席埋まってる電車で自分の隣に二人連れの一人が座って一人が立ってる状況で逆隣の人が…

回答15 + お礼2 HIT数 461 あ+ あ-

2024/08/13 15:57(更新日時)

席埋まってる電車で自分の隣に二人連れの一人が座って一人が立ってる状況で逆隣の人が降りた
このときに詰めない人って何考えてるんですか?
何にも考えてないんですか?
普通に詰めてくれる人も全然いるし、外国人だとニコニコ詰める以前に譲ってくれたりする
日本人のこういうボケーっとして何も考えないでくのぼう感が気持ち悪いんですがなんで?

No.4116351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんは
「すいません、そちらに詰めてもらっても良いですか?」
のひとことが言えない「でくのぼう」だという話?

No.2

その二人連れの事が嫌いだから、譲りたくないんだと思います。
譲りたくないと言うか、嫌いだから存在しない扱いにしている感じかと。

No.3

3列シートで真ん中に堂々と座る自己中ヤローと一緒やなw

自分はそういう時は相手の前で仁王立ちして舌打ちからのメンチ切る😑

No.4

私も日本人だけど、こういう察してちゃんの日本人もウザいと思う

No.5

なんで二人連れにだけ気を使わにゃならんの?

逆隣りにも、座りたい人がいるということを理解して欲しい。

No.6

譲る義務はない。
隣の席は日差しが眩しいとか、荷物がたくさんで体制を立て直すのが面倒とか。
2人連れだって、離れたら座れないっていうのもそっちの勝手な事情。

自分は可能な限り譲るけど、譲れなかったとしてもそれを責められる理由はない。
この主さんがおかしい。

No.7

ズレてもらえなくてもそんなこと思ったことなかったです。
空いてる席に座ればいいじゃないですか…。

No.8

老夫婦とか親子連れなら率先して詰めるけど。
若者(カップルとか友人同士でも)とかなら社会で甘やかさなくていいと思う。離れて座れないくらい精神的に未熟なんだろうか?
離れたくないために立つことを選ぶのもほんと自由だし。

あ、でも。
敢えて譲ってやって世間の気遣いというものを教えてあげる責任はあるかも。
次にその人達が譲る側に回れるように。

No.9

詰めないから挟んで座って挟んで会話しますが、不快そうに見てきますよ
詰めないのは自由なら座るのも会話するのも自由なんだから、そうなって文句言わないようにって感じです

No.10

>1
さすがにそんな図々しいこと、公共の場で要求する人いないですよね?
1レスに共感がたくさんついていてびっくりしたけど

>9
主も、民度の低さはどっちもどっちだね。
授業中とかにもあたり構わずおしゃべりしまくってたタイプだろうな。社会で嫌われるやつ。

No.11

そんなに休みなく話さなきゃいけない案件があるなら、1人は座って1人は立っていればいい。
離れて座るなら静かにせい。
空いているからって座らなきゃいけない義務はないんですよ?
そこ、分かる?

No.12

>> 11 座らなきゃいけない義務ならその相手にもないですけど?
挟まれるの嫌なら立てば笑
言えば言うほどこうなります

外国人が屁理屈なしですっとやってくれることを日本人はこのスレでわかるようにやらないうえ言われたらうだうだごちゃごちゃ言いたがる
これが気持ち悪いって話でした

No.13

外国人って主語、広すぎん?

No.14

人を間に挟んでまで会話してるなんて…。
正直びっくりしました。

No.15

7さんのような、健全で普通の思考の20代がいてくれることに心底ホッとした。

No.16

子連れなら詰める前に譲るけど、友だちかどうかなんてわかんないよ。片方が立ってる時から会話してたとしても、他人の事なんて気づかないし。
その状況で両サイドから会話されたら無神経なヤツらって思うのが普通じゃないの?

主は自分に甘く人に厳しいタイプですね。

No.17

何でもどこでも、モラルやマナーがあるのなら、守った方が良いということです。
そんなものは存在しない空間であっても、空気を読んで他人の迷惑にはならないように心がけたいものです。
例え常識だと思えることでも、親切にしてもらったら、当たり前とは思わず、感謝も忘れないようにしたいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧