姪っ子3人にお年玉、、正直言ってあけだくない 姉がデキ婚で1人目産んだのは…
姪っ子3人にお年玉、、正直言ってあけだくない
姉がデキ婚で1人目産んだのは気にしてませんが
離婚して数年後、再婚しないのに元旦那の子供を妊娠した事と
子連れデキ再婚した事は理解してない
姉はギリギリの生活です、多分周りが2〜3人産んだから自分だけ違うのが嫌だからじゃないでしょうか?
母も無理して産んで、、1人で良かったのにねと言ってます
キツイ言葉を言われた事もありお年玉をあげたくないと思っています、、、
24/08/17 10:10 追記
再婚したけど相手の人とは一緒には住まない、遠くに住んでる人だから困った事があれば実家を利用しています。
姉は自分の欲のために実家を利用しています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
兄弟の事って特に相談しづらいですよね💦
私自身も少し似たような状況で、正直何を考えてそんなに子供を作るのか…と思ってしまい…。
産まれてきた姪っ子の事は可愛いと感じますか?
私も姪っ子なのですが、その子自体はすごく可愛く思えて、やはり血が繋がっているから?なんてオババカを発動してるのですが、お年玉含めお祝い金もろもろを 姪っ子に。と渡しても管理するのは このおバカな両親なんだもんな… と🥲
兄弟だからといって家計の事をどこまでつっこんできいていいものか悩みましたが、お節介なオバサンになりきって聞いてみたところ子供用に貯金なんか無理無理〜。お給料も入ってきたら全部使っちゃうからボーナスでかろうじてちょっと貯金出来てるのかな?(と話しつつネット銀行を開いて確認)あ、ボーナスもそんなに貯まってなかったわ😶
そんな状態なのに子供は3人目妊活予定との事で、やめておきなとまでは言えませんでしたが何を考えてるの?💦と呆れてしまい、影で母に相談。母も呆れるばかりでした…。
ここからは偏見多め、賛否両論ある考え方というのを承知で、しかし自分を納得させるためにこう考えよう。という内容になります。
私は上記の状態の兄弟夫婦の事を、頭が悪いんだ。先のことを見据えて行動できないんだ。と考えています。
産んでギリギリの生活で育てて、学校は奨学金、自分たちの老後はあるか分からない年金に頼るか、産み落とした子供に頼るか、生活保護?
でも経済的に余裕が無さすぎる時に起こる問題として、子供の選択肢を狭めること、自分たちの老後が貧しいこと、孫のお祝いが出来なかったりそもそも子供に迷惑をかける可能性があること。などが考えられますがそれらの可能性を考えずに目先の目的だけでポンポン子供を産めるほど 現代は経済的に楽な時代ではないと思います🙇♀️
私は冗談っぽくでも会う度に兄弟間でのお金のやりとりは無しね。何があっても頼らないでね。ということだけは伝えています🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧