自分の全てが嫌です。自己肯定感が異様に低く自分に自信が無いのでいつも他人と比較し…

回答2 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/08/14 08:22(更新日時)

自分の全てが嫌です。自己肯定感が異様に低く自分に自信が無いのでいつも他人と比較して凹みます。いつも何かと比べてるので私もああならなくちゃ、こうならなければいけないと思い自分らしさもわからずどんどん自分というものが無くなっていく気がしています。幼少期から複雑な家庭だったりイジメを経験したりなにかと人と関わる事がマイナスに働いてきたので友達はいません。彼氏は現在のところはいるのですが彼は私に比べたら普通の人生を歩んできているので友達もちゃんといますし両親も離婚せずいるので羨ましいです。私の全てが引け目に感じています。もう年齢も34と若くないのでこの先の将来も考えていますが私は自分のこの性格とマイナス思考でやっていける気がしません。少しでも他の人と同じように普通になりたかったので恋人も作り女友達も作ろうとしましたが無理でした。人生を進んでいく勇気がありません。彼と別れようか考えています。彼は私じゃなく普通の女性の方がいいと思います。しかしなかなか切れなくて。孤独が怖い自分がいるからです。情けない。幼少期に形成されてしまった人格は治せないみたいです。彼氏であっても人といると何かと比べて凹んでしまい疲れました。以前はSNSを見てしまっていたのですが今はやめました。でもたまにリサーチ癖が出てしまい登録してまた消しての繰り返しです。見て凹む。という感じです。人と比べてもキリがないのはわかっています。生い立ちから何から何まで違うのだから。ですが他人が羨ましいです。いつまでたっても自分に満足できず自分でいる事が嫌で仕方なくてこんな自分はもう疲れてしまい自殺を考えた事があります。生きてても辛いのです。理想の人生と現実の人生が違いすぎて辛いです。

タグ

No.4116960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会は時計と同じです。小さなネジ1つ欠けても、時計はちゃんと機能しません。全ての部品が必要であり、同じ部品ばかりでも時計は正確に時を刻みません。

自然界もまた同じです。木は木の役割を、花は花の役割を、昆虫も、鳥も、みんな自分としての役割を果たす為に存在しています。

他を羨んだり、自分を卑下したりするのは、人間だけなんですよ。

No.2

聞きたいことがあります。
自己肯定感が低いことや自己愛が低いこと、他人優先や自己優先、これらのバランスの違いってなんだと思います?

自分自身は自己肯定感が無いように感じていたのですが、主さんのような心境の方は皆自己肯定感が低くて…とおっしゃいます。
自己肯定感が低いと、他人様と比べることすらおこがましくないですかね。
他人様が上であることは当たり前じゃないですか。
自分なんぞがそうなりたいと悩むことがほとんど無いので、自己肯定感が無いのかなぁと感じています。
イジメられた時なんかも、自分なんかに興味や敵意を向けられる程の存在感があるのかと、驚いたと同時に他人様に話題を提供出来る出来事を作ってくれて有り難く思いました。
これは単に自己愛が少ないだけなのかなんなのか…不思議になります。

もし主さんが自己肯定感が低いことに悩んでいるなら、自己肯定感を無くされてはどうでしょうか。
他人様が楽しそうにしてても、それは当たり前のことなので凹みません。
誰かに嫌われてもそれが普通なので、息をするのと変わりません。
息をすることに悩みませんよね。
他人様と一緒に居る時に提供出来る話題を見つけ、せめて一緒に居る時間だけでも苦痛を感じさせないように日々アンテナを張って過ごすと、それだけで忙しくもありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧