三か月前に友達とラウンジで働き始めました。 きっかけは私がもう少し稼ぎたいと思…

回答7 + お礼6 HIT数 259 あ+ あ-

2024/08/20 17:22(更新日時)

三か月前に友達とラウンジで働き始めました。
きっかけは私がもう少し稼ぎたいと思ってたところ、知り合いに求人募集中のラウンジを紹介され行くことになりました。
友達も〇〇(私)も私が居ると安心でしょ。時給もいいし夜なら一緒に働いてあげると
言われ一緒に働き始めました。
そして今月いっぱいで私は辞めることになり、友達も〇〇(私)の為に行ってあげてたから
〇〇がやめるなら辞めるというので、二人で末まで頑張ろうと言っていました。

先週金曜日私と友達はシフトかぶってたんですが、私が先日起こした事故で
身体が痛くその日だけお休みをもらいました。
友達にも休むことを伝えて少し寝ていました。
起きて携帯を見ると友達から『来週から私あんまりシフト入れないかも』と連絡が来てて「それは仕方ないね」と返すとすぐに返信がきて、急にラウンジのママとのLINEのスクショが送られてきて、見ると友達がママに「この前靭帯損傷した時と同じ足を今日また挫いてしまって、病院で安静にと言われました。なのでこれからもう入れないかもしれないです。なので金曜日も出勤無理です。すみません』と送っていました。
その後に友達から『ママにこう言ってあるから話合わせて。もうだるいから仕事やめる!』と言われました。私は「は?ママに言ってるの嘘ってこと?それはやばいよ。」と返すと
『やばい?(笑)とりあえずすまねぇな!』と言われました。
※友達がつい最近靭帯を損傷したのは本当。サンダルでもいいという事で出勤はずっとしていた。
自分がしてる事、間違ってると思ってないところ、言い方に腹が立ち
『ちょっと自分勝手すぎ!勢いで行動しすぎ』っていうと
『昼職がメインやし別に店に執着もしてないし、客もどうでもいいし(笑)辞めたら関係ないし、所詮夜の仕事やし』と言ってきたので『元々私の紹介で入って、嘘ついて辞めて、私に対して何も思わんの?』と聞くと『ん?なんか関係ある?私は私やろ!とりあえずごめんね!』ときて呆れたのでもう何も言う事ないとだけ伝えました。
結局友達には何で〇〇にそこまで言われないといけないのかと言われ、付き合いをやめると言われました。私はどうすればよかったのでしょうか
※ラウンジのママは嘘ついてる事知ってます。元々友達はお客さんに対しても、ママに対しても最初からため口で話していたり、接客中に肘をついて接客したりがあり
ママは私含め夜の仕事をなめてると思ってたから、やめても何も思わないと言っていました。
それは私からも注意していましたが直りませんでした。(ママが知り合いの知り合いという事もあり、ちゃんとしてと伝えてた)
でもママの方が年下なのに何で自分が敬語使わないといけないのか、同級生・年下のお客さんに敬語は使えない。自分がしている昼職は上下関係ないのに何で夜のくせに厳しんだと納得が行かない様子でした。
あまりの常識の無さに軽くぶつかる事もあったり。
友達と働くのはやっぱりよくないと思いましたが、縁が切れてよかったと思うべきなのでしょうか。

タグ

No.4121240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アホな馬鹿な嫌な屁みたいな糞💩みたいな悪い奴だから切ってよかったんですよ。

No.2

そんな事、いちいち気にしない!
水商売の女の子なんてそんなもん!
ママもいちいち気にしてない。
ママも、主さんは真面目な人だとわかってるだろうし、
友達はいい加減ってだけ。

No.3

水商売に正直さ求める?やめる理由なんてなんでもいいよ。経営者もそれわかってるし友達を責めるのは世間知らず。

No.4

>> 3 嘘をついてることより無責任さに腹立ったんです。
そもそも私の知り合いの紹介で入ってるの知ってて
嫌な辞め方をした友達の方が世間知らずです。
きっとそういうあなたも世間知らずなんでしょうね。親から教わってないのかしら?

No.6

お互いに合う人を選んで付き合っていけばいいと思うよ。蹴落とす必要がないって意味。

No.7

>> 5 削除された回答 ママに嘘をつくのは良いとして、そもそも私の知り合いの紹介で入ってるのに
私にその態度、その辞め方はどうなんだ?ってことです。
今回の事で友達は私に言われる意味が分からないと付き合いをやめると言われたが
私はどうすればよかったのかと聞いてます。
答えになってませんが

No.8

>> 6 お互いに合う人を選んで付き合っていけばいいと思うよ。蹴落とす必要がないって意味。 蹴落とすつもりはありません。

No.9

>> 1 アホな馬鹿な嫌な屁みたいな糞💩みたいな悪い奴だから切ってよかったんですよ。 そうですかね?
そう思うようにします💦

No.10

>> 2 そんな事、いちいち気にしない! 水商売の女の子なんてそんなもん! ママもいちいち気にしてない。 ママも、主さんは真面目な人だとわかって… 真面目過ぎる私は夜に向いてないのかもしれないですね💧

No.11

>嘘をついてることより無責任さに腹立ったんです。

仕事とか関係なく、元々本人の無責任な感覚は性格にあったんだと思います。
それがたまたま主さんとの関わりで知って見かけただけだと思います、今までに知らなかったところだったんだと思いますよ。

友達のいう
『昼職がメインやし別に店に執着もしてないし、客もどうでもいいし(笑)辞めたら関係ないし、所詮夜の仕事やし』や『でもママの方が年下なのに何で自分が敬語使わないといけないのか』

社会の常識の勉強不足でもありますし、また友達の昼職もラフな関係性の場所でしか働いてない為、こういった考え方しか友達にとって学べてないんだと思います。
友達にとってこれが『当たり前の環境』なだけです。

仕事上、人小馬鹿にしてやってた行動は大人の方々には人柄や態度で見ぬけられます。
それだから、ママさんは『ママは私含め夜の仕事をなめてると思ってたから、やめても何も思わないと言っていました。』
これらがママさんの見極めた判断なんです。

友達は自分だけが満足、自分だけが良ければ良い。という考え方な人なのは辞め方で分かりますよね。

縁というよりは、こうゆう人と関わりたいかどうかを考えて答えを出せばいい。

No.12

夜の世界で常識を求めるのがそもそもの間違いです

No.13

>> 11 >嘘をついてることより無責任さに腹立ったんです。 仕事とか関係なく、元々本人の無責任な感覚は性格にあったんだと思います。 それ… 分かりやすくコメントしていただき、有難うございます。
納得です。。
付き合い辞めようと言われた時は
正直、幼馴染でもあったのでどこかぽっかり穴が空いた気分になりましたが
友達の『当たり前な環境』を理解することはきっと出来なかったので
こんな結果になってよかったと思うようにします。
貴重なご意見いただき有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧