、自分だったら怖くてたまらないだろう。「日本で良かった!」などとお花畑になれず、生活してても頭の端にずっとあって考えてしまうと言う状況です。
それで怒りが沸くと思われるなら、発信しない方がいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 661HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 219HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1723HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 381HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧