なぜ警察って、クラウンやハイエースなどの高くて、燃費悪い車ばかり乗ってるのでしょ…
なぜ警察って、クラウンやハイエースなどの高くて、燃費悪い車ばかり乗ってるのでしょうか?一般庶民は軽自動車なんだから、パトカーも軽自動車でいいような気がしませんか?あと国会議員が乗ってる公用車も軽自動車でいい気がします。日本の車の9割くらい軽自動車になってほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あれ、なんででしょうね・・・スピード出て
比較的安全だから??
カローラでも十分いいと思うんだけど・・・
安いものではないし、税金の無駄使いだと思うわ・・・
しかも、ろくな警官いないのにほんと無駄だわ・・・
サクシードバンで十分だろさ・・・
理由は定かではないけど、おっしゃるとおりだと思います。
警察車両の多くは自動車メーカーからの提供ですよ。
つまり「ただ」って事です。
勿論、全部がそうじゃないですけど。
代表的なのは、皆さんもよく目にする"クラウンのパトカー"ですかね。
「警察のクセにクラウンなんかに乗りやがって~!贅沢だ~!税金の無駄使いだ~!」と、言ってる人達はたまにいますけど…。
あれはトヨタが社会事業の一環として警察に提供しているんですよ。
公共投資としての側面もあり、「やはり警察も使うくらいだから、クラウンは信頼出来る車なんだなぁ。」というイメージ戦略にもなるので、全くのボランティアという訳でもありません。
警ら隊のパトカーとしても、装備品を無理なく積載可能で、丈夫で壊れにくい車…、となれば、限られた車種になると思います。
もしも警ら隊のパトカーを軽自動車に置き換えたらどうなるでしょうか?
無線や道路規制道具一式などの重い装備を載せたら、全然加速しなくなりますよね?
また、クラウンなどの頑強な車と違って、軽自動車は衝突にかなり脆いです。
もし軽自動車しか警ら隊になかったら、悪いことをしてパトカーに追い掛けられてる人は、
「あの車なら逃げ切れるw!」
「いざとなったら、ぶつけて動けなくしてやればいいw!」
などと考える悪人も出てくるでしょう。
そうなれば治安が悪くなって、結局一番困るのは一般市民の我々ですね。
警察車両にそれ相応の車があるのは、それぞれに理由がある訳です。
その大きな理由のひとつが、治安を守るためなんですよ。
1 車体は、セダン型で4ドア
2 排気量は、2,500cc級以上
3 駆動方式は、別記のとおり
4 ガソリン車については、国土交通省低排出ガス車認定制度における平成17年基準排出ガス75%低減レベル以上、ディーゼル車については平成21年排出ガス規制適合レベル以上の性能を有する車両をベースに製作する
5 前部席の座面から天井までの高さは900mm以上であること
6 乗車定員は、5名であること
7 各座席は、承認を受けたビニールレザー等の耐水性、耐久性の高い素材とする
8 後部席は、センターアームレストがないもの等で、承認を受けたものであること
9 運転室及び後部室のドアウインドウは、電動(パワーウインドウ)式とし、運転席にウインドウロックスイッチを設けること
10 ブレーキは、四輪ディスクブレーキ同等以上で、かつ、アンチロックブレーキシステムを装備していること
11 フロントフォグランプを装備すること
12 エンジン回転計を装備すること
13 車両停車時に電力を使用している場合でも、常に良好な電力が供給されるように自動又は手動でエンジン回転数を上昇させ、その回転数を保持することができるようにすること
なお、手動で操作する場合には、その操作部はインストルメントパネルの承認を受けた部位にり付けること
14 エアバッグは、運転席用及び助手席用を装備すること
15 屋根には、後述する昇降機構付き警光灯を搭載するために、必要な補強を施すこと
16 サスペンションは、トランクルームに常時約60kgを積載し、かつ昇降機構付き警光灯を搭載して約20万km走行することに耐えうる構造とすること
なお、積載物の加重については、トランク床面にほぼ均等にかかるものとする
17 トランクルームは、床面が概ねフラットなものであり、容量が450L以上であること
18 トランクは、約1万回の開閉を行うことに耐えうる構造とすること
19 トランクオープナー及びトランクルームランプを装備すること
20 室内足置き部及びトランクルーム床面は、塩化ビニール等水捌けのよいものを使用すること
なお、室内をフロアマット等で代用する場合には、承認を受けること
これは入札用の仕様で、各都道府県の独自予算で購入する車両はまた別
製造終了の車種が増える中、条件を満たす車両の選択肢は多くはない
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧