マウントを取られている気がしてモヤモヤします。 同じ職場の女性(以下Aさん…
マウントを取られている気がしてモヤモヤします。
同じ職場の女性(以下Aさんとします)なんですが、何かにつけてマウントを取られている気がしてちょっと嫌な気持ちになることが多いです。
元々私は劣等感強め自己肯定感低いタイプではあるのですが…
例えば、
うちの旦那は180cm超えている(私の夫は170cmちょっとです)
私背が低いから〇〇(私は153cm.Aさん150cm以下)
これはかなり頻繁です。
また職場で私とAさんはいつもいろんな人から似ていると言われます。(マスクあり)
似ていると言われるたびに
ごめんねこんなおばさんと似てるなんて言われちゃって(Aさんは一回り年上)
直接2人は似ているねと言われた時は、似ていると言った人に対して
ちょっとやめてくださいよ〜!!私、質問主さんよりひと回りも!年上なんですから!ねぇ、失礼だよねぇ!!
私がカラオケが好きで、会話の流れで何気なく「採点で90点下回らないくらい」と言った2日後くらいに「昨日行ったら95点だったよ」
例に書いた内容ですと、私の夫の身長は低くないですし別に高いのが良いとは思わないのですが自慢したいんだろうなといつも思っています。
身長は低くて羨ましいなと少し思います。
似ているかどうかは別にどうでもいいですが私の方が一回りも上なのに!を強調された時に、あ、そういうふうに思ったいたんだなと思いました。
カラオケの点数自体は別にいいんですが、私は結構上手い方だと思っていたのと他に得意なこともないのでAさんも同じくらいだと思うとなんか悔しいです。
しかもそのあとから度々カラオケに誘われるのも嫌です。多分私が95点いかないと思われているからなのかなと思ってしまいます。
こんな感じのことをこれ以外にも度々言われるのでなんか嫌です。
訳ありでプライベートでも少し会うことがあるのでちょっと辛いです。
マウント取られているなんて思いたくないんですが、どうしたらいいんでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはマウント取られてると思わずにはいられないわ。
でもそこで悔しいと思ったら負け。
てかAが主に対して羨ましいと思ってるからマウント取ってるだけ。
旦那の身長が高い、だから何?
身長高くても仕事できない男なんて山ほどいる。
カラオケで95点取ったからどうした?
所詮一般人じゃん。って思うけど。
イラっとはすると思うけど基本的に全部えーすごーいって聞き流しておけばいいよ。
心の中で自分が勝ってると思っとけばいい。
書き出すとマウントに見えなくもないです。
でも普通の会話だと思いますよ。
150㎝は羨ましいと言うより
コンプレックスを持ってる人も多いはず。
カラオケも点数を競うより一緒に楽しみたいんじゃないでしょうか?
私は90点超えないけど他の人が95点でも気にしませんよ。
一回りも若い人と遊びたいって私も思います。
きっと悪気ないと思いますよ。
>> 3
書き出すとマウントに見えなくもないです。
でも普通の会話だと思いますよ。
150㎝は羨ましいと言うより
コンプレックスを持ってる人も多…
ありがとうございます。
別に上手い人と行きたくないわけではないんですが、あえて95点だったって言う必要あるのかな?とか、割と普段から"小さくて可愛い"を口にすることの多い人なので、私より自分の方が小さくて可愛いと思っているんだろうなとか、なんかそんなふうに思ってしまうんですね…
野球選手に会ってみたい、背が高くて鍛えているから凄く大きそうだ、と言ったらうちの旦那180cm超えている(もう何度も聞いた)から、会わせてあげようか?とか…
野球選手だから会いたいのであって、180cm超えてる男性に会いたいわけではないし、私の身内にも180cm超えはいるんですよ…みたいな…
別に年齢もどうでもいいんですけど、あえて私の方が一回りも上なのに!て言う必要あるかな?私なら相手に嫌な思いはさせても良い思いにはならないだろうから言わないのにな、みたいな…
なんかそういうモヤモヤが積もった結果という感じです。
別に悪い人とは思ってないので悪気はないのかもしれませんが、私は、嫌な気持ちになってしまうんです。
長くなってしまい申し訳ありません。
確実にマウントかと言われたらそうは思いかな、内容的に相手ばかりのせいでもないように思いました。
マウントに近しいニュアンスに取られやすい部分もあるけど、主さん自身被害妄想が強くマイナス思考に変換しやすいから全てそう受け取ってる事があるから注意だね。
特にカラオケについては、『私は結構上手い方だと思っていたのと他に得意なこともないのでAさんも同じくらいだと思うとなんか悔しいです。』
明らかに嫉妬心からくる気持ちで相手からのマウントが問題じゃないよね?
自分自身の気持ちの問題を相手の問題にするのはいかがなものかなと思います。
マウントな部分と自分自身の部分を全て一緒にしがちにしてるから冷静になってもう一度考えた方がいいかなと思いました。
主さんの場合は人と比べる癖があるんだろうね。容姿や中身や特技など自分と比較した考え方しか出来ないから
「あの人は美人で幸せそう」「友達が多くてうらやましい」と感じ、「それに比べて自分は...」などと劣等感になり最終的に「なんかバカにされてる?」なんて変換になってしまうんだと思います。
とにかく人と比べたりする癖を直さない限り劣等感から解放されることも出来ないし、上手く対処するのは困難になると思います。
私なんかは例え芸能人や身近な人でも自分より優れていると感じる相手だったとしても、その人にはその人の苦労や辛さが過去にしろ今にしろあると思ってみています。
素敵な容姿、性格など染まってたとしても、その人からしたら短所やコンプレックスを常に抱えているかもしれない。
見えてるものだけで判断するのではなく視野を広げて多様な視点をもてるようになれば、「自分は自分、人は人」とわりきって考えられるようになり、劣等感からも解放されやすくなるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧