高2です。長文になります。 最近イライラして勉強に集中できない。今までこん…
高2です。長文になります。
最近イライラして勉強に集中できない。今までこんなことなかったのに…
高1から高2の夏休みまでずっと全力で頑張って模試で学年1番数回や定期テストは8割方クラス1番とってきたけど、
もう学年1位もクラス1位も学校の特待生もとれる気がしない。昨日は寝不足もあってか、体がふらふらして腹痛と吐き気がとまらなくて全く勉強しなかった。
今日こそは頑張ろうと思っても、最近は1日2時間勉強したら限界を迎える。宿題はもう終わらせたが、
これだけじゃだめだ、と思って頑張るのももう力が尽きてしまった。第一志望の大学は毎回模試でもA判定が出るけど、もっともっと成績を上げたいと思う。今のままでも、本当はもっと上を狙えると先生には言われるが、地元ということもあって第一志望の大学に絶対入りたい。
どうすれば集中力保てますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1位がモチベーションになるのであれば良いかもしれないけれど、それが重荷になるのだったら、こだわるのはよくないかな。
1位に意味が出てくるのは指定校推薦ぐらいだよね。
一般受験では意味をなさないし。合格してしまえば何位でも変わらないからね。
完璧主義とかはやめて、順位も1位じゃなくても良いってスタンスじゃないと、気持ちが辛くなっちゃうと思う。
勉強は辛い事もあるしそれでもしていかないとダメだけど、淡々とこなすには、毎日ノルマを作ってルーティン化する事だね。
やり続けるとしないと気持ち悪くなるし、感情がどうこうで勉強しないとかはなくなるかな。
高2。女の子であれば生理やホルモンバランスの乱れなどが原因として上がるかも?あまりにもコントロールできない時は産婦人科で相談するのもオススメです☺️
他には 夏の暑い時期、クーラーに当たり続けたりすることで、自律神経失調症っていう可能性もあるかも🥺調べて改善策 試せるものがあったら少しずつ試してみてね!
人間の集中力は15分が限界でそれ以降は徐々に落ちるので、5分ほど休憩する必要がある。って研究結果が出てて、
私が受験の時は15分勉強 5分休憩 このルーティーンを2時間ほど頑張って、15分くらい寝たりお菓子食べたり 好きなことをする。(テレビやケータイ等の電子機器はできるだけ触らない。)その後また2時間〜って繰り返してた🙋♀️
無理な日は2時間1セットで朝まで爆睡決め込んでしまってたこともあったよ🥹
同じく高2です。
多分あなたが求めているような回答では
ないと思うけれど、書かせてください。
まず、そこまで勉強を頑張れることに、素直に
すごいと思った!自分はそこそこ良い私立の
学校に入ったはいいものの、
1年生の時から飛び抜けて成績が良いわけ
じゃなくて、どんどんやる気もなくなっていって、とんでもない点数を取った時もあった。
だから、既に志望校があって、そこに受かる
ことをモチベーションにして頑張れている
あなたはとても努力家で真面目な性格なんだと
感じた。勉強方法を教えて欲しいくらいです!まずは、そんなあなたを褒めてあげたいと思いました!←!同じ立ち位置にいない人に
褒められても、と感じるかもしれないけど、
自己満で言わせてください笑
イライラしたり、腹痛や吐き気がするのは、体が休みたいサインだと思います。
色々考えて、頑張って、疲れてしまったのかな。だから、1回勉強から離れて、体力を回復するのはどうですか?
外出したり、ゲームしたり、好きなことを
してみる。今まで勉強を習慣にしてきたあなたなら、もう勉強に戻らなきゃ、と思う時が
くると思うので、そうしたら勉強を再開
してみる!どうしても勉強が頭から離れなかったら、新しい文房具や単語帳を買って
モチベーションをあげてみるとか。
後は勉強する場所を変えると、集中力が
あがる、みたいな話は聞いたことがあります。
受験生なら、一切の休息もとれない、みたいな
スケジュールはまだ理解が及ぶけど、
今の時点でそこまで頑張れるなら、1日
遊び呆ける日があってもいいと思いました。
これは甘えた考えなのかな笑
不真面目な性格なので正しいかはわかりませんが、あなたがゆっくり休んで、また満足する
勉強ができますように!
私も頑張ります!
めっちゃ長文失礼しました!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧