どうすれば『嫌われてもいい』と 吹っ切れて人付き合いができます か? …

回答8 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2024/08/22 07:49(更新日時)

どうすれば『嫌われてもいい』と
吹っ切れて人付き合いができます
か?

人からの好意が欲しくて、嫌われるのが恐怖でなりません。

人からの好意欲しさに自分の振る舞いは全て嘘になり、ストレスもとても溜まります。

そんな生活は他人軸であり、常に他人に振り回される、のもわかっているのに。

やはり根本的に愛情飢餓があると『嫌われてもいい・どう思われてもいい』なんて吹っ切ることは不可能なのでしょうか。

タグ

No.4122299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

根本的に、どうやっても、「全員」から好かれるのは不可能だからですね。どれだけ人気がアイドルでもアンチはいるでしょ。

どうやったって、1部には絶対嫌われて当たり前なのよ。

それを理解して、本当に大切にしたい。付き合いたい人間関係だけを維持できりゃよくない?

No.2

自分一人で、何でもやれることはやってやる
ぐらいの気持ちを持てば、嫌われてもいいってなるかもね。
これ以上どうしようもないくらい頑張っても、馬鹿にしたり、嫌われるなら、
ほんとにどうしようもないし、その人とは合わないって事だから、もうどうでもいいやって感じに。
世の中には、精一杯頑張っても、それを馬鹿にするような人も存在します。
そういう人は最早相容れることは出来ません。そう割り切ります。
問題は、自分がどう納得するかです。
納得させるために何をするか?
悪く思われないように、思わせないように精一杯やった結果、嫌われたらどうしようもないって感じやすくなると思います。
自分が最善の行動をすれば、なんとかなったと言う余地を無くせば良いと思います。
後悔とは、こうすれば、ああすればと振り返ることがほとんどで、
振り返ったときに、限界に近いぐらい努力してだめだった場合、割り切りやすいです。

No.3

万人に好かれる必要はないと思っています

もともと違う価値観を持っている訳だし

関わらなくていい人ならそれでよくないですか…?

自分を満足させることに意識をむけたほうが特ですよ✨

No.4

今の性格の結果、主さんは全員から好かれてますか?
嫌われてない、ではなく、好かれていますか?

今の性格の結果、主さんは全員から興味を持たれていますか?
居ても居なくても変わらない、ではなく、興味を持たれていますか?

もし、好かれていて興味を持たれているなら、そのままで十分幸せじゃないですか。
もし、そうではないなら、嘘を纏っても纏わなくても、何も変わらないんじゃないですか?

No.5

人からの好意が欲しいと思っているならしょうがないよね
そんな事思った事もないし、かといって嫌われてもいいとも思ってないんだけどなあ
自分の感情を素直に出すだけ
結果嫌われてるのか好かれてるのかは知らないけど
人の事気にしすぎじゃないですか?

No.6

嫌われてもいいと思えないのは人に保護を求めているからです。しかし、問題は嫌われていないのに嫌われていると感じることです。原因は、思い通りにならないあなたを母親が嫌ったからです。人は安心を得る時に自分を変えられれば安心が得られますが、自分を変えられない人は相手を変えようとします。母親が安心を得る時、あなたを変えるためにあなたを嫌ったからです。人を責める人は自分の安心のために相手を変えようとしています。母親以外はあなたを嫌う人はいません。あなたを思い通りにしようなどと考えなければ嫌う必要がないからです。事実は全員に好かれています。嫌われないように努力するのではなく、自分の好きなように生きてください。嫌われていると感じたら、「私は好かれていると」自分に唱えてください。事実は好かれています。このことに気づけると楽に生きられます。自分を責めている人は自分を変えようとしています。人の為に自分を変えて安心は得られません。自分の感じる自然な感情のままに生きてください。

No.8

全員に好かれる事も全員に嫌われる事も不可能だと気付いてから、必要以上に人の好意を求めなくなりました。

他人に気を使いすぎてる人って一緒にいてこっちも疲れる事に気付いてからは、ある程度自然体でいるようになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧