恋愛感情はないけど、「結婚するならこの人かもなぁ」と思う人がいます。 小学生の…
恋愛感情はないけど、「結婚するならこの人かもなぁ」と思う人がいます。
小学生の頃から今に至るまでなんだかんだ繋がっていて、年に数回は会って遊ぶような異性の友達がいます。私はもともと恋愛感情が希薄な方ではあるのですが、彼に対して異性として魅力を感じるというより、人間として好きだなという感じです。
家族の前以外で一番素になれるのは、その人といる時です。他の友達には話しづらいことも、その人には話せます。彼が放つ言葉に一切の不快感がありません。私にはない優しさがあって、心地の良い人間だなぁと思います。なので、一緒に生きるならこの人が良いなと最近思うようになりました。
向こうがどう思ってるかはわかりませんが、少なくとも「いい奴、尊敬している」というのは言われたことがあるので、悪い印象は持たれていないと思います。
結婚はさすがに気が早いと承知していますが、友情婚ってあるのでしょうか?あったとして、上手くいくものなのでしょうか。
やはり、恋愛感情がないと夫婦生活は成立しませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
外野からみて友達っぽいカップルや夫婦はいるけど、それでも家庭の中では、恋愛感情やその先にある営みが当たり前にあるものです。
愛がなく条件や利害の一致だけで結婚したあとで、どちらかに他に恋愛として愛する人ができた場合には、とたんに離婚になる可能性が高くなると思われるのでオススメはできない。人の心まではコントロールできないものなので。
>> 2
外野からみて友達っぽいカップルや夫婦はいるけど、それでも家庭の中では、恋愛感情やその先にある営みが当たり前にあるものです。
愛がなく条…
私としては愛情はあると自覚しています。友愛か恋愛かと言われるとわかりません。男らしさとか、ときめきがあったとかではなく、一緒に過ごす中で穏やかに良さを感じて、結果としてそれが輝いているだけなので。
高校生までは、自分でもわかるほどはっきりとした恋愛感情というものを異性に抱いたことがありましたが、最後に付き合った人が最低だったことから恋愛感情が希薄になりました。
お恥ずかしながらそこからは誰のことも恋愛的に好きになっていません。
やはり友愛感情では結婚は難しいのですかね。
エッチできれば成り立つとは思います。ただ今考えても仕方ない気がしますよ。
実際にお付き合いして気持ちがどうなのかだと思いますから。ある程度性格的な事を知っているつもりでも、付き合ってみないと分からない事も多々ありますから。
結婚するだけなら紙を出せばすぐできますよ。お互いが恋愛感情なくても結婚したいというのなら、それは他人が止められる話ではないのでお好きなようにと言う答えになります。
最初の質問が、夫婦生活が成立=維持するか否かだったので、正直友達同士で夜の営みができるのか?できないのに夫婦生活維持は難しいのではと思い、回答しました。
主が結婚生活のためなら、男友達とでも難なくできますよってことなら、問題ないのかもしれません。
それってもちろん相手も「結婚できるなあ、この人となら」と思っているんですよね?
だから主さんはポジティブにその人との将来を考えたりするのですよね?
お相手は他の誰かに恋愛感情を持つという事がない状況なんですよね?
もし相手の恋愛事情を全て把握していない、
軽く聞いた事がある程度、であれば迷惑だなあと思いますが。
私は誰かから恋愛事情知られるのが嫌なので、
彼氏に「本当に仲の良い友人以外には彼女がいると言わないで」「言ってもいいけれど私だと分かるような人物像を公表しないで」と言っています。
結婚するまでは。
共通の友人も多くて、根掘り葉掘り聞かれるのが嫌いです。
彼氏もそれでいいと言っていますし、私のためにそうしてくれています。
でも、学生時代の知人や元カノから、そろそろいい年齢だし私と貴方は相性がいいと思っているから結婚して欲しいと言われるそうです。
吐き気がするほど嫌がっています。
まあ、そこまで嫌なら公表してもいいよとは言っていますが、本人自身もあまり恋愛事情をつつかれるのが嫌なので結婚するまで他人からいろいろ言われたくないのは同じだそうです。
いろいろ事情があるから言っていないだけで、
大した恋愛感情もないのに都合がいいから結婚しないか?と言われる人も大変なんですよね。
そういえば、私も昔からの男友達から「結婚してほしい」とよく言われます。
今の恋人について知らせたくもないので存在自体公表しませんが、大して知りもしないのに「結婚して欲しい」と言われるのが迷惑に思う人もいるのでね。
「好きだから、結婚を前提に付き合ってほしい」と言われるのとは、なんだか訳が違うんですよね。
自己都合の押し付けみたいで。
よい友達のままでいましょ。
付き合って別れたり、下手に告白して断られたりしたら…もう友達としても微妙な関係、今までのような友情は破綻しますよ。
彼からすれば、、
何でも話せる大切な友達として思ってたのに、むこうは俺を異性の目で見て仲良く接してきたのか…。残念だな〜。所詮は男と女の友情なんて存在しないんだな。
そんな悲しい気持ち、裏切られた気持ちになり、あなたとは、今後、距離を置く関係になりますね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 500HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 287HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧