8時間労働って長くないですか? 日本は働きすぎて真面目で精神疾患が多いと聞…

回答30 + お礼20 HIT数 1870 あ+ あ-

2024/08/24 08:32(更新日時)

8時間労働って長くないですか?

日本は働きすぎて真面目で精神疾患が多いと聞きます。
無理して頑張って働いてるのに、そのくせ医療とかアメリカ行かないと治らなかったり
頑張って働いてるのにアメリカの方が上なんだと思いました。
5日も働いて8時間はきついです。
政治で労働時間減らす動きしてないですか?
改めてくれるんでしょうか。

タグ

No.4119606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ながら働く時間が長いのがイヤならば短時間の仕事を探せば良いのでは?色んな物が高騰するので長く働いても給料では足りずバイトするはめに。羽振り良い会社は給料を高くするが、残念な会社は給料固定。または給料を減少。真面目じゃないと生き残れない。

No.2

1日8時間の週5日で週に40時間というのは世界水準ですね。
1988年以前は、1日8時間の週6日で週に48時間という法律でした。これは働きすぎで法律が改正されて今の状態になりました。

働きすぎというのは、残業を沢山している人の話です。
毎日8時間で帰れたら、むしろ羨ましいくらいだわ!

No.3

そんなにアメリカが良いなら移住したら?
大統領も変わるし…

No.4

アメリカの友人は、働き方は自分で選ぶものだよと言っていました。
主さんも、自分で選ぶべきです。
周りも一緒に〜政治で〜とかではなく、自分がどこでどう働くかは自分自身で選べます。
実力が無ければ働き続けられないのも、アメリカだそうです。
何をするために毎日8時間も働いているの?その先に何があるの?次は何処を目指すの?君にしか出来ない仕事なら、どこへだっていけるじゃないか。
友人にそう言われました。
実力社会のアメリカになったら、主さんはこれらを問われることになります。
無駄に8時間過ごす必要はないんですよ、実力があるなら。

No.5

おっしゃる通りだと思います。8時間勤務週5日は長いですね。夏場は暑いから昼休み1時間以外に1時間仕事したら1時間自主休憩して実質4時間勤務に自主時短しています。給料実質2倍です。✌️

No.6

長時間労働で鬱にならない
昔はもっと働いてたが、今程の鬱病はいなかった
食品が大きく影響している

No.7

5日で8時間は、普通これが12時間だと過労死ライン、1日8時間て守られてる会社なんて無い長時間労働してる所ばかり😫

No.8

自分に合う仕事なら普通。
でも長いよね。
短時間選びたいが家や環境で選べん人もいるよね。
家族養う人ならどう考えても短時間はムリ。短時間で何人も生活できたら怪しい仕事とか。
ほんとに難しいね。

No.9

世界基準うんぬんはよく知りませんが
私は残業はほぼなく週5日8時間勤務ですが、長いなーと思います。
仕事が好きな人ならいいんでしょうが、私は好きじゃないので。
家に帰ったら家のことやってご飯食べてお風呂入って、疲れて眠いから寝るだけの生活⋯休みの日は休みの日でやることあるし。せめて1日6時間とか、週4日だったらいいのになーっていつも思いますね。
生活のために働かなければいけないので働いてますが。

No.10

7時間労働でも長過ぎるから時給が7時間労働と同じ1500円で仕事が楽な朝9時から16時昼休み1時間の6時間労働のパートに転職しました。

No.11

>> 1 失礼ながら働く時間が長いのがイヤならば短時間の仕事を探せば良いのでは?色んな物が高騰するので長く働いても給料では足りずバイトするはめに。羽振… いや、ただ聞いてみただけです。
でも長い時間働くのはいやなことは確かです。
生活があるからやるしかないんですけどね。
そんなうまくいかないですよね

No.12

>> 2 1日8時間の週5日で週に40時間というのは世界水準ですね。 1988年以前は、1日8時間の週6日で週に48時間という法律でした。これは働き… ですよね。
すみません
質問したのに自分もネットで調べました。

他の国は8時間より少なかったり5日も働いてなかったり
なにより日本はなぜ精神疾患が世界一なんだろと。
それは働き方がおかしいから?とも思ったり。

No.13

>> 3 そんなにアメリカが良いなら移住したら? 大統領も変わるし… アメリカと比べただけでいいとは思ってません。
国の話すると絶対こう言ってくる人現れますよね。
この掲示板ではこの人。

No.14

>> 4 アメリカの友人は、働き方は自分で選ぶものだよと言っていました。 主さんも、自分で選ぶべきです。 周りも一緒に〜政治で〜とかではなく、自分… アメリカの人自立してますね。
たしかに自分はこうなったらいいとわがままばかりです。
実力もないし選べません。
社畜になるしかない。

No.15

>> 5 おっしゃる通りだと思います。8時間勤務週5日は長いですね。夏場は暑いから昼休み1時間以外に1時間仕事したら1時間自主休憩して実質4時間勤務に… 4時間勤務なのに給料倍。
めちゃくちゃいいですね。
自分で働き方考える実力があるからできることですね。

No.16

>> 6 長時間労働で鬱にならない 昔はもっと働いてたが、今程の鬱病はいなかった 食品が大きく影響している 食品関係してるんですか?

No.17

>> 7 5日で8時間は、普通これが12時間だと過労死ライン、1日8時間て守られてる会社なんて無い長時間労働してる所ばかり😫 残業が当たり前ですよね。

No.18

>> 8 自分に合う仕事なら普通。 でも長いよね。 短時間選びたいが家や環境で選べん人もいるよね。 家族養う人ならどう考えても短時間はムリ。短時… 選びたいけど
そんな簡単にいかないですよね。
そしたら悩まないですもん。
難しいですね。

No.19

日本は海外と比べて祝日休みがかなり多くて公務員とか土日祝日休みの仕事は割と楽みたいです。

アメリカに行かないと治らない疾患というのは余程のものです(性転換とか最先端の不妊手術や代理出産の場合は別。これは技術の差だけではなくて法的な壁もあったりします)。
ほとんどの疾患は国内で治療できます。

仮にアメリカでしか治療できない疾患であったとして、日本と比べて高額すぎる医療費に現地の方も苦しんでいたりします。

住むには治安やモラルの問題も…
アメリカに優れた部分は多々ありますが一長一短ですね。

No.20

>> 9 世界基準うんぬんはよく知りませんが 私は残業はほぼなく週5日8時間勤務ですが、長いなーと思います。 仕事が好きな人ならいいんでしょうが、… 長いですよね。
家にいる時間できることが限られてくる。
これがほんとにいやです。
なにかならないかな。

No.21

>> 19 日本は海外と比べて祝日休みがかなり多くて公務員とか土日祝日休みの仕事は割と楽みたいです。 アメリカに行かないと治らない疾患というのは余… 日本は日本の良さがありますね。
たしかに文章読んで納得しました。
ありがとうございます。

No.22

日本に産まれ育って
日本の労働基準に納得いかないなら
御自身の労働希望に沿った国を
探す所から始まり、移住定住に至るまでに
多方面での時間、努力や労力が必要になる
と思います。
午前9時から午後5時〜6時までの
8時間が長い、辛いと感じるなら
短時間労働で納得できるだけの収入を
得られる様なスキルを身につける以外
道はないのではありませんか?

No.23

24時間勤務しているせいか、8時間で長いって文句言ってるなんて、なめてんの?って思ってしまった。

• << 32 24時間勤務って専門職ですか。 その分休みとかあるのですか?
  • << 35 その分休みあるならいけるかも!

No.24

日本の食品添加物の多さは世界一です因みにアメリカは10程度に比べ日本は千単です
鬱だけでなく癌も増え続けてます
食事が欧米化したのが原因と言われていますが、欧米の癌は減っています
原因は添加物です

No.25

日本人の労働環境は
世界と比較すると
あまり良くない

ショックを受けたのは
オランダの週平均労働時間は
29時間と知ったことです

週5日働くなら
1日6時間を切ったということです

時給が高いのと
様々な人種、年代の人が
労働時間をシェアすることで
可能にしたということです!

政治家や経営者の知恵と
国民の協力・努力で
可能な社会にしたのです

日本人が『当たり前』と思っている
長時間労働は
一部のタフな方が出来る
異常な環境だった訳です

あなたの感覚が『正常』だと思います
仕事の後、プライベートを充実出来る
日本が来ることを願います!

No.26

良く気づきましたね、日本人は家畜です。
パーマカルチャー広めませんか?
自分で食べるものは自分で作り、小屋を建ててます。余った時間はバイトなど短時間の仕事を週4ほど、幸せです

No.27

一日8時間で週5日なのはほぼどの国も似たようなものだった気がします

日本が違うのは、勤務時間中の私用での外出ができないとか、バカンスがないとか、通常時とは別での病欠時の有休がないとかで
要は柔軟性がまったくないこと
柔軟性があるだけで全然違うんですよね

No.28

長時間労働も
ギスギスした雰囲気なら
鬱になるのが当然だと思います

No.29

日本の闇は
長く頑張って働くのが
『当たり前』でしょ?!
という人が多いとこ

仕事はサクッと終わらせて
帰宅した後の時間を
楽しむのが
『当たり前』でしょ!?という
海外の人を見て

日本の常識は
疑った方がいいなと
感じました

No.30

私も長いと思う
マジで疲れますよね、、

No.31

>> 22 日本に産まれ育って 日本の労働基準に納得いかないなら 御自身の労働希望に沿った国を 探す所から始まり、移住定住に至るまでに 多方面で… 努力が必要ですね。
できる人は仕事も楽しいと思いますしスキルもありますもんね。

No.32

>> 23 24時間勤務しているせいか、8時間で長いって文句言ってるなんて、なめてんの?って思ってしまった。 24時間勤務って専門職ですか。
その分休みとかあるのですか?

No.33

>> 25 日本人の労働環境は 世界と比較すると あまり良くない ショックを受けたのは オランダの週平均労働時間は 29時間と知ったことで… 自分もネットで外国の働き方とか日本人は歌が多すぎるといった外国人の訴えの動画が流れてきて日本って生きにくいなと思って疑問に感じました。
労働時間もだけど真面目すぎなのかな。

No.34

>> 26 良く気づきましたね、日本人は家畜です。 パーマカルチャー広めませんか? 自分で食べるものは自分で作り、小屋を建ててます。余った時間はバイ… 自給自足みたいなもの?

No.35

>> 23 24時間勤務しているせいか、8時間で長いって文句言ってるなんて、なめてんの?って思ってしまった。 その分休みあるならいけるかも!

No.36

>> 27 一日8時間で週5日なのはほぼどの国も似たようなものだった気がします 日本が違うのは、勤務時間中の私用での外出ができないとか、バカンスが… それです!
8時間働けって言うなら働きますよ。
いまも働いてるし。
柔軟性がないですよね。
外国の知ってしまったからいいなっておもってしまった。

No.37

>> 28 長時間労働も ギスギスした雰囲気なら 鬱になるのが当然だと思います フレンドリーさがないですね。

No.38

真面目すぎるとか以前に
短時間でなんの苦労も無く一月
一年生きていける程
楽に稼げる世の中ではないよ、と
言う話じゃないのかな。

No.39

>> 29 日本の闇は 長く頑張って働くのが 『当たり前』でしょ?! という人が多いとこ 仕事はサクッと終わらせて 帰宅した後の時間を … 働くのがいいことって風潮ですよね。
考え方変わってくれないかな。

No.40

>> 30 私も長いと思う マジで疲れますよね、、 長いですよね。
みんな頑張ってますね。

No.41

こんな反応してくれると思いませんでした。
ただ疑問に思ったこと呟いて回答してくださりありがとうございました。

No.42

めちゃくちゃビックリしてカルチャーショックだったのが

ヨーロッパに行った時
スーパーの店員さんが
ヘッドホンして曲聴きながら
楽しそうに品出ししていたこと!!!!

マジか!!!って目ん玉飛び出そうになったし、何度もみてしまった。

でも、すごく楽しそうに
ノリノリになりながら手際よく
野菜やらを陳列、品出ししていて。

これがアリなのか!?
海外すげえ!!

って。

これが良い悪い、の話ではなく

結果主義の海外の働き方だなと感じました。

スーパーの話に限らず
与えられた自分の仕事を終えられるのならOK。
みたいな所なんだろうなって。

会社とか企業でも

一部かもしれませんが
結果さえ残せれば、勤務時間や態度には拘らない企業がありますよね。

例えば、私の友達の話(日本人で日本の企業に勤めてる)ですが

アイデアが浮かばないとか
精神的に追い詰められてるな、って時。

ジムに行ったり、カフェに行ったり気分転換しても良いし、なんなら睡眠必要だなって退社しても良い。自宅勤務をしても良いし、出勤しても良い。勤務時間の拘束がない。その代わり、仕事の成果は出さなければならない。

一流企業とか大手だからかもしれませんが
こういう働き方は意外とベンチャー企業とかでも聞きます。

正社員の給与を
時給で計算してないんですよね。
成果で計算してる。

給与30万の価値がある案件の仕事があるとして、能力のある人なら毎日2時間の勤務で仕上がるならそれで良い。働き方とか拘束時間とか関係ない。

けど、能力普通なら勤務時間が毎日8時間でも仕方ないわけです。

でも、自分が頑張ってスキルさえ上げたら、勤務時間2時間も夢では無い!という働き方でOKな職場ならめちゃくちゃモチベーション上がりますよね。頑張ったぞ!今日は早上がりしよ!みたいな。

No.43

最近は、7.5時間が主流になってますよ。
うちの娘も就職しましたけど、7.5時間労働です。

No.44

8時間労働は長いから4時間労働に変えて貰いました。4時間のうち2時間は熱中症対策で休憩してるから実労働2時間労働です。日給制だから8時間も4時間も日給1万円は変わりません。

No.45

1日8時間で帰れたら、むしろホワイトだ...

けど主さんはこういう状況がおかしい、って言いたいんですよね?
そりゃー時短パートくらいで30万稼げりゃ最高よ。それで普通に生活できれば。
人生も有意義になるだろうね。
早くそんな世界になってほしいね。

学生時代、心理学の先生が言ってた。
人間、本来なら15分作業したら1時間休むべきなんだって。

まぁそれは極端かもしれないけど、海外みたいに休みやすくなればいいよね。

けどさ、結局日本て小さいし人口少ないから、みんなであくせく働いて支え合うしかないんだと思う。。

自給自足の度合いが強いというか。
でもそれはそれで平和なことだし、良い面もあるっちゃあるよ。

No.46

拘束時間はまあどこも同じ様なもんだけど、海外の飲食なんかはよく土日は割り切って閉める所少なくないよ。多分ね、給料の安さややりたい事じゃない事も相まっての気持ちだと思う

No.47

私は今7時間勤務です!
ほぼ定時だし、9:30~17:30なので、ほんっっとに楽です。
過去、週何十時間と残業してた時期もあったので、今の会社ホワイトすぎて一生いたい笑
体感、7時間が調度良いですね。
朝活も出来るし、晩御飯もゆっくり作れるし、割と毎日楽しめますよ。
…給料もそれなりですけどね。

No.48

人を使ってる奴言ってる事が、勝手すぎる残業すれば超勤がどうとか、早く帰ればマイナスだとか、クソ上司ただパソコン見て、ふっ座っているだけであれしろこれしろふざけるな😠

No.49

私も8時間労働ですが昼休み1時間以外に…午前中30分休憩2回…午後30分休憩4回の合計3時間自主休憩コーヒー☕️タイムをとっています。

実質5時間勤務に自主短縮しています。

もちろん日給は8時間分支給されています。

要領よくうまくやりましょう。

コツコツやる奴はご苦労さん!✌️

No.50

ダッサ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する