ペット物件に住んでペット飼わないのは全然いいけど ペット物件に住んで動物嫌いっ…

回答33 + お礼5 HIT数 2314 あ+ あ-

2024/08/14 17:24(更新日時)

ペット物件に住んでペット飼わないのは全然いいけど
ペット物件に住んで動物嫌いって人はさすがに自分の方が迷惑人物だと思ってくれない?
そいつ一人のせいで廊下での和やかな雰囲気が台無し

タグ

No.4116343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は変わり者が多いですからね

No.2

そんなやついるんだ。頭悪そうですね。

No.3

動物嫌いなのにわざわざペット可の物件に住むなんて考えられないけどな。

場所とか間取りとかがよっぽど条件良かったのかね?

No.4

ネコ好きだけど、犬嫌いって人は普通にいると思うけど・・・?

No.5

そいつが思ってくれるかはともかく他人から見ても迷惑であるとは思うわ。

No.6

そういう人には、動物嫌い用の配慮は一切しませんね。
誰にでもする通り道の邪魔的配慮とは別。

No.7

分かるぅ〜

同じような話で、
公園の隣を選んで住んで、「公園で遊ぶ子供の声がうるさい」とかも。

4さん
「猫好き犬嫌い」でも、そこに犬がいることは受け入れなきゃじゃない?
受け入れられないなら、猫専用物件とかを探すしかない。
(そういうのが実際あるのか知らんけど)

No.8

>7
嫌いかどうかは個人の嗜好だから、そこは変えろというのは無理があるんじゃない?

「そこに犬がいることを受け入れる」
かどうかとは別の話。
犬が居ることは許容するとしても、犬嫌いな人が犬を好きにはなれないでしょ。

No.9

管理者の目線でペット不可物件がデフォで、ペット可は付加価値だと思っていて、
どちらでもいいから、物件選びにペット可かどうか気にしたこともないけど、
なるほど、借りる方が嫌だからわざわざペット不可物件を選ぶ可能性もあるのね。

No.10

>> 6 そういう人には、動物嫌い用の配慮は一切しませんね。 誰にでもする通り道の邪魔的配慮とは別。 これです、これ自分も実践してます
犬どうし遊ばせてたら普通の住人さんは笑顔で普通に通っていきます
立ち止まって加わったりもします

動物嫌いなやつは顔しかめて一旦避けてくださいとほざく
いや、ここにいちゃいけないのはあんたのほうですけど?
はあ?って顔で動かずにいたら遠回りになるが別の道があるのでそっちへ行くけど、せっかく楽しくやってた空気を一気に壊される

これはさすがに住人で結託して追い出す方法くらいないと理不尽です

No.11

飼わない人からしたら可でも不可でもどっちでもいいから、そもそもそこ気にしてないなんてこともありますね。
>10
そのようにそのとき言えば良いやと気軽に考えてる。快く避けてもらえる前提で。

No.13

ん?まさかと思うけどマンションの廊下で犬を遊ばせてるの?
私も犬猫好きだし飼ってるし、両隣の家も犬飼ってるけど廊下では遊ばせないよ。
それは飼い主の最低限のマナーだよね?笑

No.15

私は、猫しか飼ったことないから、犬嫌いじゃないし可愛いとは思うけど、猫と違って、犬は個体差大きすぎて、大人しい子はいいんですが、テンション高すぎる子はちょっと怖いです。
あと、猫はトイレでしかしないので、よそのワンちゃんが喜んでくれてるのは分かるのですが、興奮するとウレションとかされちゃうとだいぶドン引きで汚くて嫌です。
やっぱり、いくらペット可でも、しっかり共用分部ては、リードをしたり、ゲージに入れて他の人むやみに絡まない様にマナーを守るのが当たり前だと思います。
基本的に、自分の子以外は一応会えば可愛いと言うかもしれませんが、よほど大人しくていい子じゃなければ、人間の子供同様そこまで、他所の犬を可愛いとは思わないとは、思います。

No.16

あのですね
うちの物件では共用部でみんな和やかにペットどうし遊ばせてます
迷惑かけてるのはそれを迷惑がってる人の方ですよ
スキー場に来て俺が歩くんだから滑るな迷惑共用部だぞマナーだぞとか言ってるのと同じ場違いさなんですよ

そこわかってからコメントしてもらっていいですか

No.17

あのー、共用部分は、ドッグランみたいな専用の遊び場なのか、普通のみんなが通る通路なのか、それによっても全然違うと思うんですけど、どちらですか?

No.18

だから違いません
うちの住人はみんなそれが普通でやってます
迷惑がってるのは一人しかいないし、みんな同意見でその一人の方を追い出したがってます

No.20

という事は、基本人間の通る通路?
みんながやってるからいいと?
苦情を言ってる人だけじゃなく、主さん達を迷惑だと思っても面倒くさいから言えない人が他にも沢山いると思います。
人の迷惑顧みず自分勝手に振る舞うのは違うと思います。
これだからと、こういう人ばかりじゃないとは思いますが、愛犬家のイメージを主さんの様な人たちが下げてるんだと思います。
猫飼いでも、室内飼いせず自分勝手に放し飼いしてる飼い主は、私は大嫌いです。
人の迷惑を考えてないし、猫の危険も考えてないからです。
同じ様に、マナーを守って犬飼ってる方の中には、主さん達の様に自分勝手な飼い方してる方を迷惑に思ってる人もいると思います。
人間の子供も犬も猫もよその人に迷惑かけるという事は、結局嫌われてしまったり、下手したら恨みをかうかも知れないです。
そんなの悲しくないですか?
だから、ルールやマナーは、自分やペットの為にも守った方がいいと思いますよ。

No.21

皆さんどこまでも自分の都合いいように思い込んで妄想したいようですが
うち8部屋物件で、そいつ以外の7部屋全員仲良しですよ
ペットいない人も寄ってきて仲間に入ります
自宅物件以外の場所ではそんなことしてません

はい、まだ何か言うことあります?
言ってごらん?

せっかくの和やかな雰囲気を一人で壊してる迷惑者はそいつ
レスが勝手に的外れに遠回りしてるだけでスレ当初から事実関係は何一つ変わってないと思いますが

No.23

マンションなんだから、ルールを守らない主さんたちが悪いです。
ルールを守らない人たちのために一人でも、嫌な思いをされてる人がいるのはかわいそうです。
どうして、そこまで人の気持ちに寄り添えないんですか?
自分達さえ良ければそれでいいんですか?
恐ろしい住人たちだ。

No.24

規約とかルールとかね
その場の関係性や雰囲気やその場の最高責任者の権限でそんなもん守らなくていいよってなってるから守ってないという状況は皆さんもあるはずですよ、例外なく皆さんね
こういう自分にとって気に入らない話のときだけ急にそれが絶対守るべきものみたいに出してくるんだけどね

No.25

元は共感が欲しかったんでしょうね。

なんとなくそこのアパートの雰囲気は想像つきました。
大家さんも動物好きで主さんたちに着いてるか、どっちにも強く言わないなあなあの姿勢保っていそうですね。だからこれだけ強気になれる。

悔しいとは思うけど、こういう所に来てしまったなら少数派の負けです。
いくら理屈で戦っても現実には勝てない。
本来は悪いことをしていても実際迷惑に思ってる人が一人しかいないなら、心情としてはその一人の方が邪魔者になるのは人間心理的には自然です。

人間は機械じゃないからこんなものですよ。

No.27

動物嫌いならペット不可に住めばいいのにという
スレ文の辻褄は合っていると思いますが、
中立且つ客観的に見て、
論点がペットでは無くなっています。

この話、はっきり言ってペット可とか動物嫌いとか関係ありません。

抱いて移動などの賃貸借契約や重要事項説明の共用部での規約に則って
いれば、たとえ通行の邪魔になっていても、長時間の立ち話禁止などと
いうルールはきっとないでしょうから問題ありません。
犬の好き嫌いやその場にいるいないに関係なく、邪魔だからと通り
すがりに嫌な顔しようが、にこやかに挨拶しようが、それも咎める
ことはできません。

単純にお互いへの配慮が欠けているというだけです。
犬をダシにしたらかわいそうです。

No.28

良い不動産屋さんなら内見時にちゃんとそういう情報言ってあげるんですけどね。
過去にも絶対それが理由で退去した人いるし。

好きな人にとっては楽しそうな物件だから、事前に確認して大丈夫な人だけ入居させたら平和に収まるのにね。

No.32

このスレ主さん「ベット可」の意味を
履き違えてるのかな。

ペット可は、あくまでも
ペットを飼っている方でも入居OKです
という意味であり
ペットを飼っていない人がNGな訳でも
何でもない。

仮にその方がアナタより後から入居
して来たのだとしても
ペットと一緒でなけりゃ
入居してはいけない物件なら、そもそも
その人は入居しなかった訳ですから。
物件のオーナーや、管理者がその方の
入居をOKしたのなら、アナタの独断で
退去させる様に仕向ける事は不可能。

私も過去に犬を飼ってましたが
犬を好きな人よりも寧ろ、犬を苦手と
している方に配慮してましたよ。

お金を出して入居している以上は
そこの入居者全員に快適に過ごす権利が
あります。
8世帯中7世帯がペットを飼っている
からと言って、飼っていない1世帯の方を
煙たがり、寄って集って退去させようと
画策するなんて、小学生の村八分より
質が悪い。

エントランスや、出入り口付近
狭い廊下などの共有部分では
他の入居者の妨げにならない様に
配慮するのが当たり前。
特にペットを飼っていない方や
ペットを苦手としている方が通る時には
自分とペットが端に避けて
道をあけるのがマナーだと思いませんか?

そんな配慮も出来ない方が
この様な見当違いのスレを立てて
正論に噛み付くなんて滑稽でしかない。

No.34

現実に沿った冷静さのないレスが増えてますね。

確かにマナーとしてはこのスレ主さんはよろしくないが、これで裁判しても勝てませんよ。
犬がいようがいまいが通路でたむろしてて通行の邪魔になることは迷惑だが、そこに罰則はない。
しかも他の人が普通に通っていく中犬が怖くて通れないという訴えを無視してるだけ。通り道は遠回りになるが他にもあるらしい。
それなら完全に通路を塞いでるとはみなされないです。公道ではないですし。

こんな現状知ってるはずなのに、隠して契約させてしまう不動産屋さんと大家さんが悪質に感じます。
これも法律だけで言えば、はっきり嘘をついてないかぎり問題はないんですけどね。
だからもう残りの一部屋もスレ主さんたちと同じタイプを入居させるのが一番円滑なんです。
こうなってる現状でスレ主さんたちが悪いんだからと戦おうとするだけ無駄。
柔軟に現実的な解決方法を考えるしかない。

結局この話は全て法律ではなく良心の問題で、スレ主さんたち住人と不動産屋大家に良心がなさすぎるだけです。
性善説で成り立つ社会の限界がこういうところにありますね。

No.35

こういう、頭のネジがいくつか吹っ飛んだ人は、ペット飼ったらダメだよなと思う。
一番人に危害を加える恐れのある犬は、非常識な人が飼うと凶器になりかねない。

No.36

郷に入っては郷に従え

マンションでも職場でも町でもそうだが、そこで長年それが普通でやってきた人達に何言っても無駄であります

マンション内以外ではやらないと言ってるから、マンションの外に出たらマナーは守ってるんでしょう
この人達にとってマンション内はそんなマナーいらないのが「普通」になってるんですよ
外でもマナー守らない方がまだ救いがありました
こうなってたらそりゃ後から入ってきた一人こそが邪魔ってなりますわな

初期段階で管理者が解決しておくべきでした
もうこの人達は市民権を得てしまってるようなものなので止まりません

No.37

管理会社にとっては、
家賃収入が入ればどうでも良いと思いそう。

7対1なら、ずっと無視しておけば、
居心地が悪くていずれペット物件なしの
家に移ると思う。

No.38

うーわこわ。
犬より人間たちでナワバリ争い勝手にしてやがる。
ペット同行の話じゃなくて単純に配慮不足やん。しか多勢に無勢でねじ伏せようとしてる。

こわ。かわいそ。不運だねその方。
引っ越すにも金かかるしほんとマンション圏内治安はガチャだわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧