自分のプライドの高さに嫌になるし疲れます。 私は今失業中で、近所にバレるのが嫌…

回答4 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2024/08/21 18:09(更新日時)

自分のプライドの高さに嫌になるし疲れます。
私は今失業中で、近所にバレるのが嫌で、今まで通り朝同じ時刻にスーツを着て出て行き、夕方帰宅する生活をしています。
たまに休みのフリして何もしない日も作りつつ、平日はそんな感じです。
ネカフェ行ったり公園行ったりイオン行ったり海に行ったり。。
ハローワークに行ったら近所のおじさんを見かけて、もうそこには行けないと思って、頻繁に行くのをやめました。
この自分の変なプライドに疲れるし嫌になります。
今現在働いてない事に引け目を感じてるからかもしれません。
団地なので近所はうるさい人ばかりで、色々言われるのとか噂になるのが嫌だからもあります。
たまに自分1人で何やってるの?変なの、って思ってます。
皆さんは今まで働いてた人が家にいるようになったらどう思いますか?

タグ

No.4121933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

田舎に住んでますが近所の人なんて知りませんよ、誰も気にしてません

No.2

自信がない人ほど虚栄心が高くなります。人に何を言われようが相手にしなければ自分の人生を歩むことができます。人のことをとやかく言う人は世間を恐れた人です。人に良く思われるために自分の人生を蔑ろにすることは止めましょう。明るく元気にしていれば過ぎていきます。

No.3

別に借金返済に追われているわけでもなく、貯金か失業保険で生活しているわけですよね?

それなら何も悪いことはしていないのですから、人生の夏休みだと思って、しばらく堂々と悠々自適に過ごせばいいのです。

周りから何か言われても
「仕事辞めて少しゆっくりしてます」
と言えばいいだけです。

そして、また次の仕事に向けて動き出せばいいのです。

No.4

別にいいんじゃないですか?
私も失業中にそういう一時期がありました。
近所の目もあったので、会社へ行く時間に毎日スーツ姿で職探しに出てました。

私の元上司は会社をクビになったものの、奥さんにそのことを言えず、毎日定時に家を出て公園でブランコに乗って時間を潰していたそうです。
給与の振り込みも無くなるので、何れバレるはずですが…
「黄昏の人」を地で行く人でしたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧