私の家庭って普通ですか? スマホ通信費、機種代は自分 飲み物代、お昼ご飯代で…
私の家庭って普通ですか?
スマホ通信費、機種代は自分
飲み物代、お昼ご飯代でさえ「えーいるの?」と言い渋々300円。
お小遣いは一切なく、アルバイトしてますが月に三万位でご飯や友達と遊んだり貯めてる余裕はないです。
洗濯物や皿洗いも勿論自分達で。(妹がいます)
夕飯も作らず、いるの?と聞いてくる始末。
怒鳴り散らかして殴る蹴るは当たり前。
過去に酷い時は包丁を持って追いかけて来て殴って蹴り隅に追いやった後に脅しで床に突き刺された。
家を出ていけと言われて夜中に気分転換も兼ねて散歩に出たら鬼電で帰って来ないなら〜〜と呼び戻す。
高校卒業後は家出て行くか生活費を入れろと言う。
大学の入学金、授業料は一切出さないと言う。
彼氏に言ったら、「もし俺たちが結婚して子供ができてもそんな生活させたくない」と言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通じゃないけど、居なくも無い。
って感じかな?
ってか 今 高校生?
もう…聞かなくても分かるでしょう? ちょっとズレてる事は…
ただ大学に行くお金を出すか?出さないか?
出さない親だから普通じゃない!みたいな勘違いはしない方が良いよ。
行きたかったら奨学金でも2部でも行く事は出来る訳だし…
普通ねー。
普通かどうか聞いて意味ある?
私は自分が基準だから、自分は普通です。
私の頃はスマホはなかったですが、携帯電話が基本料金だけで7000円くらいで、通話料完全別でかけ放題などなし。で、高校生から自分で払ってました。
高校生からは小遣いは毎月6000円〜1万円貰っていて、これとは別に昼飯代として2万円。食べ盛りなんでお腹空きますし。普通です。
これとは別にアルバイトして自分の好きに使ってましたけど。
学費、受験票、交通費、教材費、1円も自分で出してません。学生だから親が出してくれるのが当たり前だと思ってました。
自分が親になって、親の大変さは分かって感謝しかないですが、この普通と当たり前を自分の子供にも続けて行きたいですね。
普通とは?
私は高校携帯なし
小遣いなし
高校はアルバイト禁止だったし
家事は当たり前だし
高校の金は奨学金で卒業して必死に返してきた
大学?出して当たり前なんてないんだなと理解してたよ。高校すら自分でだったし。
制服すら人に頼んでた人生でした。
他人の当たり前みたいな生活は羨ましいけど、今のあなたは実は恵まれてる生活なんよ。
彼氏が「普通」のご家庭の子なら、結婚できない可能性がありますよ
主さんは当事者で被害者意識があるから分からないと思いますが「普通」の家の両親は息子が「普通」に育って来なかったお嬢さんと結婚させたくない、「普通」じゃない家と親戚になりたくないって思う場合もあります
片親とか宗教やってるとか、職業や住居で拒絶されたり
だから結婚したい相手には「普通」じゃない家庭で育った苦労話はしない方がいいですよ
噂話には尾ひれが付きます
友達に打ち明けた話が回り回ってパパ活して食べ物を得ていたとかにならないように気を付けて下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧