28歳貯金1000万貯めました。 今の日本の状況とかこれからの人生とかのた…
28歳貯金1000万貯めました。
今の日本の状況とかこれからの人生とかのために頑張りました。
でも1000万もすぐなくなりそうで怖いです。
友達は30万くらいの人もいて、ディズニーいきまくったりしてる癖にお金ないとか愚痴ってて馬鹿なのかなって思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頑張って1000万貯めたのは凄いです。
でも満足行くように生きりゃいいと思います。
個人的には
不安だ不安だと稼いだ金をほとんど貯金して投資して、結局やりたい事やらずに年食っていくのも本末転倒です。
そうやって40手前で精神病んでリタイアした先輩方も見てきました
私もほぼ同年代で同じだけ貯めました!
その後高配当株長期投資の勉強をし、コツコツ色んなところに投資し、現金7 株3くらいの割合になってます。もう少し株の割合を増やしたいところです!
さて本題ですが、自分の状況が客観視して見え始めた頃に、周りの人に対してこの人お金の使い方やばくね?とか その歳でその貯金額笑えないんやけど…とか、同じように感じること多々ありました!
それだけ自分は節制することが当たり前になっていて、節制しているつもりも無く。貯金も将来のことを考えてなので、貯金していない人は何歳まで働くつもり?親が太いの?何かあったら借りたらいいやとか? と理解ができなかったです…。
正直今でもそんな人と多々出会いますが、私は価値観の合わない人とは関わらなくていいや。と思ってから気楽になりました。
他人様の家計の心配をしてあげるほど暇じゃなかったわ!と思い出します。
この人と関わる回数はできるだけ減らそ〜、あの人は価値観が合うから連絡とってみよ〜。と関わりたい人にだけ自分からコンタクトを取るようにしています✨
自分の場合は必要以上に貯金の毎日だったから逆にダメだった。
使わなすぎもただ底辺の生活しているだけだからね。
20代で若いのだったら、新ニーサで投資信託しておけば安心だと思うよ。
20年以上放置して増やすやり方だし、若い人でリスクをなるべく抑えたいって人に向いているやり方。
貯金だとインフレに対応できないから、減る一方になっちゃうからね。
そりゃマイナスになる可能性ももちろんある。
だけど、1000万貯められる人にとっては、例えば多くの人がやっている、オールカントリーと呼ばれる投資信託をすれば、マイナスもたかがしれている。
今まで右肩上がりで20年も経てば実績が全部増えているからやっているだけだね。
破産する可能性はほぼないし増える可能性が高いからやっているのだと思うよ。
貯金0でっていうのは危険だから1年間すごせるたとえば300万くらいは現金で置いておいた方が良いかも。
今時資産運用せず貯金してたら人生の時間損してると思います。
まぁ資産運用の勉強出来ない人なら失敗する確率高いからやらない方が良いけど。
既にお金を働かせて資産を増やしてる人は沢山いますからね。
その年齢でその額、頑張りましたね。その調子で続けてください。。この間株価が急落してニーサ始めた個人は損切りし、中長期投資の法人が買い株価がもどりましたけど。投資をするなら軍資金の一、二割の範囲が無難です。
いくらあったら安心できますか?
だいたい、年収の半分あれば大丈夫って、よく言いますよ。
年収の半分で、半年の時間の猶予があるので。
失業保険の3ヶ月と合わせたら9ヵ月。
それだけあれば、職業訓練を受けたり、就活したりして、また働ける、という想定です。
そんなふうに、いくらあったら安心できるか、という想定をしておかれると良いと思います。
口が悪い主さんが一番頭悪いですよ。
>「増えるぞ!」じゃなくて「増えたらいいな〜」レベルのことを将来のためとか言って勧める人は馬鹿だなと思う
まぁ一般人に投資は出来ませんからね。
だから一部の人が投資家になれる。
それでお金持ちは更にお金持ちになる。
地道に貯金頑張ってください。
主さんかっこいいですね。
そしたらコレも計上しましょ?
>結婚して式挙げたいって言われたら好きなウエディングドレス着せてあげたいし、
>こどもにも不自由なくさせてあげたい
結婚式500万、子どもの学費と生活費で2000万くらい?
てことはあと1500万。
結婚してしばらくはダブルインカム、産後しばらくは育休手当があり余裕が出るので、貯められると思います。
ただ産後は奥さん次第ですが、子供が2才すぎくらいまでは手元で見たほうが後々の育ちが良くて楽なので、その数年はシングルインカムを覚悟した方が良さそう。
それでも年収の変わらない資格職の女性とかがいいかも知れませんね。
また、円だけで持ってると円安で目減りしたりもするので(輸入物が上がる=物価が上がる)、株が嫌ならドルと合わせるとかすると良いと思います。
書いているように貯金だけだと4桁万円あってもすぐなくなるから意味ない。
それを元手にして投資や商売して増やし方を学ぶのが大事。
増えた分だけ使えば1000万円は減らずに使えるお金は無限に増える
すごいですねー!
私は28歳で結婚したとき、800万でした。
(私も、趣味や更なる資格取得や旅行など、必要なお金は使っていました)
たぶんね、ご友人は主さんとは、支出じゃなく収入が全然違うんだと思いますよ。
だけど、実家が裕福で育つとその生活が当たり前になって、なかなか生活水準は落とせない。
だから、貯蓄と支出のバランスが取れないんだと思います。
>「増えるぞ!」じゃなくて「増えたらいいな〜」レベルのことを将来のためとか言って勧める人は馬鹿だなと思う
既にお勉強されているとのことでしたので、釈迦に説法ならごめんなさい。
投資する人は「増えたらいいな〜」とかじゃなくてね、株って経済変動(物価変動)にある程度追従するから、するんだと思います。
勿論、物価が下がれば株価も全体として下がってしまうのですが、長いスパンで見ると確実に上がってきています。
なので、堅実な銘柄を安いときに買って長期投資するなら、損することはほぼ無いはずなんですね。(勿論、リスクに備えて分散投資は必須ですが)
ただし、短期投資は別です。
主さんはまだお若くて、結婚や転居などの大きな出費を近い将来に控えている(と思われる)ので、たまたま下がったタイミングで「大きな出費があるから売らなきゃいけない」ってなると損しちゃうので。
なので、主さんが投資を躊躇するお気持ちはとても理解できます。
私も闇雲に投資を勧める人は苦手ですが、主さんのように余力がある人は、先ずは余力分でNISAの積み立て枠から始めても良いのではと思います。
論点ズレちゃいましたが、主さんは政府の闇雲なNISA誘導にも乗らない賢い方とお見受けしましたので笑、是非もっとお金の勉強してみてください。
応援しています!
主さんのようなコツコツ地道型の方は好きです。
ほんと、お金が無いとぼやく人ほど豪遊してるパターン多いです。
今ディズニーランドなんか相当お金かかるのに「行きまくって」お金がなーい!って。
本当は今の日本社会はまだ「普通の人」が「普通に勉強頑張って普通に働き、贅沢しなければ」30歳くらいまでには1000万貯められる社会だと思っています。
それを特に勉強頑張るでもなくあくせく必死に働くでもなく豪遊している人が「お金なーい!貧乏だー!政府がー!社会がー!日本終わってるぅ」言ってたら…
主さんから友人を馬鹿にする言葉が出てくるのは仕方ないと思う。
>投資は一発逆転ギャンブルじゃないのでそこ理解してない人は失敗しますよね。
そこ一番理解してないのは主さんですよね。1000万他の人も言ってましたがすぐなくなりますよ。
家も買えないし。
老後まで考えても足りないし。
子育てでも足りない額です。
投資家の意味もわかってないようですから。他の人も言ってましたがそれを軍資金にしないと時間ばかりかかって足りないんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧