両親が住んでた家。父が亡くなり母も施設に入居し誰も住まなくなりなりました。 名…

回答2 + お礼2 HIT数 233 あ+ あ-

2024/08/12 12:14(更新日時)

両親が住んでた家。父が亡くなり母も施設に入居し誰も住まなくなりなりました。
名義は25年上前に亡くなった祖父です。
その後住んでたのは両親です。

この場合、家の相続はどうなりますか?

普通なら父と父の兄弟達ですよね。誰かが20年以上住んでたら名義がその人に変わるはずと言ってました。我が家の場合は父になる。

そして父が亡くなったら相続は妻の母になる。

どれが正解でしょうか?
今度無料相談も行こうとは思ってます。

悩む理由は、、、私と姉と兄はこの家が要らないです。負の財産といったらご先祖様に怒られるけど本当にプラスにならない家と土地なので、出来れば関わりたくないんです。

これが母の相続になれば、母が死んだら私たちに来ますよね。遺産放棄したいけどそれしたら保険も全て放棄になる。でも葬儀代くらいは欲しいのが本音。

出来れば関わりたくないのが1番なんです。
20年以上住んだ家は、その人の名義になるのでしょうか?
怖いです。

築60年 15坪。更にドブ川の隣で井戸もある。更に前の道路は2メートルくらいで車も入らない。隣もその隣も廃墟なので全部潰せば利用価値はあるかもしれない、、隣は墓もある。
田舎ではないけど場所がよくない

放置されてる隣の家は大きい家なのに朽ち果ててるし、これからの日本の悩みですね。

タグ

No.4115765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちわかります。維持するだけでも10年なら何百万。物納か寄付したいですね。

No.2

>そして父が亡くなったら相続は妻の母になる。
これは本当でしょうか。父亡き後は妻だけになるのでは?妻が施設暮らしなら子どもたちで相続して土地家屋売り払って平等に現金分けたら?

それも20年住んで自動的に父に相続が移っていると仮定した話で、聞いたことはない事例ですが。

No.3

>> 1 気持ちわかります。維持するだけでも10年なら何百万。物納か寄付したいですね。 10年で何百マンかかるんですか?!!

放置してるので潰れそう、、

処理しようにも親の兄弟の名前がいるのでどうにも出来ないかも

No.4

>> 2 >そして父が亡くなったら相続は妻の母になる。 これは本当でしょうか。父亡き後は妻だけになるのでは?妻が施設暮らしなら子どもたちで相続… 負の財産なんです。マイナスでしかないので現金化不可なんですよ。

なんならマイナスを誰が負担するかで揉めると思います。

なので放置と言う未来になりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧