私のことを「典型的なオタクの話し方してる」と言っていた人がいたと聞きました。 …

回答4 + お礼4 HIT数 158 あ+ あ-

2024/08/17 14:56(更新日時)

私のことを「典型的なオタクの話し方してる」と言っていた人がいたと聞きました。
24年生きててそんなこと言われたの初めてでしたし、正直自分的には普通に話してるつもりだったので、ちょっとショックでした。
しかもそれを言った本人はまさにオタクの話し方をする人なので、「お前にだけは言われたくない!」と思ってしまいました‍。
言わないだけで、友達とか親とかみんなそう思ってたのかなぁと思うと余計に悲しいです。
自分のことを客観視してみてもオタクの話し方している自覚は全くなかったですし、今まで色んなタイプの人が知り合いや友達にいましたが、割と馴染めていたと思います。
友達と会話している音声など聞いてもあまりピンと来ませんでした。
だからなんだって話かもしれないのですが、もしそういう風に聞こえるなら話し方を直したいなと思いました。
皆さんは オタクみたいな話し方だね と言われたご経験ありますか?

タグ

No.4119171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-17 14:41
匿名さん1 ( )

削除投票

周りの人間関係でその人以外に問題がないんですよね?それならばただそれを言ってきたオタクが頭がおかしいだけです。気にすることはありませんよ。あなたは自分を改善しようと思える素敵な人です。これからも自分を大切に生きてください。

No.4 2024-08-17 14:48
匿名さん4 ( )

削除投票

今まで他のオタクでない人たちに言われたことがないのなら、気にしなくていいのではと思います。
個人的見解ですが、言っていた人もオタクとのことなので、おそらくその人が自分自身に同じことでコンプレックスを持っているのでは…?と思いました。(もしくは言われたことがあるか)
私も典型的オタク…は言われたことないですが、早口なので気をつけようと思っています。
自分の声を録音してまで改善しようとする姿勢、凄いです!でもあまり気に病みすぎないでくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの人間関係でその人以外に問題がないんですよね?それならばただそれを言ってきたオタクが頭がおかしいだけです。気にすることはありませんよ。あなたは自分を改善しようと思える素敵な人です。これからも自分を大切に生きてください。

No.2

知り合いでおたくっぽいと思う話し方の人がいます。
説明的で早口、口をすぼめたような話し方です。
解説が長くこちらの口を挟ませないで一方的、という感じです。

No.3

オタクの話し方をしている と言われたのを更に別の方から聞いたんですね。

言った人と
それを伝えてきた人と どちらも変な人です…。
気にしなくていいかと思います。
あとオタク的な話し方…、相手に伝わって起承転結がしっかりしていればなんでもいいのではないでしょうか?
投稿者さまは 言った人こそオタクの話し方!と感じておられるようなので その人の話し方は反面教師にしつつ
今までの話し方でいいと思いますよ☺️

No.4

今まで他のオタクでない人たちに言われたことがないのなら、気にしなくていいのではと思います。
個人的見解ですが、言っていた人もオタクとのことなので、おそらくその人が自分自身に同じことでコンプレックスを持っているのでは…?と思いました。(もしくは言われたことがあるか)
私も典型的オタク…は言われたことないですが、早口なので気をつけようと思っています。
自分の声を録音してまで改善しようとする姿勢、凄いです!でもあまり気に病みすぎないでくださいね。

No.5

>> 1 周りの人間関係でその人以外に問題がないんですよね?それならばただそれを言ってきたオタクが頭がおかしいだけです。気にすることはありませんよ。あ… ありがとうございます。
そんなこと言っていただけるとは思いませんでした。

No.6

>> 2 知り合いでおたくっぽいと思う話し方の人がいます。 説明的で早口、口をすぼめたような話し方です。 解説が長くこちらの口を挟ませないで一方的… 私にそう言ってきた方も、説明的な口調で一方的に話をします。
私は会話のキャッチボールは大事だと思っていたのでそこは特に気をつけていました。
説明もどちらかと言うと下手な方なので、多分説明的な話し方はしてないはず…。
実際、ちゃんと自分の話し方を聞いたわけではないのでなんとも言えないですが。

No.7

>> 4 今まで他のオタクでない人たちに言われたことがないのなら、気にしなくていいのではと思います。 個人的見解ですが、言っていた人もオタクとのこと… そうですね、あまり気にしすぎても良くないですよね。ありがとうございます。

No.8

>> 3 オタクの話し方をしている と言われたのを更に別の方から聞いたんですね。 言った人と それを伝えてきた人と どちらも変な人です…。 … はい、人づてに聞きました。
言ってきた人もなんだかなぁという感じです。

起承転結、なるほど!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧