なんのために生きているか分からなくなってきました。 32歳男です。学生時代から…

回答7 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2024/08/13 01:40(更新日時)

なんのために生きているか分からなくなってきました。
32歳男です。学生時代から友達はおらず、なんとなく話す人はいましたが、自分が頑固なのと話下手なのとマイナス思考で愚痴っぽかったため今ではほぼ疎遠です。インスタで近況を知るくらい。部活もサークルも結局入りませんでした。
就活もなかなか上手くいかず、卒業間近に内定をもらえたらところに就職。色々ありましたが、最初の部署は自分にあっていましたが、異動した先が雰囲気が良くなくミスすると周りの目が冷たくすごく辛く、精神的に辛くなって退職しました。
転職で憧れではあった学校事務になれました。しかしやはり人間関係はうまくいかず、引き継ぎはなく上手いように利用され、あることないこと言われます。
最近は筋トレや美容を頑張っていますが、ふとなんで生きてるんだろうと思うようになりました。ちょっと贅沢して良い家に住み、ジムに通っているため家計はギリギリ、むしろ借金はある。借金は300万ほど。今の年収が800万なので、なんとか返せないわけではない。仕事も自分のことばかり考えてる人ばかりで明るい気持ちになれない。そもそも人の悪いところしかみれない自分がいる。友達もいない。すごい楽しみということはない。休みの日はぼんやりするか、Netflixをみるか、筋トレをするかです。
今の仕事は定時で帰れてはいるので、贅沢な悩みかもしれません。すごい死にたいというわけではありません。ただ、楽に死ねたらいいなーとかなんで生きてるんだろうと思うと前向きに仕事などに向き合えません。
このモヤモヤどうすれば解消できるとおもいますか?

タグ

No.4115886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年収800万もあってなんで300万も借金作れるの!?
っーか何にそんなに金がかかるの!?

No.2

羨ましい悩みです

No.3

年収すごい!
女子と遊ぼう
本能のままに

No.4

借金があるからじゃない?借金を返済しきれていないから、何をやってもモヤモヤする気がする。

No.5

人間関係については、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

とは言え、特に職場では、建前作って、程よくやり過ごせばいいのです。

仕事は確立されているので、あとは、まずは素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

No.6

まずは借金を返済しないと。
肩の荷を下ろさないと何も始まらない。

No.7

他の方も反応してますけど、年収すごいですね。きっと能力のある人なんでしょう。まずは借金を返済した方がよいでしょうね。

他の悩みについては、、、意外とそういう孤独気味な人は世の中に沢山いるっていう事実を知ることが大事なのかな。一見人付き合いが多く、人気者に見える人でも、実は気苦労が凄かったり、本当に腹を割って話せる人はいなくて内心孤独、なんてことも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧