震災があった場合あなたなら他人を助けますか? もし大きな震災が近いうちに起きて…
震災があった場合あなたなら他人を助けますか?
もし大きな震災が近いうちに起きて、小さい子がいる家庭の人が食料分けてくださいと言われたらあなたなら分けますか?
私なら、本当は分けてあげたいけど直ぐにはいどうぞと素直に渡すことができないかもしれません…自分が生きるのに必死で薄情なクズ人間になっていくようで怖いです。
最近こればかり頭に浮かんで精神的に参ってます…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、他の方のコメント全部読みきれてなくて。(誤字あって削除もしました。すみません)
3.11で震度6弱を経験した者です。
今回注意報の当てはまる地域ではありませんが、万が一に備えてポリタンクに水道水を入れて(2日起きくらいに取り換えながら)保管しています。
ペットボトルの水も段ボールで買っておいてあるんですが、水は本当に大事だと経験上学びましたので。
あとは何年も持つパックごはんもずっと前から買っておいてあるし、持ち運べる折り畳み式の簡易トイレや防災トイレ、卓上コンロや缶詰等々もあります。
車のガソリンも、半分なくなったら給油する癖がついています。(3.11の前日にたまたまガソリンを満タンにしていて、何時間もスタンドに並ぶ事を避けられました。)
で、他の人に分け与えるかどうか?ですが、状況によりますね。
うちも子供がいるし、家族で必要だと思う分を備えてあるから。
正直、皆で防災意識を高く持つことが大切だと思います。
なのでそれがない人に関しては、言い方は悪いですが事前に備えなかったのが悪いと思ってしまう。(でも実際そういう場面に遭遇したら、こちらだけ食べ物にも水にも困らず過ごすというのもしずらいとは思います)
ただ!今の時点では南海トラフ地震は起きていませんので、主さんが人様の事まで気にして悩んで精神参るなんて無駄な事しなくていいんですよ。
分け与えるかどうかは、その時になったら考えればいい事です。
ここで呼びかけても仕方がない事ですが、自分の事(家族の事)は自分で守りましょう!
自分は健常なうえに成人してるから、そんな自分よりも子供やお年寄りの方が命の危険度が高いから分けると思う。
どうとでもなる大人が余裕の温存して、子供や弱者が、餓死や脱水症状で痛ましい事になってるのに何とも思わないのなら、
発達障害とかそっち系に障害のある人くらいだと思ってる。
何も分ける=全てあげてゼロにする事ばかりではないし、自分も死にそうな状況で言われたんなら、半分にするとかでどうにか分けること自体は出来ると思ってるから、全くあげない・分けないって選択肢はない。
私は他人を助ける時は自分に余力がある時のみだと決めています。
震災という非常時のためにある程度は自分で備えておくのは鉄則です。
避難所など人の多い所でしたらいくらお子さま連れとは言えど、分けるのは難しいと思います。
それをさらに他人に目撃されたら、さらに集られる恐れがあるからです。
配給の時に周りに声を掛けて優先させてあげる程度でしょう。
防災用品に目隠しの役割を含めて簡易テントの準備もした方が良いと思っています。
着替えや、自分が持ち出したものを食べる時に周りの目を気にせずに済むからです。
こういう話を聞くと、いつもアリとキリギリスの話を思い出します。
きちんと備えていたアリさん(主さん)が、どうしてきちんと備えていなかったキリギリスさん(食糧がない人)の心配までしてるんでしょう?
キリギリスさんは、キリギリスさんが自分で備えればいいんです。
みんながアリさんになれば、主さんみたいな心配は不要になるし、もし何らかの理由で食糧を持ち出せなかった人がいたとしても、みんなが持ち寄っていれば数人分くらい何とかなるでしょう?
今、主さんがキリギリスさんの心配までするのはナンセンスだと思います。
私は先ず自分の家族の分。次に義理実家と実家の分を備えました。
主さんも、ご自身とご家族のことだけ考えていれば良いのでは?
地震大国ですから、みんながそれぞれ防災意識を持たなきゃいけませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧