50代男性の女性へのコミュニケーションは、基本的に上からですか? 40代女…

回答23 + お礼31 HIT数 2041 あ+ あ-

2024/08/27 12:56(更新日時)

50代男性の女性へのコミュニケーションは、基本的に上からですか?

40代女性です。合コンなどで、彼氏を探していますが、なかなか長く付き合いたい人に会えません。

誘われてデートにはなるのですが、だいたい私の希望は完全無視で自分のやりたいことばかりにつきあわされたり、

勝手な思い込みで私をイジったりからかったり(悪気はない)、

頼んでないのに上からアドバイスしたり、何かしら教えてもらうみたいな会話に誘導されたり…

一緒にいると、さしすせそ(さすが、しらなかった、すごい、せんすいい、そうなんですね)を要求され接待させられているみたいで疲れてしまう人が多いのです。

彼氏でも、お茶飲み友達でもこんなんじゃあ疲れます。上司やお客様じゃない人の接待に、休みの日を使いたくない。

対等とは言わないまでも会話ができお互いにある程度尊重できるような関係を作るにはどうしたらいいですか?

24/08/25 13:10 追記
先方は必ず「また会いたい」と言うんですが、私は疲れちゃうのでこちらからお断りしますが、相手は私の話を聞かないで次のデートの話を続けてくるのでブロックの繰り返しです、さすがにこんなのは良くないと思い相談しました。

24/08/25 20:26 追記
探しているのは恋愛です。
私は結婚したいわけではありません。

タグ

No.4124581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私の条件は、下記です。

①モラハラがない
②会話がかみ合う
③年齢差は10歳くらいまで(もっと上でもいいが定年後の方はNG)
④一緒にいて恥ずかしくない清潔感
⑤割り勘デートができる経済力

すべて女友達と同じ条件です。

私は、彼氏でも友達でも、毎回マウントされてモヤモヤするなら会いたくないと思ってしまいます。

でも最近、①モラハラがない②会話がかみ合うって、

昭和世代の男性の中から見つけるには、かなり高望みなのかな…?と感じ始めてしまいました。皆さんはどう思いますか?

No.52

50代女です。
今と違って結婚するのが普通って年代です。
その時代に結婚していない男性で
合コンで出会いを探してる時点で
モテないかったりなにか理由があると思います。
その何かが許せるものならいいと思います。
それこそ相性ってもんなんでしょうね。

No.53

>> 52 そうなんですかね…

離婚も多い世代なので
私はバツイチも範疇にしています

ただ、初対面から、奥さんの代わりに甲斐甲斐しく世話を焼けみたいな人は多い気がしますね…

No.54

>その時代に結婚していない男性で
>合コンで出会いを探してる時点で

そういうふうに考える方は、もう出会いを探さなくて良いと思いますよ。

私の元夫は、飲む、打つ、買う、不倫、暴言、暴力、金入れない、と全てを兼ね備えていた人でしたが、親の熱心なすすめで結婚できて、離婚裁判を突っぱねつづけたので、長く既婚者でした。

私は、結婚しているからといって、独身より人格者というわけではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧