悔しいです。 中1の男子です。恥ずかしながら今までは親とバスに乗っていて初めて…

回答5 + お礼7 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/10 21:53(更新日時)

悔しいです。
中1の男子です。恥ずかしながら今までは親とバスに乗っていて初めて1人でバスに乗ったのですが、バスに乗る際にPASMOをタッチさせてそれで会計できたのかと思い、途中下車しようとした時にそのまま降りようとしてしまいました。
運転手さんに「ちょっと!なんで降りようとしてんの!」と言われてしまって、PASMOをタッチさせたのですが残金がもうなく、
現金で支払おうと思ってよくわからなくなってしまいあたふたしていたら
「やり方わからないなら話を聞こうよ、さっきも変なことしてたでしょ」のようなことをイライラしながら言われてしまい「すみません、わざとじゃなかったんです…」と言い支払いを終わらせて降りました。
運転手さんの言葉に傷ついてしまって、そしてバスに乗っていた人に「無賃乗車しようとしてたの??」と思われてそうで考えると苦しくてその場で泣いてしまいました。
お母さんに相談したら「なにそれ?それはひどいね、ちょっと電話していい?」と言ってくれて電話してくれて、初めてバスに乗ったこと、本当にわざとではなかったことをバス会社の方にきちんと説明してくれてバス会社の人も優しく対応してくれたようでそこはとても嬉しかったのですが
とにかく無賃乗車しようとしてたという疑惑が残っていそうで心配ですし、運転手さんの言葉を思い出すと苦しいです…
気にしないほうがいいですよね…

タグ

No.4114760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それもまた経験です。

そうやって何の失敗もしなかった人より一つずつ強く賢くなって行くのですよ。

No.2

バスの乗り方は地域でも変わりますからね。
初見殺しの死にゲーです

No.3

バスの乗り方も教えていなかったなら親が悪いんじゃない?主さんも初めてなのに何で確認もしないんだか。

自分と自分の子供のミスで注意されているのにクレーム入れるとかバカ親過ぎて呆れる。

• << 7 すみません、説明不足でした。 お母さん曰く元々一緒に乗っていた時は終点まで行っていたのでそれで会計ができていたらしく、自分もそれをみて「あ、それでいけるんだ」と思っていました。 確かに自分達も悪かったかも知れません。すみませんでした。
  • << 9 回答ありがとうございます。

No.4

>> 1 それもまた経験です。 そうやって何の失敗もしなかった人より一つずつ強く賢くなって行くのですよ。 回答ありがとうございます。
そうですよね。ポジティブに考えてみます。

No.5

>> 2 バスの乗り方は地域でも変わりますからね。 初見殺しの死にゲーです 回答ありがとうございます。そうなんですね…大変ですね…

No.6

おいおい、お母さん。運転手に逆キレする前に、親がちゃんと教えときなよって思う。

No.7

>> 3 バスの乗り方も教えていなかったなら親が悪いんじゃない?主さんも初めてなのに何で確認もしないんだか。 自分と自分の子供のミスで注意されて… すみません、説明不足でした。
お母さん曰く元々一緒に乗っていた時は終点まで行っていたのでそれで会計ができていたらしく、自分もそれをみて「あ、それでいけるんだ」と思っていました。
確かに自分達も悪かったかも知れません。すみませんでした。

No.8

>> 6 おいおい、お母さん。運転手に逆キレする前に、親がちゃんと教えときなよって思う。 回答ありがとうございます。それはお母さんも反省はしてくれていました。
確かに自分もそれは先に言っといて…と思いましたが、
僕にも謝ってくれたのでもう大丈夫です。

No.9

>> 3 バスの乗り方も教えていなかったなら親が悪いんじゃない?主さんも初めてなのに何で確認もしないんだか。 自分と自分の子供のミスで注意されて… 回答ありがとうございます。

No.10

首都圏では無いね
降りる時に料金払うんだ
でも何故PASMO残金無いのに降りようとする?
まだ中1だから済むけど大人ならかなりヤバい事になるよ
防犯カメラついてるし
親と一緒の時でも同じだと思うよ
さっきもへんな事してたと言われてるなら
反省したほうがいいと思う

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。
乗り換えする前にもう全部残金を使い切ってしまったようで、もう残金がなかったんです。
自分もあそこでなんで気づかなかったんだと反省しています。

No.12

ごめんなさい、文をちゃんとこういう場で書いたことがなくて色々説明不足でした。申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧