結婚式のゲスト紹介について。 結婚式をあげることになりました。 自分達だ…

回答2 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2024/08/16 13:37(更新日時)

結婚式のゲスト紹介について。

結婚式をあげることになりました。
自分達だけが目立つ披露宴ではなく、
ゲスト参加型にしたいねと計画してます。

プランナーさんにゲスト紹介という形で
○卓は○○○なグループです!
という様なひとこと紹介が可能とのこと。

しかし新婦側の卓は何個かのグループで
1卓というように構成しているため、
高校友人!などひとくくりにできません。
なかには現在の職場で
単品参加してくださる方もいます。

統一感がないのでゲスト紹介ではなく
違うことを計画するべきでしょうか?
若しくはAB卓という様に2卓まとめて
紹介してもらう方が良いでしょうか?

またこういう場合のゲスト紹介文は
どういうものがよいのでしょうか?
(人柄中心,関係性中心に紹介etc…)

参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.4118374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ABは新婦の友人知人です。でいいんじゃない?一番見た目が華やかなテーブルになると思う。
みんなざっくりとで。

No.2

今時の結婚式はゲスト紹介なんてあるんですねー。
やるなら1さんおっしゃるように、ざっくりで良いんじゃないですかね。
高校時代のとか、大学時代のとかって細かく紹介してもキリないし、水を差すようで申し訳ないんですけど、自分以外の参列者が新郎新婦とどういう関係かって細かく紹介されても、正直「へぇー」としか。
参加型にしたいということなら、私が実際に参列して楽しかったのは披露宴でビンゴ大会があった式ですね。大人も子どもも楽しめるし、盛り上がりました。
あとは、新郎新婦が結婚式の主役なのは間違いないので、参列者側は2人の幸せそうな姿を見られるだけで充分っていうのはあります。

No.3

>> 1 ABは新婦の友人知人です。でいいんじゃない?一番見た目が華やかなテーブルになると思う。 みんなざっくりとで。 アドバイスありがとうございます。

そうですよね、ざっくりがいいですね!
付き合いのある友人夫婦も来るので友人知人が1番良さそうです。

思い出やエピソードなども添えないといけないようなので、そこにひと言つけたすくらいでまとめようと思います。

ありがとうございました!

No.4

>> 2 今時の結婚式はゲスト紹介なんてあるんですねー。 やるなら1さんおっしゃるように、ざっくりで良いんじゃないですかね。 高校時代のとか、大学… ご意見ありがとうございます!

式場によって、また強制ではないのですがお色直し入場の関係でプロフィールムービーを無しにしたら披露宴の最初に新郎新婦のプロフィールと一緒にゲスト紹介できますよと案内されました。

よくネットで見る意見もおっしゃる通りで、正直あまり興味がある部分ではなさそうです。
ネットの意見も参考にしつつ、結婚式を厳かにやる分、披露宴は明るく笑って締めくくれるものにしたかったので新婦の手紙も削り(父親との関係性の都合)、お色直し髪型当てクイズ→当たった人の中から更に景品抽選をやる予定です。

お二方の簡単がいいと思うは参考にさせていただいて、自分たちらしい式が出来たらと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧