介護職です。 ムカつくことがありました。 今日なぜか新人の私が、私の…
介護職です。
ムカつくことがありました。
今日なぜか新人の私が、私のフロアに転勤してきた元管理者へ夜勤をおしえました。今は元管理者は私と同じく一般職です。
そこまでは別にいいですよ。
夜勤って利用者様を起こさないようにいろいろ気を使うものなんですが、とある利用者さんが話しかけてくるとはなしがとまらないんできたらその利用者さんがきたら隠れるけど、転倒しないか部屋から見守りするのがスタッフ間で普通でした。それか、話しかけられてもそっけなくするか。
その利用者さんは杖をついて自立歩行できて、自立してトイレへ行ける方です。
しかし、それが嫌だったようで、傾聴しろ、遠くから見守りして、転倒したらどう言い訳するんだといわれました。たしかにそうなのですが。
私がおかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元管理者の方に
>傾聴しろ、遠くから見守りして、転倒したらどう言い訳するんだ
と言われたのですか?
見守りするくらいなら傍につけという言い分も理解できますけれど。
その方ばかりに時間は割けないし、静かにしてもらう必要もある。
難しそうな話ですね。
意見がぶつかる時があるのも仕方ないと思います。
けれど、わざわざ質問主さんがその方と意見を戦わせる必要はないと思います。
質問主さんは職場の暗黙の総意に右ならえしていただけなのですから。
その元管理者の方が戦うべきは職場全体の意見であって、会議でも開いて自分の意見についての賛否を問えば良いと思います。
質問主さんは、職場の総意として「傾聴すべし」と決まったならそれに従えば良い。
それまでは「私に言わないでください」という態度で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧