なんかイラっと来ました。 大手の航空会社のグランドスタッフに転職が決まって…

回答8 + お礼4 HIT数 386 あ+ あ-

2024/08/15 14:31(更新日時)

なんかイラっと来ました。

大手の航空会社のグランドスタッフに転職が決まって、その報告を前にお世話になっていてやり取りもしていた先輩にしました。

「反対意見もありましたが、説得してこの仕事に変えることにした」と述べると
「遠恋、シフト、夜勤は総じて相手が喜ばないですからね。」

彼氏が喜んでないなんてことは言ってないのに…
「それってあなたの感想ですよね?」って思いました。

もちろん彼氏は「そっか~でもさみしくなるなぁ。すれ違い生活に近いようなもんだし…」とショックそうでしたが応援してくれるとのことで収まりました。
遠恋でもないし、何言ってるんだかってちょっとイラっとしました。

総じてって、全般的にってことですよね。

言葉選びってマジで大事じゃないですか?

タグ

No.4117163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りを説得して仕事をきめたなんて言うのは
大人気ないからですよ
大人なら自分の気持ち優先ですから
そんな事を言ったら馬鹿にされて当然です

No.2

>> 1 え!これ、馬鹿にされてますか?
ならもっとイラっとしますw

この先輩、春先に彼女とうまくいってなくて別れ、また転職もせざるを得ない状況にあったから、上手くいってる私への妬み嫌味も含んでそうです。

No.3

余計なお世話ってね。あるね。
この前、全員爆発から救助したって。あなたも将来スーパースタッフになってね。

No.4

>> 3 ほんと余計なお世話ですよね!?
この人、すぐ自分の立場で物事言ってくるからこっちの話聞いてないんですよねー。

彼女いたときは彼女のせいにして愚痴ばっかでしたもん。

モラハラ気質ですぐ怒鳴って起こるみたいで、彼女は嫌がって逃げて実家に帰ったりして、結局別れたそうですねwまず自分のことなんとかしろよって思う。

No.5

まあ変な人っていますよ。
あまりそれを愚痴っても何の解決にもならんので、他人は変えられないし、自衛する意識も大事かな。

物を話す前に、このような返答があるだろうなどという期待は他人にしないほうが賢明です。期待も何もなければ、この人はこう思うんだふーんで終わりですから。

すぐ自分の立場で物を言ってくる人だと予め知っていたならなおさら。そのような輩に自分の状況を詳らかに開示する必要もなかったと思われます。人に情報を伝えるときには相手を見て、適切な濃度で伝えられるようになれたらいいですね。

No.6

>> 5 自分から報告もいらんかったなぁーって反省です…
今後に生かしていきます!人付き合い気を付けようと思います。
この先輩、海外在住の方なのでかかわりもそんなにありませんし徐々にフェードアウトしてブロックしようと思います。

No.7

上手く行ってない先輩に上手くいってる自慢話したらそりゃ先輩も気分悪いだろ。

No.8

>> 7 先輩がうまくいってなかったのおは春先の話で、今はなんとか転職して新天地で自由にやってるので今は普通じゃないですかね。

No.9

普通に具体的な転職先まで言う必要ないよね。ただの自慢に聞こえる人もいる。
賢い人ならお世話になりましたって、聞かれない限りはシンプルな挨拶で良いかと。こちらから余計な事は言わないのが世渡り上手。

No.10

まあでも、先輩の言葉にも一里あるね。

グランドでも空の仕事されるなら広い心をもっと下さいな

No.11

前後のやりとりがわからないのでただの感想ですが。
主さんのほうから「説得が必要な反対意見があった」と報告をして、
「職務内容的に反対されるのは自然なことではないか」と返事をする先輩。
とくにおかしいとは思いません。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧