宗教についてですが。 家族が熱心になったらどうしますか? 宗派、団体は問わず…

回答13 + お礼9 HIT数 430 あ+ あ-

2024/08/25 11:09(更新日時)

宗教についてですが。
家族が熱心になったらどうしますか?
宗派、団体は問わず。

タグ

No.4121156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-08-21 09:27
匿名さん10 ( )

削除投票

信仰って思考を放棄する事なので、何を言っても無駄になるんですよね
理屈ではなく感情を揺らさないと動かなくなる
私は他人の感情とか動かせないのでしばらく距離を置きますね、全てにおいて

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一切関わらず
自分の幸せだけを考えます

No.2

我が家は母親がスピリチュアルなものに嵌りやすいので、その他力本願な姿勢に辟易してます。

私が中学生の時に母がプロテスタントの教会に通い始め、一緒に通っていた姉[だけ]が今もプロテスタントです。
一応理解を試みようと受験勉強の傍らで新約聖書を読んだけど何の共感も無かったです。

一度「イエスは飼われてた豚に悪魔を憑かせて川に飛び込ませたけど、豚飼いの生活どうなるの?可哀想なんだけど」と聖書に書かれていた内容の疑問を母と姉に投げたのですが、『豚は不浄のものだから』としか返されませんでした。
「え?キリスト教って平等じゃないの?豚飼い差別されてない??」と言ってもはぐらかされたので、私は信仰に向いてないという結論に至りました。

ちなみに最近の母は浅草の待乳山聖天へ熱心にお参り行ってます。
パワーストーンが何ちゃら言ってた時期もありました。愚かですよね。

私は信仰とはほどほどに付き合えば良いですし、神社などは自然や歴史を敬うだけの対象で自分が救われるものとは思いません。(神社仏閣自体は好きですが)
でも母みたいな人は他力本願以外の何者でも無いので反面教師としています。
私は母が本質的に幸せになる事は期待出来ないと思います。

No.3

縁切ります。

No.4

別にほっておきます
こちらに被害がないなら気にしない
家族、生活に問題があるならやめさせます

でも簡単にはやめないよね
その場合は宗教を上回る説得、話し方、考え方を持って話す
どうせ見たこともない物を信じましょう!とかでしょ?

見れないものは信じない事です
誰か俺を宗教に誘って〜
話して潰してやるから〜😀

No.5

>> 1 一切関わらず 自分の幸せだけを考えます 見捨てる気持ちが少しあるのですが、それが互いの為かなと思います。

No.6

>> 2 我が家は母親がスピリチュアルなものに嵌りやすいので、その他力本願な姿勢に辟易してます。 私が中学生の時に母がプロテスタントの教会に通い… それは重いですね、お母さんとお姉さんとは宗教以外では仲良くできてますか?

No.7

>> 3 縁切ります。 僕も最終的にはそうなると思いますが、少しは助言みたいな物した方が良いか迷ってます。

No.8

>> 4 別にほっておきます こちらに被害がないなら気にしない 家族、生活に問題があるならやめさせます でも簡単にはやめないよね その場合… 被害って程でないですが、進めてはきますね。
側から見れば可笑しな話にしか聞こえないのですが、本人は涙流す程助けられてる感あるので。
困ってます。

No.9

主さんが論破して遊んであげたらどう?
言う事は精神論とか気持ちとかそんなもんでしょ?
主さんが徹底的につぶしてやったらどうなるのか?
親の方はたいがい逃げが入るんだよね!
なので逃さずに徹底的論破して遊んであげたらね

面倒なら関わらない方が良いかも
俺も年齢が年齢だからそんな人は徹底的につぶしたいです😙
どこまで相手も食い下がってくるか?
しまいにはわからず屋とか言って逃げるからね

No.10

信仰って思考を放棄する事なので、何を言っても無駄になるんですよね
理屈ではなく感情を揺らさないと動かなくなる
私は他人の感情とか動かせないのでしばらく距離を置きますね、全てにおいて

No.11

関わり方次第。
異常なのめり込み方なら、その団体に乗り込む。

No.12

昔からドップリはまってる
仏教の家系なので、特に疑問は抱いてない。
 まともな所は生活を壊すような事はさせない。
生活と教えを半々に両立するように促すものです。
 最近話題の団体のように家財売り払い借金してでも
献金させるようなカルトは論外。

No.13

主さんに実害ないなら 見守る

私は父方の叔母がハマって 信者増やすとステータスが上がるとかで 勝手に入信させられました
脱退には10万必要とかで 祖母が払いましたが職場に お祈りに来いとか電話かかって来たので父から叔母にキツく言ってもらいました

一度集会に行ってみましたが幹部が贅沢してた(見るからに高そうな宝飾品身に付けてた)のでおかしいと言ったら苦笑いだったので こりゃダメだと直ぐ帰りました

No.14

>> 9 主さんが論破して遊んであげたらどう? 言う事は精神論とか気持ちとかそんなもんでしょ? 主さんが徹底的につぶしてやったらどうなるのか? … 論破とまではいけてませんが、道理と矛盾ははなしてみました。
わかっていないのは貴方達、このままでは貴方達が可哀想だから救って上げたいと。
我が家は可哀想な人扱いされてます。

No.15

>> 10 信仰って思考を放棄する事なので、何を言っても無駄になるんですよね 理屈ではなく感情を揺らさないと動かなくなる 私は他人の感情とか動かせな… そういう事ですか!
理屈で伝わらないのはそういう事ですか!
感情動かすにはだいぶ強敵な相手です。

No.16

>> 11 関わり方次第。 異常なのめり込み方なら、その団体に乗り込む。 良い事だからと勧められてます。
その団体が厄介なのか、自分の身内が厄介なのか判断はしかねるんですよ。

No.17

>> 12  昔からドップリはまってる 仏教の家系なので、特に疑問は抱いてない。  まともな所は生活を壊すような事はさせない。 生活と教えを半々に… 信仰は自由ですよ、うちはその人が熱心なのはまあ本人が良いならなんですが、その人が一族中に良い物だから、信仰しないと救われないとかなり熱心なんです。
うちの場合は、その団体と言うよりその人が問題な感じです。
それとも団体から強制されるんですかね?

No.18

>> 13 主さんに実害ないなら 見守る 私は父方の叔母がハマって 信者増やすとステータスが上がるとかで 勝手に入信させられました 脱退には10… 今のところ実害はないです。
しつこい勧誘はやめてよー!な場面です。

こんなに良い事良い物なのに何故わかってくれない?と責められます。

No.19

うんうん!そうなるよね😙
そしたら救えるなら救ってみろって!
なんでもそうだけどお試しがあるはず
まずは救ってから言えば良いと
言えば良いんぞゃない!
救う事も出来ない宗教など意味はないと

でもどんなに主さんが正当性を言っても最後は相手は逃げると思う
そこを逃さずにチビチビいじめていくと最後に分かれば良しなんだよね
やるなら徹底的やると良いんだけど家族だからね〜困る
とりあえずは話をして追い詰めてだよね
ただし気がおかしくなるまではやらないようにね家族だから
俺ならやりそうだけどね(笑)

No.20

その感じだと団体からの強迫観念でしょうか。
これをやらないと救われないと脅すのは
カルトの定番です。
 どっぷりと言いましたが、仏教徒は妄信はしません。
むしろ半信半疑で疑ってかかります。
子供の頃は嫌がっていましたが、大人になってから学んでみると
なぜアインシュタインが仏教を支持したのか良くわかりました。
 科学的に反論できないので信頼しています。
思考放棄どころか極めて理論的です。
 ご家族の方は出会ったものがカルトか否かは
判断できませんが、その教えは人に
理論的に説明できるものなのでしょうか。

No.21

実害は しつこい勧誘ですか?

家は叔母がステータス上げたくて必死でした
なびかない私達家族を悪の手先みたいに言ってましたね
まあ、家は父(叔母の兄)がキチンと拒絶してたので それ以上しつこくはなりませんでしたが、仲は険悪になりました

法事などで親類が集まると 叔母は浮いてましたね

No.22

宗教は悪く無いと思う、場所にもよるけど創価学会は明るくていいよ、他と比べれば、涙あり、笑いあり、感動ありの三拍子揃ってるし宗教会の王者創価学会

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧