彼氏と同棲の話が進んでいますが、だんだんモヤモヤしています。 彼氏は友だちや親…
彼氏と同棲の話が進んでいますが、だんだんモヤモヤしています。
彼氏は友だちや親戚付き合いが多く、私もよく一緒に参加しています。
周りに紹介してくれることは嬉しいですが、私はお酒も飲めないし、みなさんが7個ほど年上なので余計に人見知りをしてしまい、気を遣ってしまいます。
彼氏の実家に泊めさせてもらうことも多いですが、頭が痛いからと先に1人で寝に行ったり、お母さんたちがいるところで1人で寝転がったり1人で長風呂をしたり…もうちょい私のことを気にかけてくれないのかとモヤモヤしてしまいます。
将来的には家を建てて一緒に暮らしたいとも言っており、正直嫌ですが了承していました。
ですが、将来一緒に暮らすからと同棲の物件や家具など彼氏のお母さんの口出しが多く、せっかくの同棲の準備も楽しめそうにありません。
みんないい人なのは分かっていますが、私は高校から家を出て今まだ1人で何もかもこなしてきたので、彼氏は甘ったれだ。親離れできてないんだ。と最近思ってしまったり、私自身あまりいい家庭環境ではなかったので、彼氏の親戚も含めみんな仲良しなのも受け止めきれず、過干渉に感じてしまいます。
彼氏に伝えたいですが、そのまま親に伝わらそうで何も言えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2>>
主さんは、すごいよ。
頑張ってきたし、頑張る事が有り前になっている。
ただ、偉すぎる。
ぶっちゃけ、主さんが理想とするように自立している人は世の中わりといますが、
実家暮らしの男性(ましてや家庭環境に問題もなし)なら、そんなもんかな、と20代後半の私は思います。
妬ましい気持ちは、「羨ましい」には変えられなさそうですか?
私も家庭環境が悪く(主さんほどではないと思いますが)、学業に必要なもの以外は洋服ですら買ってもらえませんでした。
もちろん部活動の道具やウェアも、自分でバイトして買いました。
対して今の彼氏は片親で、現在同棲していますが、帰省の度に食料などを彼の親からもらっています。
一人暮らしの時からのようです。
本当に羨ましい家庭だな〜と思いますし、実家には帰れないものの、彼の実家が優しいので楽しく受け入れてもらっています。
主さんの彼は実家にお金を入れていないとの事ですが、
貯金はどうでしょう?
実家に入れていない分、貯金できていて二人の将来のために使ってくれるのであれば、
彼の行動は主さんのためにもなると思います。
意外とそういう男性も多いし、寧ろ田舎だとよほど御年寄じゃない限りは両親とご飯に行けばお金は出してもらう人が多いですよ。
甘ったれというより、たまに甘えられる事がご両親の唯一の幸せ、だったり。
初任給やボーナスで両親にプレゼントを買ったって人も世の中多いでしょうし、そういった方のご両親はもちろん嬉しくて幸せでしょうけれど、
30代なんかまだまだなんだから、と外食は払わせてあげない親も世の中たくさんいます。
少しだけ考え方を柔和にして、様子を見てもいいとは思いますが・・・
頃合を見て、同棲を提案してみるのはいかがでしょうか。
もちろん主さんが理想とするような自立した人は同じ24歳でもいると思います。
そういった人の方が良さそうであれば、付き合いをやめるなんて考えるのも悪くないと思います。
ご苦労されてきたということで、あなたが感じてる違和感は正しいんじゃないかなと思います。
仮に彼の親が変な人だったとしても、彼自身さえしっかりしていれば、あなたを守ってくれたり適切な距離を取ってくれたりするので問題にはならないと思います。
でも彼が頼りない場合はまずいことになるかも。家を建てて…という件は、親と同居になる予定?それだとさらにまずい。彼は別の家庭を作ろうというのではなく、自分の生活にあなたが入ってきてほしいというスタンスだと思うので、今後親が死ぬまで干渉は続くかもしれない。それが嫌なら、彼はおすすめできないな。
1です。
4のレスについて。
同棲の話を進める上でのお悩みでしたね。
途中から間違って認識が進んでしまい、すみません。
彼のお母さんからの口出しとの事ですが、
口出しだけですか?
お金も出してくれるなら、将来の娘として甘えるのも有りです。
主さんは自分より大人(親世代)に甘えず自立しようと頑張り過ぎているような気もします。
彼に自立してもらう、のも大事なんですが、主さんも娘のように彼のお母さんやご家族に少し甘えたりコミュニケーションを取ってみようとしないと、
本当の将来、同居生活も地獄になってしまいます。
難しそうですか。
>> 4
2>>
主さんは、すごいよ。
頑張ってきたし、頑張る事が有り前になっている。
ただ、偉すぎる。
ぶっちゃけ、主さ…
返信ありがとうございます。
羨ましいときいて、なんだかしっくりきました。きっと彼の周りの環境と自分を比べて嫉妬していたのかもしれません。
彼はお金も入れてなく今まで趣味に全部使ってきたので貯金もないです。
私が大学生になると高校生の妹もきて、妹の食費なども払いながら貯金をコツコツしてきて、今ではそれなりにたまっているので、そういう面でも恵まれている彼氏に対しても嫉妬していたのかもしれません。
ですが、同棲の話がでてから彼氏も初めて貯金を始め少しずつ貯めていて、ボーナスも全て同棲に使ってくれると話してくれました。
少し考え方が幼稚だなと思う面もありますが、彼なりに頑張ってくれています。
一人っ子で長男なので、彼の両親が大切に思う気持ちもわかるので、少し柔軟になって考えてみたいと思います。
>> 5
ご苦労されてきたということで、あなたが感じてる違和感は正しいんじゃないかなと思います。
仮に彼の親が変な人だったとしても、彼自身さえしっか…
彼の両親はすごくいい人で、私に迷惑かけないようにと彼に対して怒ってくれたり、私の味方になってくれることも多いです。
今まで、彼の両親と揉めたことがないので、わかりませんが、いざ何か起きてもやっぱり家族がお互いに1番大切なんじゃないかなと不安になってしまいます。
家を建てて、将来的には親も一緒に住む予定です。お母さんは家事は全て任せてとおっしゃってくれていますが、いくらいい人でも私は気を遣いますし、彼も息子に戻ってしまう気がして先のことなのに不安になっています。
干渉は続くかなと思います。
>> 6
1です。
4のレスについて。
同棲の話を進める上でのお悩みでしたね。
途中から間違って認識が進んでしまい、すみません。
彼の…
きっとお母さんはしっかりした方なので、お金の援助も受けられると思います。
高校から1人で生きていくと誓い、自分でいうのもなんですが頑張りました。幼少期もビクビク怯える毎日で甘えるというのがどうしても苦手です。
彼の両親と一緒に暮らすことになっても助かる場面も多いと思いますが、自分の家もお父さんの両親と同居していましたが、みんな仲が悪くお互いの悪口を私にいうような毎日だったので、一緒に住んでうまくいくのか、いくらいい人たちでも仲が悪くなるんじゃないかと不安になってしまっています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧