自閉症の大学生です。同じ自閉症の方に聞きたいです。 自分はこだわりが強…
自閉症の大学生です。同じ自閉症の方に聞きたいです。
自分はこだわりが強く、急な予定変更が苦手で臨機応変に対応できないです。
例えばの話ですが、Aという店とBという店があったとします。個人的にはAの店が好きで、ハムカツサンドを毎回頼んでいるとします。
けどBという店のハムカツサンドの方が美味しいという噂があって、友達に一緒に行こうと言われたとします。
個人的にはAという店の方が気に入ってるし、Aという店のハムカツが好きだから、例え美味しくてもBには行きたくないという感じです。
急な予定変更が苦手と言いましたが、それは食べ物でも同じことが言えるんです。例え同じ商品でも、店が違えば味も違うと思います。その僅かな差でも嫌なんです。例え美味しくてもです。
同じ自閉症の方で似たような方はいらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは自閉症と言うより単に我を通したいだけと違いますか。
誰でも自分の好みありますが
人に合わせるのも社会性や人間関係に
大切だから皆合わせているんですよ。
あなたは他人への配慮や共感力が無いだけ
自閉症ってそういう病気だから仕方ないよね。
昔ミクルで自閉症の子のお母さんぎ子どもが毎日同じ帰り道で同じコンビニで同じ菓子パンを買わないと泣き叫ぶけど、パンを食べる訳ではないしパンを買わずに済ますにはどう納得させたら良いかと悩んでましたよ。赤ちゃんも割りとそうたけど、変化を嫌いますよね。
分かるよ。
あんまり余計な気を回さないでほしい。
自分で好きにしたいので。
例えば、今日のお昼ご飯はあのお店でラーメン食べようと決めて、
外回りに向かう。
お昼間際で商談が終わった時に、「〇〇さん、良かったらお昼食べていきなよ」
とお客さんから勧められることがある。
「次の訪問先が遠方でして…今から移動しないと…」と一旦、断る。
「大変ですね。なら、仕方ありませんね。」と大抵は逃げれる。
でも、何回もそれは通じないので、2回目誘われたら従うようにしてる。
1回は逃げてもいいけど、2回目誘われたら従った方が良い。
流石に連続で断るのは気が悪いと思う。
相手は善意で言ってるってことを考えてあげないと。
周囲と揉めないコツを覚えておいてください
世の中うまくやっていく仕組みです
自分がこっち食べたいと思っても、世の中の人達は空気を読んで、今日はBでもいいと妥協します
そこがコミュニケーションです
普段は1人でAで食べていたらいい
そして自分も相手をAに誘えばいい、みんなでAで食べたらいい
そして誘われたらBにもいく
感情論は抜きにして、これがコミュニケーションでもあります
Bには他にも色々と売ってますよね?
嫌いなら飲み物だけ頼むとかも出来ますよ
我が家にも自閉症いるからわかる
でも我が子には配慮や人間関係の大切さも伝えてる
好きな物が食べたいのはわかる
ほんとに食べたい時は家族や一人で行くときに。
でも友人と行く時は、行きたいとこや食べたい物を伝えた上でその意見が通らないこともある。
それで文句は言わないこと。
友達が大事なら我慢することも理解して、
うまく感情をコントロールすること。
障害だからといいわけしないで、どこかで気持ちに折り合いつける訓練をしてます。
人間の中で生活するなら共感や配慮の最低限は仕方ないと。
まだ7歳でなかなか難しいけど、家族では意見が通っても友達と遊びや食事ではワガママ言わないように頑張ってくれてる。
自閉症スペクトラムと診断されているものです。わたしは「話のネタになるかも」と新しいものにも挑戦します。ブログを書いているのでネタ集めがしたいんです。
Bのハムカツを食べたからといって、Aのハムカツをキライになるわけではありません。自分の口に合わなかったら食べなければいいし、美味しいと感じたらAのハムカツもBのハムカツも楽しめばいいんです。
好きなものをひとつに限定する必要はありません。なんなら、いろいろ食べ比べて「やっぱりAのハムカツが一番だな」と再確認するのも良いものですよ。
ハムカツ…
なるほど、そう言う時は私だったら友達に合わせる。
どうしても嫌な食感や味であれ、友達に合わせる。
何故なら、私と友達になってくれてるって事は友達もずーっと合わせてくれてるから妥協する。
だって、家族じゃないから。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧