知的障害の妹にうんざり 中2です。小4の特別支援学校に通う妹がいます。 妹は…

回答4 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2024/08/23 14:02(更新日時)

知的障害の妹にうんざり
中2です。小4の特別支援学校に通う妹がいます。
妹はなんか凄いこだわり?が強くて直ぐに癇癪を起こします。ご飯の時に癇癪起こされて食器ひっくり返されたりすることもあります。
両親は優しいので怒ったりせずに毎回妹の癇癪に付き合ってあげています。
部屋が隣なので壁や床を叩く音や、叫び声がかなりの頻度で聞こえてきます。こっちが壁叩き返したくなります。
両親、特に母は家事はきちんとしてくれるのですが、基本妹に付きっきりであまり私に構ってくれたことはありません。
なんかもうほんとに限界です。
両親が亡くなったら私が面倒見なきゃいけませんか?施設に入れる金とかも出さなきゃいけないんですか?
両親は好きだけど、正直成人したら家族と縁を切りたいです

タグ

No.4122989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずアナタの苦痛を凄く理解します。もっとアナタを見て欲しいのですよね。もし両親が早く亡くなった場合。専門施設と連携してるルームシェアハウスってのが有ります。詳しく知りたいならば福祉課に相談してみては?アナタがいっさい面倒見なくても大丈夫な法律が有るので、利用しましょう

No.2

主をあてにしてるのかどうかは親に聞いてみないと分かりませんね。
将来困らないように準備しておいて欲しいと伝えておいた方がいいと思います。

No.3

誰も悪くない

親が将来の準備をするだけ
きちんとそれについてあなたも話をすること

面倒は見れないので、準備はしてほしいと

施設などがあるし

No.4

あなたのような障害者の兄弟姉妹のことをきょうだい児といいます 綺麗事抜きに今もこれからも多難と思います きょうだい児の悩みを共有するサイトを調べてみたら、何かヒントが見つかるかも知れない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧