グレーゾーンの子どもの対処に詳しい方がいればアドバイスお願いします。 子ど…
グレーゾーンの子どもの対処に詳しい方がいればアドバイスお願いします。
子どもへの対応(グレーゾーンだと思われる)
4歳男子。1歳半検診からなんとなく違和感はあって、3歳児検診でも違和感。3歳を過ぎたあたりから、所々対処に困る場面が出てきています。
①家具の配置換えをしたところ「違うの」とメソメソ不穏な感じです(…疲)要望を聞いていたら片付かないので、できる限りで元に戻してあげますが、こんな対応くらいしかできないでしょうか。動かした理由を言ってもイマイチ分かっていないようなので、「ごめんね、ここに置かせてね」と言ってその後は相手にしません。成長の過程で園に持っていくものも変わっていきますし、棚を使っていきながら配置も使いやすいように日々変わっていくものだと思うんです。少し変える度に子どもに許可をもらうなんて疲れる自分がいます。
②理不尽な変なこだわりがあって
例えば…★トミカのタイヤのプリントが中心から微妙にズレている。本人はシールだと思っているのでド真ん中に貼り直せという要望。
★車のオモチャのタイヤの凸凹具合が気に食わない ★トミカの道路が自分の思う通りに組み立たない。親にやらせるが上手く伝えられずに癇癪を起こす。 ★のれんが怖い?から裏返せと騒ぎ出す…こちらもできる範囲では直してあげますが上と同じ対応です
役所の発育相談でもこの話はしたのですが、なかなか進展しません。役所の方の反応としては「こだわりは強い方のようですね。こんど簡単な検査をしてみましょう。」と再度の発育相談を勧められました。
たぶん面談で検査しても引っかからないと思います。他の子が複数いるなかでの様子を見てもらったり、家での行動を見てもらわないと分からないと思います。
また「園では対応できているようなので様子を見ましょう」というスタンスはこちらから強めにプッシュしないと暫く変わらなそうです。第1子ということもあり、他の同い歳の子もこんなものなのかと分からなくなることがあります。母親の私としては、園では対応できているかもしれないけどやはり違和感があります。
客観的にみて、アドバイスいただけるとたすかります。診断機関での検査をしようと考えています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人でも家具の配置を急に変えられたら混乱してしまいますよ。許可は取らなくてもいいから、あらかじめ「この家具をここに移動するからね」と予告してほしいです。
確かに家具や道具の配置は使いやすいように日々変えていくものですが、だからといって何も言わずにいきなり変えたりはしませんよね。学校の席替えだって、登校していきなり席が変わっていたら困ります。
特にこだわりが強いお子さんなら、なおさら事後報告はダメですよ。わたしは自閉症スペクトラムと診断されていますが、こだわりの強さって周りからはワガママに見えても、本人からすれば真剣なんです。
7歳自閉症3歳までグレー
と
5歳健常 親的にはグレーを疑う
がいます。
上の子は癇癪パニックが家だけ、家族のみあったりこだわりがあるからずっと小さい時から疑ってた。
3歳までずっとグレー
プレ保育は問題ないし、他人といる時は問題なかったし。
幼稚園にいる時も問題行動は0でした
ただやはり小学校の勉強理解の遅さ、
勉強へのストレスから癇癪、忘れ物や失念が増えてきた感じ。
5歳のグレーは癇癪パニックはないけど、
思い通りにならないとすぐに泣くし、謝らない、何回もいけない事を繰り返すから親は疑ってる
まあ結局テストしたり、役所相談しても幼稚園で問題なし、テストでも普通だと様子見になる。グレーはずっとモヤモヤですね。
まあ上の子はあきらかに育てにくいから、医師に検査を3歳すぎてしてもらい診断してもらった。
ただ知的ないし、手帳もおりないし、支援級も無理でした。
必死に泣きながら勉強して普通級行ってる。
3年くらいでもっと勉強出来なくなれば、見方が学校側変わるかも。
とにかくグレーは親が押し気味に調べたり、行動しないと難しい😓
診断が出来る病院を受診されてはと思いますよ。その方が話が早いかと思います。
グレーゾーンでも傾向が分かれば、対応のヒントが得られるので(こういう傾向があるなら、こういう風に伝え方を変えましょう、など)
お家での過ごし方や子との向き合い方、が分かり、親子で安定した生活が得られるかもしれません。
グレーでも定型発達でも療育に通えたりすることが出来るかもしれません。
ひとつ思うのが、拘りも
不安が強かったり、繊細な部分があると思うのですが
自分の意思を伝える時に、怒ったり泣いたりしてしまうのが主さんのストレスになってるのかなと思います。
泣いたり怒ったりするときは、
そっと寄り添いながらも見守りつつ、
落ち着いたときに、
言葉でどうして欲しいかを落ち着いて主さんに伝えれたら良いよなと思います。言葉でちゃんと伝えれたら、そうだったんだね、と対処で。
癇癪への対応は
落ち着かせることに徹したら良いのではと。
癇癪を起こしてすぐに要求に応えてしまうと、怒ったり泣いたりしたら問題が解決してもらえる、と誤学習させてしまいそうだなと思います。(たぶん、主さんはすでに意識して対応されてると思いますが)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧