これって違法になるのでしょうか? 採用・人事に詳しい方お願いします。 2…

回答3 + お礼3 HIT数 331 あ+ あ-

2024/08/14 06:34(更新日時)

これって違法になるのでしょうか?
採用・人事に詳しい方お願いします。

2月に障がい者雇用でADHDの方を契約社員として採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です)
勤務態度やコミュニケーションにも特に問題なかったので4月にはAさんを正社員登用しました。

求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。
しかしサービスマンの仕事は、高所に登ったり、高圧電流が流れている箇所を点検したり、一歩間違えれば命を落としてもおかしくない危険な業務です。

会議で「ADHDのAさんにそんな危険な業務をやらせるのは荷が重いんじゃないのか(万が一、殉職した時の責任を取りたくない )」という話になり、最終的には「これからは安全な事務仕事を中心に任せることにしよう」となりました。

しかし、Aさんはこれに不服だそうで「体を動かす仕事が好きだからサービスマンの仕事がやれると思って入ったのに、どうして事務仕事をメインにやらなくちゃいけないんですか!」と意見してきました。
それと「事務仕事はできないことは無いけど、あまり好きじゃない」とも。

私たちとしてはAさんの安全第一を考えてんですが、どうなんでしょうか?

タグ

No.4116555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もともと業務内容で「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業」と謳っているのですから、「事務作業」がメインになっても問題ないと思いますが。

No.2

Adhdを持っていて、かつ障害者雇用である場合は、事務のみのお仕事の方が妥当ではないでしょうか。障害者手帳もお持ちなんですよね?それをわかった上で危険な仕事をさせること自体、会社の信用にかかわってくるのでは?なので判断は正解かと思います。

求人募集にもともと事務内容の記載も含まれているので、違法にはならない(本人が不服とし辞職されるかもしれないけど)

No.3

そんな危険な仕事はすべてのサービスマンにさせてはいけません。

No.4

>> 3 じぁあ誰がやるん?
あなた今、携帯かパソコン使ってますよね?
それが使えてるのも電力会社の方が危険な仕事をしてくれてるからなんですよ。

No.5

>> 2 Adhdを持っていて、かつ障害者雇用である場合は、事務のみのお仕事の方が妥当ではないでしょうか。障害者手帳もお持ちなんですよね?それをわかっ… じゃあ何で危険な仕事で募集かけたんだ!

って話になっちゃうんですよね…

No.6

>> 1 もともと業務内容で「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業」と謳っているのですから、「事務作業」がメインになっても問題ないと思いま… でもサービスマンの方が先ですからね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧