芸術大学、芸術系専門学校に進んだら必ずしも芸術に関する会社に就職しなくてはならな…

回答2 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/08/23 03:11(更新日時)

芸術大学、芸術系専門学校に進んだら必ずしも芸術に関する会社に就職しなくてはならないんですか?私は小さい頃から絵を描くこと、モノを作ることが大好きでした。たくさん賞もとって将来はこういうお仕事がしたいなと思っていました。しかし創作が許される家庭ではなく私の好きは1度虐待によって壊され奴隷になるように求められ、今では立派な親の言いなりです。親がムカつけば殴られ蹴られと色々。今では虐待してきた親はいません。離婚して新しい家族になりました。母親からは高卒で働けと言われ、高校1年生の頃は就職希望でしたが、高校3年生になってからやっぱ進学して絵を描きたいと何とか親を説得し無事進学の許可がおりました。奨学金は給与のみという条件で。親はそれぐらい金かけるんだったら将来は芸術系の仕事に就け、就く気ないなら進学するなと言います。正直なところ私は芸術系の会社に就職しようと考えていません。
私は今この時期に同じ歳の子と絵を描きたい、高卒で就職するより大学や専門学校卒業の方が有利だからという理由です。これを話すと100%就職になってしまうと考えると嘘ついた方がいいのでしょうか。

タグ

No.4122996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず今のところは絵の道に進むことを考えている、と言っておいて
就職活動は自分の行きたいところに行けばいいと思います。
就活の内容までは見られないと思いますし、芸系行っても絵の道に進む人は多くありません(というか狭き門だと思います)
親と合わなかったら就職と共に家を出ればいいと思います。

ITのデザイナー職などもありますし、学芸員などもありますし、絵に関係する、といえばそうか…?という職も結構あります。

ただ、それだけものづくりが好きならば、芸術系の職でもいい気もしますがね。

No.2

> 正直なところ私は芸術系の会社に就職しようと考えていません。

親には馬鹿正直に話さなくても良いので、卒業後の進路も見据えて大学を選んだ方が良いとは思います。
芸術関係は一般科目の偏差値が低い所が多く、芸術やデザイン関係以外の就職となると他の大学より不利になりますよ。

今高3との事ですが、予備校などには通われてますか?
ご自分のデッサン力がどの程度なのか知る必要があるし、志望校によって受験対策も異なります。
親御さんには応援されていない環境なのでそちらの方が心配です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧