大好きなママ友がいるのですが、いろんな相談やその後の報告などいっぱいLINEして…

回答9 + お礼5 HIT数 511 あ+ あ-

2024/08/18 15:31(更新日時)

大好きなママ友がいるのですが、いろんな相談やその後の報告などいっぱいLINEしてもよかったね。とか、当たり障りないことしか返してきてくれません。それでも無視されてるわけではないのですが、どうしたらあちらも悩みを相談したり深い話をしてくれるようになるのでしょうか。
一度聞いたことがありますが、とくに相談するようなことがないんだよね。と笑っていました。

タグ

No.4118380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがそのママ友に依存しているのではないかと思います。

大好きと言う割には、そのママ友の行動を自分の理想通りにしなければ気が済まない様な言動に怖気を感じます。
主さんはそのママ友がなぜ大好きなのでしょうか。

No.2

主さん、ちょっと重いなぁ…😥
もしかしたらそのママ友?本当は主さんと距離を置きたいのかも…💧

No.3

>> 1 主さんがそのママ友に依存しているのではないかと思います。 大好きと言う割には、そのママ友の行動を自分の理想通りにしなければ気が済まない… 6年前に引っ越してきてご近所になり、子どもも同じ年だったのもあってとても仲良くしてくれました。優しいし、みんなに好かれている人だし、そのママ友がいるだけでもここに引っ越してきて本当によかったと思っていました。
3年くらい前まではもっといろんなことに親身になってくれたし、あちらもいろんな話をしてくれて、お互いの家に行き来したりカフェにいったりしていました。
2、3年前からはそういうことはさそってもいろいろと理由をつけて断られています。
子どもがおおきくなって、男の子と女の子だからというのもあるかもしれませんが、子どもの相談もほんとうに当たり障りないことしかかえしてくれません。

No.4

>> 2 主さん、ちょっと重いなぁ…😥 もしかしたらそのママ友?本当は主さんと距離を置きたいのかも…💧 距離はだいぶ置かれていると自分でもわかっているのですが。

No.5

>3
要は人気者だから好きという事でしょうか。
けれどそのママ友さんにとっては主さんを『ウマが合わない相手』だと思われている可能性があります。

主さん、他に仲良くされている人は居ないのでしょうか?

No.6

>> 5 他にも仲良くしている人はいますが、こんなにいろんなことを話しているのはその人だけです。

私はそんなに仲良くなりたいと思わない人からは近づかれたりするのが多いような気がします。

No.7

ないんだから仕方ないよね。

相談とかってそんなないし。

No.8

ママ友って子どもつながりの関係ですからね。子ども同士は仲良しなんですか?それに深い悩みを話されるのってすごく苦痛に感じる人もいますよ。自分から話すのも嫌がる人もいるので、そこの価値観が合ってないのだと思います。無理やり聞くのはやめたほうがいいかと。

No.9

>> 8 無理やりは別にきいてません

私ばかり話してるから、何かあったらいってね。と言っているくらいです。

子ども同士は小さい頃は仲良しであそんでいましたが、今は男女ということもあって普通に同学年のご近所。というくらいです。

○○ちゃんは実家や義実家や人間関係が複雑でトラブルも多くて、私はそういうトラブルとかほとんど思い当たらないから適当なアドバイスとか返答が思い浮かばなくてね。と冗談みたいに言われたことはあります。

No.10

>6
その人ばかりに相談をし過ぎている事はありませんか?そういうのって結構相手の負担にもなりますよ。
「だから相手の悩みも聞こうとしている」という思考なら、独りよがりの見当違いです。

悩んでばかりの相手に誰が相談を持ち掛けたいと思うでしょうか。
そのママ友さんはある程度心に余裕があるから、他者へ思い遣りが出来るんですよ。
勿論全く無いわけではないでしょう。でもポジティブな思考を持ちながら振舞えるだけの度量があるのです。

悩みばかり抱えて自分で解決する自助努力がない人は好かれません。
主さんに特に好ましくない人ばかりが寄ってくるのも、あなたと同じ様な人なのでは?

No.11

貴方は彼女の明るさや優しさに惹かれているのでしょうね。相手の方が聞き上手だと何でも話したくなってしまいますよね。

ですが悩みで人と繋がろうとするのはよろしくないです。きずなめごっこをしたい人もいますがそうでない人もいます。不幸話を聞いたり話すのが楽しい人もいますしそうでない人もいます。

明るく生きたい人にとって重い話しはエネルギーが奪われます。貴方はエネルギーバンパイアになってしまっているので距離を置かれるのです。

今必要なのは貴方の考え方。話しのネタを明るい物にする事。小さい事でいいですから悪い事ではなく良いことに目を向けていく事です。出来るだけポジティブな言葉を使って行くと段々そのような性格になってきます。

明るく振る舞い悩みがなさそうなのに苦労している人は沢山います。人に簡単に苦労話をしない人に強さと思いやりが感じられますし魅力的に見えるものです。

悩みは話しの2割位にしておくと良いのかと

この機会に自分の生き方を見直した方が良いかもしれませんね。

No.12

No.4
距離を置かれているのをわかっているのに、これ以上深く繋がろうとする心理はどこからか来るのでしょうか。ここは一旦、主さんもその方から離れてみてはどうでしょうか。相手のリアクションをみて、今後の付き合い方を考えた方が良いかと思いますよ。

No.13

>> 11 貴方は彼女の明るさや優しさに惹かれているのでしょうね。相手の方が聞き上手だと何でも話したくなってしまいますよね。 ですが悩みで人と繋が… 悩みでつながろうとしているといわれてハッとしました。
心配してもらいたい、大丈夫?といってもらいたいというきもちがあって、でもあまり親身になってもらえないから次々といろんな悩みを相談してしまっているかもしれません。
どんなことをはなしたら親身になってもらえるんだろうと思っているかもしれません。

自分を見つめなおします。

No.14

ママ友はママ友ですよ、相談されても立場が違ったら返事のしようも無いしあまり距離を縮められたらしんどいです。長続きはお互いの距離は一定にかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧