夫の親戚との付き合い方について 夫は三人きょうだいの真ん中で地元に残ってお…

回答4 + お礼1 HIT数 458 あ+ あ-

2024/08/17 00:09(更新日時)

夫の親戚との付き合い方について

夫は三人きょうだいの真ん中で地元に残っており、県外に兄と妹がいます。家族仲が良く、行事ごとにそれぞれの配偶者も連れて義実家に集まるのですが唯一、兄夫婦のお嫁さんが苦手です。
元々あまり趣味や価値観など話が合わないタイプですがそれはまあいいとして、全員で話している場などで私が発言すると無視し、他の人が話す時だけは笑顔で頷いたりします。
特に義妹さんやわたしの夫に対してはいつも持ち上げるような感じで接しておられるので落差がすごいです。
一度お嫁さんの幼い息子が椅子の上で遊んでいて落ちそうになっていたので、危ないよ!と言ったらなぜかお嫁さんに舌打ちされました。

夫に愚痴を言うと「もともとあの人は東京の人だし田舎の旦那の実家に頻繁に来るの自体が嫌なんでしょう。田舎を馬鹿にする発言もよくするし。それに旦那の両親や兄弟のご機嫌を取るメリットはあっても、唯一アウェーな立場である人(私)と仲良くしておくメリットなんて向こうからしたらないから、こいつには本性出しても良いやと思われてるんじゃないの。」とのことでした。

親戚付き合いというのは難しいイメージがありますが、そんなことで態度をコロコロかえるものなのでしょうか。

タグ

No.4117521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-15 13:35
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

あまり地方の親戚づきあいの距離感がわからない人間なので的外れかもしれませんが。

不愉快になる人がいるのであれば、私だったら集まりには夫だけに行ってもらい私は今後行かないという解決方法を取るかな。その兄嫁は他人だし、仲良くする必要性を感じないし。

夫のセリフが書いてあるけれど。要するにいじめられている妻をかばってくれず、実家の集まりが優先だから、我慢して今後も参加しろよと言っているように聞こえる。その変な嫁のことはもう変えられないからどうでもいいけど、夫の反応に失望するのは私だけだろうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か行き違いがあったか、主さんが意図せずに言った言葉に引っかかってるとか考えられることはいろいろあるかもしれませんね。
悶々としてるより堂々と聞いてみたら勘違いだったってありそう。

No.2

親戚と言っても、たまたまそういう立場になっただけの人です。
そういう人なんだと思って、適当に距離を取って付き合われるのがいいのではないでしょうか。

No.3

たぶんですが、弟嫁さんに対してライバル視しているのでしょうね。
男兄弟だとありがちですよ。
主さんの方が若いのですか?
若いなら尚更、嫉妬だと思います。
私もやられましたから。

No.4

>> 3 たしかに若いし見た目もだいぶ違う(兄嫁さん太めの厚化粧で私はその逆)のはあるので、その可能性もあるかもです
ありがとうございます

No.5

あまり地方の親戚づきあいの距離感がわからない人間なので的外れかもしれませんが。

不愉快になる人がいるのであれば、私だったら集まりには夫だけに行ってもらい私は今後行かないという解決方法を取るかな。その兄嫁は他人だし、仲良くする必要性を感じないし。

夫のセリフが書いてあるけれど。要するにいじめられている妻をかばってくれず、実家の集まりが優先だから、我慢して今後も参加しろよと言っているように聞こえる。その変な嫁のことはもう変えられないからどうでもいいけど、夫の反応に失望するのは私だけだろうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧