お財布を忘れてデートに行きました。 六時に起きてキッチンに立ち、彼の好物の料理…

回答4 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2024/08/18 17:46(更新日時)

お財布を忘れてデートに行きました。
六時に起きてキッチンに立ち、彼の好物の料理を三品作って後片付けをしたら身支度の時間もろくに無く、大慌てで家を出て即行汗をかいてまずハンカチを忘れた事に気付きました。

バスに乗る前にコンビニに寄って商品を掴んだところでお財布を今日のバッグに入れた記憶が無いことに気付き汗、週末でバスの時間が違うことに更に大汗。
調べたら幸いバスはコンビニに寄る時間を取っていたから予定より早かったけどギリギリ乗れる、でもお財布がない!
丁度彼から連絡が来たからその事を告げて承知してくれたから駐輪場の為の小銭ポーチの二百円だけ持ってデートへ。

ウォーキング以外、基本お金を持たずに出掛けることがないからなんか不安でした。
そういえばSuicaはバスだけじゃなくコンビニでも使えたんだっけと後から気付くくらいアナログの日々、世間の皆様はお財布を持たずにキャッシュレス決済を使いこなしてますかね?

いざという時の知恵とか工夫とか、お財布を忘れてどうしのいだとか体験談があったら教えて欲しいです。
前もって準備を!はごもっともですが。 

タグ

No.4119935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バッグインバッグに全部入れておけば

No.2

お財布忘れた時の為に、ペイペイとクレカのアプリ一つ入れてます。あとスイカも。
ペイペイとスイカは何かあった時の為に最低3千円は入れてます。
あと、ポーチの中とかスマホケースの中とか鞄の底とか色々な場所に千円札入れてます。

過去にお財布忘れて家に帰れなくて、交番でお金借りた事があるから、そこから対策取るようにしました。

No.3

それはそれは、おつかれさまでした。

キャッシュレスできるようにはしているものの、慣れずに財布持ち歩いて現金払いしてます…。

PayPay銀行の口座作っておくといいですよ。手続きすれば、セブン銀行ATMとローソン銀行ATMでスマホのみで入出金できます。イザという時は強い味方。

No.4

キャッシュレス決済の他に、定期入れとスマホケースにそれぞれ1000円ずつ入れてます。
交通系のICカードもなるべく多めにチャージしてますね。たまにお財布を忘れるので…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました