乳児保育園(0〜2歳クラスまで)から保育園(0〜5歳児クラス)に今月1日に転園し…
乳児保育園(0〜2歳クラスまで)から保育園(0〜5歳児クラス)に今月1日に転園しました。 本当は3月の卒業まで居させてあげたかったのですが、3歳児クラスの空きがなかなかないので中途半端な時期に退園しました。
ですが、転園してから毎日後悔してます。午前中の活動時間も前の園は充実してました。今の園は活動内容が薄っぺらく思えます。以前通ってた園の写真、動画を見返すと娘の表情もいきいきしてます。給食も前の方が品数が多くデザートのフルーツも毎日でておやつも全て手作りでした。娘も前の園の友達の名前を出しては会いたいと言ってます。午前パート勤務なので幼稚園も視野に入れれば良かった、やっぱり今年度の卒業式まで居させてあげたかった、という後悔の気持ちをどうにかしたいです。
24/08/23 20:11 追記
以前通ってた乳児保育園が来年度から認定こども園になるそうなので5歳児クラスまであるそうです。3歳児クラスは在籍者で4月以降も残る人+募集する人数は5人だそうです。通ってた乳児保育園は先生の数が多かったので先生に心のゆとりがあるのが伝わり手厚い環境でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
んーまぁ、転園していろんな園に通わせると、あっちはここが良かった、こっちのここが気に入らない、いろいろ思うのはわかります。
私も経験あるので。
でも結局、空きがなかったなら仕方ないし、それでもどこか預かってもらえなきゃ仕事できないわけで、割り切るしかないと思います。明らかに不適切な対応をされてるとかなら別だけど、他と比べてどうこうって言い出したらキリないです。
まだ転園して1ヶ月だから、いろいろ思うところはあるだろうし、お子さんも前の園のこともいろいろ言うかもしれないけど、これから今の園で過ごす時間が増えれば、お子さんも楽しんで、友達も増えて、それなりにやっていくんじゃないかと思います。
保育園の激戦区に住んでる人なんかは、そもそも選ぶ余地などなく、入れるところに入るしかないって状況の人もたくさんいるでしょうし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧