子供が朝ごはんを食べてくれません。小1と年長の、息子と娘の母です。子供が朝ごはん…

回答5 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2024/08/19 15:47(更新日時)

子供が朝ごはんを食べてくれません。小1と年長の、息子と娘の母です。子供が朝ごはんを食べてくれません。
私も朝は割とギリギリに目覚めてしまうので凝ったものは作る時間がないのですが、サンドイッチやおにぎり、味噌汁やスープなど作っても、その時の気分じゃない食べ物だと、いらなーいとか、やっぱりお腹空いてないと言って何も食べてくれません。
ある物で食べないならもう食べなくて良い!と叱るのですが、本当に食べません。そのまま学校や保育園に行くことになったこともしばしば。
唯一食べてくれる方法が、前日に明日の朝ごはんのパンを一緒に買いに行くことでした。ほとんど菓子パンみたいなものを選ぶので、これで良いのだろうか、、と不安になりつつ、何も食べないで行くよりは心配が減るのでその方法で通してきてしまいました。
みなさんどうしてますか?私のこの方法、改善した方がいいですよね、、?

タグ

No.4120568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食べないなら、無理させなくていいよ

もちろん出す
食べない、声かけした上でですが。

自分たちで用意する練習もさせたがいいし。

No.2

食べなければ菓子パン買ってくれると思い、余計食べなくなるし、菓子パンは体に悪いです。
健康的な面を言えば、3食毎日しっかり食べなくても問題ないです。
もちろん運動をとてもするとかだと話は別ですけれどね。
行儀的な面でいえば、食事はしっかり食べるべきだと教えるべきですし、健康面でいえば、菓子パンだったら抜きのほうが良いと思います。

No.3

私も食が細かったので、朝ご飯が苦痛でした。
多分、寝起きで食べられないんだと思います。
寝起きで少し動いて、頭も体も目覚めればご飯食べられると思います。
なのでご飯の前、1時間前に主も子どもも起床。
子どもは寝起きで縄跳びでもさせて、それからご飯にすれば食べると思いますよ。

早起き頑張って!!

No.4

朝食抜きはダメだと思います。
睡眠のサイクルは乱れてないでしょうか?
寝る前に食べるのもよくないです。
半時間でいいから早く起こしてみてはいかがでしょうか?
おきぬけに水を飲むのもいいですよ。
胃腸が活発に動きます。
バナナとヨーグルトでもいいです。
朝食をキチンととるのを習慣にしちゃってください。

No.5

夕飯の残り少し取っておけば楽だよ。
食べなかったら昼に食べればいいし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧