男女の奢り奢られ問題について常々思うんだが、男が女に奢るっていう風習は、昔は女は…

回答2 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2024/08/25 05:39(更新日時)

男女の奢り奢られ問題について常々思うんだが、男が女に奢るっていう風習は、昔は女はほとんど稼ぎがなくて男の方が収入があったから必然的にそうするしかなかったのであって、男女共に収入のある現代においてはもはやその必要はないと思うんだよな。
それでも尚、頼もしさを見せたいとか、女性をたてる意味の思いやりから奢ってあげたいという気持ちが男にはある。
でも、奢られて当然だと思ってるような勘違いに奢ってやる必要はないと思うんだよな。
結論としては、当然に奢るんじゃなくて、奢ってあげたいと思えるような関係になってから奢れば良いと思う。
女性は勘違いしてるかもだけど、奢るのは簡単。割り勘にしよう、って提案することの方が男としては勇気のいることなんだよ。

タグ

No.4124388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奢ってやった感がうざいから割り勘にする。
いい感じの人なら、奢られてとく。
そんで次はご馳走させてください、で次に繋げる。

No.2

男女平等自体は悪くはないと思うんだけど、それでSNSとかで主観的に互いの悪口が言いまくられていて、それを鵜呑みに相手がしていると嫌な気持ちと残念な気持ちに私はなる。

私は女に奢る事自体は当たり前な環境で生きてきました。金がある方が奢るっていうだけですね。奢る奢らないに関わらず、感謝の気持ちが足りないんだよ。お互いに。

何でもやってもらったのなら、やってくれているならありがとうで良いと思うんだけど、いつもやっていると当たり前になって感謝を忘れてしまう。

奢り奢られるのもその1つ何じゃないかと思います。で、男尊女卑の時代なら、男が金出すことは当たり前だったが、女が感謝する事も当たり前だった。これはこれでバランス取れていたんだよ。もちろんこれが良いとは言わないけどね。平等と言うなら感謝も平等にしないと釣り合わないんだよね。

「ありがとう」って言えって、「感謝しろ」って自分で言うのも格好悪いから言わないし。

だけどSNSで文句じゃなくて感謝しようって言ったところで、文句言いたいだけの人から叩かれちゃう。

文句言いたいだけの人の意見が目について、それが正しいと思ってしまう残念な人が多いんだよね。

私は結婚してからそう言うのを良く感じるようになった。特に子供を持つようになってから。

金、家事、育児。この3つが生きていく上で必要になるタスクだ。
どれも何となく分担されて当たり前にやることになって、感謝不足です。

だから不満に思うのはいいのだけど、平等に結びつけるのがSNS界隈の方々。部分的にだけで言うんだよね。自分のご都合主義で。それで同じ不満がある人は同調するっていう。

どうして比較するのに明確な指標で数値化しないんだろうね?

金稼ぐのは明らかにそのまんま。
家事も育児も、委託できますよね?金で。
全て金払ってやらせたらいくらか計算してみることからスタートしようよ。

そうしたら、家事と育児結構高くなるんだよね。共働きしてもほとんどの家庭では支払えない金額になる。

ここで、自分達は払えない貧乏人だから、自分たちがやるしかないなって考える。

コストが下がるやり方に変えても良い。

で、自分でやるのと委託が同じ金額なわけはないから、妥当な金額に調整したら良い。

話が脱線しましたが、大事なのは感謝だし喜ばれないことはしなくて良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧