人それぞれと言われたらそれまでなんですが、LINEについて質問です。 みな…

回答3 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2024/08/11 00:55(更新日時)

人それぞれと言われたらそれまでなんですが、LINEについて質問です。

みなさんは相手からLINEが来て、例えば明日は○○に集合ね!って連絡来たら、了解!みたいな返信しますか?
読んだら自分の中で完結してそのままですか?
もしくは、既読表示が読んだ合図になると思ってそのままにしてますか?

それくらいならまだ分かるんですが、さらにお聞きしたいことがあります。
例えば、みなさんの方から相手に何か用事があってLINEしました。それに対し相手から、感想なり思ったことを書いた内容のLINEが返ってきました。

そのLINEに対し、内容が質問系でなければ、読んで満足したら、そのまま既読無視で返事しないってことありますか?
だいたい相手は同じ人たちですが、私は逆にそれをやられることが多くて、私が話したことについて何か意見ないのか?これで終わり?そっちから連絡してきたのにこのタイミングで終わり?まだ会話の途中じゃないの?って思うような、すごく後味の悪いところで既読無視されるんです。
これはどういう心理なのでしょうか?

タグ

No.4114764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手から長文の返信しかないなら
めんどくさくてそうなるかも
簡潔に、手短にキャッチボールしたい
後は寝落ちするのも仕方ない

No.2

>> 1 めんどくさいですか~。
長文であることも確かにあります。でも短い分の時もあります。
ただ思ったのは、相手から長文で返ってくることはめったにないです!

どうでもいい内容ならまだ良いですけど、結構真面目でシビアな内容だったりもするんですけど既読のまま。翌日以降も何もなく3日くらい経って、これで向こうは終わりにしたんだって。すごく後味が悪い。まだ会話の途中と言ってもおかしくないのに。

No.3

うーん、どう返そうか内容考えてるとかもあるのでは?
どうしても真面目な内容に対する意見が欲しいようであれば、「何度もごめんね、返事は返せれる時でいいから、出来たら大事な話だからこれに対する内容の返事が欲しいな」って送ってもいいかもしれませんよ。
あんまり「何で返事してくれないの!?」っていう態度は示さずに。

No.4

>> 3 内容考えてたとしてたら、遅くなっても返事は送りますよね?
結局何も返ってこないので、読んで向こうが勝手に完結してるとしか思えないです。
よく考えてみたら、そういう相手とLINEでラリーしながら会話ってないし、相手もLINEが苦手なのかもしれません。だからって既読無視しなくてもいいのに…。
返事を催促するのはさすがにしたくないです。それこそ相手も嫌でしょうし。
例えば、質問系だったり、どうしても返事がほしい時は言うかもしれませんが。
それ言うと、相手から返事なくても困るような内容でもないんですけどね。ただ会話を途中でとめられたみたいなことなので。

No.5

会話を一旦切って終わりたいときに
終われなかったからとか?
わざわざ「一旦切って終わりますね」と
送るようなものでもないし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧