僕は嫌なことがあったらそれが解決するまでずっと落ち込んでしまいます。その間は何を…
僕は嫌なことがあったらそれが解決するまでずっと落ち込んでしまいます。その間は何をしてても苦しいです。
気分転換とか気持ちの切り替えが本当に出来ません。
運動していてもどこか遠くに出掛けても趣味に没頭してても好きな音楽聞いていてもずっと頭の中ではそのことを考えてしまって心から楽しめないです。リフレッシュ出来ないです。
解決しない限りずっとモヤモヤが残ってて気持ち切り替えたりも出来ません。
この性格何とかしたいです。
どうすれば気分転換って出来ますか?
どうすれば気持ちの切り替えって出来ますか?
新しい回答の受付は終了しました
解決できる問題ならさっさと解決する行動するかな。すぐに解決できない、もしくは解決できない問題なら、今考えても仕方ないというかどうにもならないので、考えないようにする感じだけどね。
回答にはならんかもだけど。
まぁそうだよねぇ。だから回答にはならんかもと書いたわけだけど、、、
効果あるのか分からないけど、例えば職場とかで理不尽な事で嫌な思いをしてムカついても、上司だと言い返せなかったりする事ってあるのね。こっちはかなりムカついているから、落ち着いた時とか家に帰ってからとか思い出したりする事があるのよ。
そういう時は頭の中でその相手の事をボロクソに言ってるなぁ。思い出しちゃうから自分が正しく相手が悪いのを自分の思った言葉で喧嘩腰で言い返してる感じというかさ。
例えばだけど、お前が無能で仕事できないくせに何を偉そうに威張り散らしてるんだ?こうすりゃいいだけなのに、お前が分かってないから効率悪く皆が迷惑してるんだろ!バカで仕事できないんだから、余計な口を出さず大人しくしてろよ!みたいな(笑)
実際にはこうはハッキリと言えないけど、次に同じ事があったら言い方は考えるけど、こうこうこういう風に言い返してやろうとかちょっと考えたりもする。
思った事を頭の中でそのまま言葉に出してるから意外とスッキリするかも!?(笑)
そうですよね。
でも、程度の差はあれ誰でもみんなそんな感じだと思いますよ。
悩み事を完全に忘れて趣味を楽しむなんてちょっと無理ですよ。
だからそういうものだと思って、解決するまでは低空飛行の気分のまま耐えて、解決したらスッキリして解放されて、悩み事が無いという状態の幸せを感じればいいと思います。
そして、その程度を小さくするためには「自分に対するこだわり」を少なくするといいです。苦しみのほとんどは「自分が周りからどう思われるか」なので。
別に人からどう思われようと、自分は自分のままで生きていくしかないんだから気にしない、と思えば苦しみの程度が小さくなると思うのでお試しくださいね。
パワハラは辛いですね。
まず、人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く落ち着いていられて楽です。
そして、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、存在しないでいてくれたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけです。
悪魔は、人を不幸にするという自分の仕事を一生懸命しっかりこなしているだけであり、それが悪魔の使命。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、太々しく、でーんとしていればいいのです。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!
まずは自分を愛しましょう!
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
自分で自分を愛し満たしてあげれば、人からどう思われるかは、自分に関係無く、どうでもよく、気にならなくなります。
あなたが嫌われたくないとか好かれたいとか思って自己保身を続けている限り、相手はあなたに対して、「全部自分のためにやってるだけね」と思って、パワハラは続くでしょう。
とりあえず、相談できる人はいませんか?
自分も、オリジナルの個性を持った尊い存在であるという事実を、ただ受け入れ、認めてあげればいいのです。
何人たりとも、あなたの幸せを侵害することは許されないのです。
あなたも
『世界に一つだけの花』
同名のSMAPの歌がありますから、聞いてみてください。
ずっとそんな目に合って来たならもう分かっていると思いますが、意図せず無神経なことを言う人、意図して人を傷つける人は何処にでもいます。
その種類の人と同じ環境に居たらターゲットにされる人が選ばれます。
あなたは甘んじてターゲットを引き受けているようです。
その環境が辛いなら反撃したらどうでしょうか?
話したところでって感じなんですね。
そんなにグルグル回って考えてしまうって、人によって違って当たり前だし、そこは変えられないんだろうな。私の彼氏もきっかけはパワハラみたいな事による穴籠もりだった。
ぎゃくに周りにどのように接してほしいのか教えてほしいです。話してくるまで聞かないようにしてるけど、見守ってたらいつまでかかるの?レベルで立ちどまったままでわからなくなるよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 253HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧