ネットで炎上してる方が今かなりいらっしゃいますが… 日本人の良くないところだと…

回答9 + お礼5 HIT数 535 あ+ あ-

2024/08/12 17:09(更新日時)

ネットで炎上してる方が今かなりいらっしゃいますが…
日本人の良くないところだと思いませんか?何か悪いことしてる人がいたらすぐ叩く、死んだ方がいいとか早く引退しろとか…そんなのリアルで友達が言ってたら、なんかこの人思想強そうだなって思って近寄りませんよね?ネットなら何言っても良いわけじゃないですよね、言われたら嫌なことは言っちゃダメって幼稚園や保育園で習いましたよね。誹謗中傷よくないって言ってる本人が誹謗中傷してることに気づいてほしいんです。海外でも、日本のネットの治安の悪さは有名です。もうやめましょうよ…フワちゃん叩くのも、アキ子さん叩くのも。第三者がどうこういうんじゃなくて、問題に関わっている方々同士の問題なんだから、そこに首を突っ込むべきじゃないはずです。投稿する前に立ち止まって、これを言って相手が傷つかないか、考えていただきたいんです。みんなで正しい使い方で楽しく利用したいです。悪い雰囲気にしたくないんです。。。

タグ

No.4115842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こうやって書くことによって、知らなかった人が知るんだよね。
日本だけじゃなくて世界中で問題になっているのを、日本が最悪のように言うのも良くないと思う。
人を貶すのはダメと言いつつ、国を貶すのが良いの理解できない。

No.2

誹謗中傷叩くために誹謗中傷するのはださいと思う

No.3

どこの国も同じですよ

No.4

フワさんのした事って本当に恐ろしいことですよ。
おまえは偉くないので
死んでくださーい
予選敗退でーす

このポストは批判を受けたり炎上するとは思わずしたものですから、フワさんの狙いだとこのポストに対していいねやリポストが沢山ついたり

そうだそうだ、お前は偉くないので死ね。予選敗退だ
みたいなコメントが付くのを期待していたのでしょ?
凄い規模のフォロワーがいる人間が、自分の嫌いな相手に対して数万以上の集団で死ね死ねコールをしようとしていた訳で、人が考える悪事の中でもトップレベルに悪い事だと思います。
フワさんのした事は自分自身に跳ね返ってきたでしょうけど、流石にフワさんに死ねと言う人はいないでしょう?
SNSユーザーを利用してイジメをしようとした人間が悪く、排除されるのは真っ当な世の中だと思います。

No.5

>> 1 こうやって書くことによって、知らなかった人が知るんだよね。 日本だけじゃなくて世界中で問題になっているのを、日本が最悪のように言うのも良く… ありがとうございます、確かに言い方が良くありませんでした。ごめんなさい…でも国を貶しているわけではありません。私自身日本に生まれたのを誇りに思ってますし、だからこそそういうネット悪口がいやだなって思うのを、共感してもらいたかっただけです…
不快に思われたならすみません。

No.6

残念ながら主さんのような善意に見せかけた行動がさらなる火種を産む。
1さんの言う様に知らなかった人の目に留まり、主さんの書いた文面全てが正しいかのように言いふらす人も出ますよ。
私は色々なSNSやネットニュースを良くみますが、主さんの仰るように海外の方々の意見は見たことがないので是非URLなど貼って欲しいです。どこに、どよのうに記載されてるのか教えて貰えないでしょうか。

ちなみに個人的には利用者の問題もあるが、提供する側の問題も大きいんですけどね。攻撃的なワードをそもそも投稿出来ないシステムにすりゃ良いのにしないSNS側は無罪でしょうか?
最近のSNS、特にXでは普通に人が亡くなった場面や亡骸を普通に写真や動画で掲載させてますけど……そこは責めないのが良く分からない。

No.7

調べるの時間の無駄だからなんで炎上したのか知らんけど、クソどうでもいいことで盛り上がるのやめろ
その労力を自民党批判に向けろバカども
てめえらがそんなんだから奴らにナメられていつまで経っても変わらねぇんだよ

No.8

>> 6 残念ながら主さんのような善意に見せかけた行動がさらなる火種を産む。 1さんの言う様に知らなかった人の目に留まり、主さんの書いた文面全てが正… ご回答ありがとうございます。https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ246SHVQ21ULEI00G.html#:~:text=%E5%AE%9F%E3%81%AF%E3%80%8120%E5%B9%B4%E9%80%9A%E5%B9%B4%E3%81%A7,%E5%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%25E3%2580%2582
これが最近たまたま見たものなのですが、かなり前にも何かでみましたが、なんだったかは忘れてしまいました。すみません…
提供側にも問題があるのですね…ネットって難しいです。私の今回の投稿も、よくよく考えてみるとかなり攻めた内容だったのかも、と少し反省しています。

No.9

「みんな」と言うほどみんなではないと思います。
炎上事件があれば必ずと言っていいほど主さんのような意見も多々見かけます。
それも「みんな、やめようよ」と思っていてもこうして発信する人のほうが少ないですから、下手したら「容赦なく叩く人」のほうが本当は少数派ではないかとすら思います。

海外でも炎上事件は多数あります。
検索すれば「日本人の知らない炎上事件」とかヒットするくので。
ただ日本には昔から村八分の因習があるので、海外より数は多く且つ手口が陰湿かもしれません。

ただ、世界中で戦争もいじめもなくならないように、「みんな、正しく楽しく使おうよ!」で食い止めるのは難しいと思います。
まずは自分自身が誹謗中傷しないこと、止めに入るら、やった人、やられた人、に自分自身がどう関われるかだと思います。
1人の他人を変えることは難しい、「みんな」を変えることは更に遥かに難しいです。

No.10

>>8
URLの記載ありがとうございます。
今回、主さんが見た記事は情報開示に絞った内容になってるように思いました。
なので、その点に関して思った事としては海外は日本に比べSNS利用に関して匿名を使う人は多くない印象を持っています。
反対に日本では個人情報云々から匿名に拘る傾向が強い。
という事は、海外と日本ではSNSの使い方が違うので比べたところで正確な数値は出ないと思います。

ちなみに日本と海外での実名、匿名利用の調査結果です。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d4c36f2801d358c3c39cc3f29cd768b9fb76476b

No.11

>> 9 「みんな」と言うほどみんなではないと思います。 炎上事件があれば必ずと言っていいほど主さんのような意見も多々見かけます。 それも「みんな… ご回答ありがとうございます。そうですよね、個人個人が気をつけていくことが大切ですよね。確かにみんなではありませんよね、そう書いてしまったのは良くなかったです…ありがとうございます。

No.12

>> 10 >>8 URLの記載ありがとうございます。 今回、主さんが見た記事は情報開示に絞った内容になってるように思いました。 なの… ご丁寧にありがとうございます。匿名投稿、この掲示板もですが、特定される可能性が極めて低いが故に悲しい投稿が増えているというのはとても納得です…
しかし実名投稿が主流になったところで色々問題も増えそうで…難しいですね…
わざわざURLまで貼っていただいて、ありがとうございます。

No.13

別に国に関係なく誹謗中傷酷いですよ
ラテン語圏は物理的にヤバいので
誹謗中傷と事実の指摘を分けて考えられない人をどう減らすか
自分の考えを客観的に見られるようにしなくてはならないですね

情操教育に失敗し続けてるので、もうそろそろ教育分野で本腰入れないと、ゆりかごから墓場までモラルハザードになりますね

No.14

>> 13 そうなんですか、世界で見ても大変なのですね…学校でのネット教育が大事になってきていますね。最近では授業での端末の利用が広まっているとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧