仕事前になると、気持ち悪い、動悸、息苦しさを感じます。 今一週間も休んでしまっ…

回答1 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/08/21 23:35(更新日時)

仕事前になると、気持ち悪い、動悸、息苦しさを感じます。
今一週間も休んでしまっていて、上司から今は忙しい時期だから当日の欠勤連絡は困ると気遣ってやんわり怒られました。
正直聞いてる途中で焦ってしまい内容覚えられてないですが、多分遠回しに休職か退職を勧められた気がします。

ただ前述した通り、仕事の前だけなので休日や欠勤の連絡した後は平気なんらねです。
初めは無理してでも行ってたのですが、結局途中で具合が悪くなり早退することが何度も続き、自分のせいで他の人の仕事を止めてしまうこともあり休むようになりました。

元々人より病弱ではあるんですが、原因はストレスだろうとは思っています。
病気(今は完治済)で今まで働いたことがなく、今の職場が初めてなのですが、社会不安障害で学生の頃から人見知りで人と関わるのが本当に苦手で誰かと一緒にいるという事に凄くストレスを感じてしまいます。

今の職場も一応単純作業多めで人との関わりが少なそうな仕事を選んだつもりでしたが、やっぱり社員同士での会話は避けられないので、入った当初はアドレナリンが出てたのか、自分から質問とかして頑張ってるつもりでしたが、知り合いになると余計人見知りしてしまう質なので喋れなくなってしまって、自分が悪いのですが気遣われて遣ってがだんだんしんどくなってきてしまいました。
あと、基本業務に不満はないですが電話対応しないといけない場合もあり社会不安障害的にはそれが辛いです。

過去の病気のことも会社には伝えてるので休んできつく叱られることはないのですが、実際のとこ迷惑かけてるし仮病と思われてるんじゃないかという不安もあります。実際、多分家族はそう思ってます。

上司に体調不良の原因を聞かれたりもしたのですが、ストレスとは言えませんでした。
精神的に弱いとこを他人に知られたくなくて会社にも家族にも言い出せないのが辛いです。

明日は行かなきゃという気持ちもありますが行きたくないという気持ちもあります。
こんなんなら早退してた方がマシだったかとかぐるぐる考えてしまいます。
四の五の言わずに行ったらいい話なんですが…
自分のこの性格が恨めしくて憎いです

No.4122193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心が病気なら無理せず。心のケア優先しましょう。パワハラにあっているなら「パワハラ」と伝えなきゃ。仕事行くの嫌なら仕事辞めないと余計に心の病気が悪化します。心の病気は理解者や協力してくれる人が居ないとダメです。恥ずかしくて言えないかも知れませんが。アナタの心はアナタしか守れません。迷わずにアナタの心のケアを優先するべきです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧