数日前から、2ヶ月契約の短期派遣でホテルの客室清掃の仕事をしています。 フ…

回答2 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2024/08/15 20:12(更新日時)

数日前から、2ヶ月契約の短期派遣でホテルの客室清掃の仕事をしています。

フルタイムで働いているのですが、休憩がありません。昨日は9時間労働で休憩なしで勤務しました。
事前の話では勤務時間によるけど休憩はある、というお話だったので正直話が違うという気持ちがありますし、何より体力的にしんどいです。

派遣会社の方に相談しようかと思うのですが、相談しても何も変わらないと思うし、体力的にも厳しくて2ヶ月続けていける自信がないのですが、どうお伝えしたらいいと思いますか?

タグ

No.4117549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

9時間なら最低45分の休憩を与えないと会社は労働基準法違反。ゼロなら法令違反のブラック企業です。労働基準監督署にチクリましょう。

No.2

お一人職場のマンション清掃員なら30分仕事したら熱中症対策で40分控室でエアコンガンガンかけてティータイム自主休憩40分できるのに。お一人職場なら上司も同僚もいないからやりたい放題です。✌️

No.3

>> 1 9時間なら最低45分の休憩を与えないと会社は労働基準法違反。ゼロなら法令違反のブラック企業です。労働基準監督署にチクリましょう。 ほんとチクりたいです。ていうよりキツすぎてついていけません笑

派遣会社に伝えたら、今日は7時間労働で休憩が30分もらえました。

ていうか、30分でも違法のはずなのでチクりたいですが、休憩なしを了承の上で皆さん働いていているみたいなので、当たり前の権利のはずなのにめちゃめちゃ居心地悪くなりました。

これきっかけで職場で針の筵にならないかだけが心配です…。

No.4

>> 2 お一人職場のマンション清掃員なら30分仕事したら熱中症対策で40分控室でエアコンガンガンかけてティータイム自主休憩40分できるのに。お一人職… マイペースに仕事出来るのはとても羨ましいです。
今回が清掃の仕事初めてなのですが、入って数日で他の人と同等のレベルを求められて急かされて、休憩もろくに取れなくて体力的にもキツくて精神的にもキツすぎです…。

やっぱり職場によりけりなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました